17 января 2003, 09:22

Минобороны провалило осенний призыв

Министерство обороны Грузии не смогло обеспечить призыв на воинскую службу необходимого количества призывников во второй половине 2002 года.

Данная проблема обсуждалась вчера на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.

Как заявил на встрече начальник Генерального Штаба ВС Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили, осенний призыв был выполнен всего на 20%.

"Непопулярность воинской службы и существование военных кафедр (в ВУЗах - Ред.) являются главными причинами срыва осеннего призыва", - отметил Пирцхалаишвили. Он считает, что военные кафедры должны быть распущены.

Фактически все ВУЗы Грузии имеют военные кафедры, оставшиеся с советской эпохи, на которых студентов готовят как офицеров запаса. Все студенты, обучающиеся в вузах, имеющих военные кафедры, освобождаются от воинской обязанности.

По существующему законодательству, каждый мужчина, достигший 18-летнего возраста, обязан служить в вооруженных силах Грузии. Однако существуют многочисленные лазейки, чтобы уклониться от воинской повинности, из-за чего год за годом планы по призыву не выполняются.  Представители Министерства обороны подвергли закон о воинской службе критике и потребовали изменить его.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии