17 января 2003, 09:22

Минобороны провалило осенний призыв

Министерство обороны Грузии не смогло обеспечить призыв на воинскую службу необходимого количества призывников во второй половине 2002 года.

Данная проблема обсуждалась вчера на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.

Как заявил на встрече начальник Генерального Штаба ВС Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили, осенний призыв был выполнен всего на 20%.

"Непопулярность воинской службы и существование военных кафедр (в ВУЗах - Ред.) являются главными причинами срыва осеннего призыва", - отметил Пирцхалаишвили. Он считает, что военные кафедры должны быть распущены.

Фактически все ВУЗы Грузии имеют военные кафедры, оставшиеся с советской эпохи, на которых студентов готовят как офицеров запаса. Все студенты, обучающиеся в вузах, имеющих военные кафедры, освобождаются от воинской обязанности.

По существующему законодательству, каждый мужчина, достигший 18-летнего возраста, обязан служить в вооруженных силах Грузии. Однако существуют многочисленные лазейки, чтобы уклониться от воинской повинности, из-за чего год за годом планы по призыву не выполняются.  Представители Министерства обороны подвергли закон о воинской службе критике и потребовали изменить его.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей