17 января 2003, 09:22

Минобороны провалило осенний призыв

Министерство обороны Грузии не смогло обеспечить призыв на воинскую службу необходимого количества призывников во второй половине 2002 года.

Данная проблема обсуждалась вчера на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности.

Как заявил на встрече начальник Генерального Штаба ВС Грузии, генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили, осенний призыв был выполнен всего на 20%.

"Непопулярность воинской службы и существование военных кафедр (в ВУЗах - Ред.) являются главными причинами срыва осеннего призыва", - отметил Пирцхалаишвили. Он считает, что военные кафедры должны быть распущены.

Фактически все ВУЗы Грузии имеют военные кафедры, оставшиеся с советской эпохи, на которых студентов готовят как офицеров запаса. Все студенты, обучающиеся в вузах, имеющих военные кафедры, освобождаются от воинской обязанности.

По существующему законодательству, каждый мужчина, достигший 18-летнего возраста, обязан служить в вооруженных силах Грузии. Однако существуют многочисленные лазейки, чтобы уклониться от воинской повинности, из-за чего год за годом планы по призыву не выполняются.  Представители Министерства обороны подвергли закон о воинской службе критике и потребовали изменить его.

источник: Интернет-издание "Civil.ge"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 19:03

21 сентября 2017, 18:43

21 сентября 2017, 18:20

21 сентября 2017, 17:59

21 сентября 2017, 17:57

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей