17 января 2003, 14:08

Российским военным базам в Грузии грозит блокада

Выступая 16 января на пресс-конференции в посольстве Грузии в Москве, министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили заявил, что Грузия "вынуждена пойти" на этот шаг, поскольку "у нее отбирается территория".

При этом Адеишвили сообщил, что вопрос о перекрытии снабжения российских военных баз "будет обсуждаться в Тбилиси в ближайшем будущем на высшем уровне".

Как утверждал министр, возможность блокады целиком объясняется пуском электрички по маршруту Сочи-Сухуми, которая, как он считает, "нарушает суверенитет Грузии". При этом Адеишвили обвинил Россию в том, что она попирает ряд двусторонних соглашений, а также ряд международных договоренностей.

Железнодорожное снабжение по маршруту Сочи-Сухуми-Сочи начало функционировать с конца прошлого года.

Заместитель министра путей сообщения России Юрий Дьяконов сообщил во вторник, что МПС России не имеет отношения к организации движения электропоезда по маршруту Сухуми-Сочи. По его словам, перевозки организованы не на государственном уровне.

По имеющейся у Дьяконова информации, движение по маршруту Сухуми-Сочи организовала одна из коммерческих структур, которая взяла в аренду у МПС электропоезд.

Российские пограничники производят проверку паспортов и досмотр багажа пассажиров прямо в пути.

На днях посол Грузии в РФ Зураб Абашидзе на встрече с первым заместителем министра иностранных дел России Валерием Лощининым поднял, в частности, тему открытия железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи. По его словам, данная акция предпринята без согласия грузинских властей и потому противоречит известным решениям СНГ по грузино-абхазскому конфликту.

Лощинин подтвердил, что Россия выступает за сохранение территориальной целостности Грузии и решение проблем, разделяющих Тбилиси и Сухуми, на путях восстановления доверия и примирения. Он отметил важность задействования экономических факторов в деле сближения политических позиций сторон.

В этом контексте Лощинин указал на позитивный эффект, который могло бы дать восстановление сквозного сообщения по закавказской железнодорожной магистрали не только для интересов грузино-абхазского урегулирования, но и всего региона.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей