16 января 2003, 16:20

Семинар во Владикавказе

9-10 января в г. Владикавказе состоялся двухдневный семинар для журналистов РСО-А и РИ на тему "журналистика в горячих точках". Организаторами семинара стали Валерий Дзуцев, программный координатор по Северному Кавказу (г. Владикавказ) и Тимур Акиев, Общество "Мемориал" (г. Назрань). Здесь, в дружеской и деловой обстановке были прочитаны лекции и проведены практические занятия на темы: "Международные стандарты журналистики" - В. Дзуцев; "Правовые основы журналистов в РФ" - В. Рязанов, с.н.с. СОИГСИ; "Права человека и работа СМИ" - Тимур Акиев; "Учет этнических особенностей осетин и ингушей в работе СМИ двух республик" -Г. Павловец.

Семинар очень многое дал журналистам. К примеру, во время лекции В. Дзуцева подробно обсуждались такие вопросы, как: "Нужно ли следовать условностям, принятым в международной практике?". "Четыре основных стиля написания статьи", "Информационно-аналитические статьи", "Тематический очерк", "Мнение - комментарии", "Интервью и интервьюируемые". Все это сопровождалось подробным объяснением, как писать ту или иную статью, как готовиться к встрече с интервьюируемым, какие вопросы (примерные) подготовить. Отдельной строкой лектором выделялись и основные, жизненно важные правила поведения журналиста: "Выходите из офиса - гораздо больше информации вы получите вне стен редакции", "Умение слушать - главное правило журналиста", "Будьте глазами и ушами ваших читателей - задавайте вопросы, на которые они хотят знать ответы".

В. Рязанов, привнесший оживление и интерес журналистов Ингушетии не только своей темой "Правовые основы журналистов в РФ", но и обсуждением статьи, опубликованной в 1994 году газетой "Глашатай" в Северной Осетии, и рассматривавшейся в Верховном Суде России за разжигание межнациональной розни. Далее, В. Рязанов сказал, что просмотрел подборку статей из ингушских газет "Сердало" и "Ингушетия" и нашел неприемлемые в журналистике термины, такие как "толпа экстремистов", "национал - экстремисты" и т.д. Надо отметить, что термины из "Глашатая" гораздо более неприемлемы, поэтому их лучше не приводить в нашей статье. Обсуждение этой темы было не столь бурным, как ожидалось, журналистами было высказано общее мнение, что необходимо исключить термины и выражения, вызывающие межнациональную рознь.

Второй день семинара был посвящен теме прав человека и работе СМИ в Чеченской Республике. Лектор Тимур Акиев из Общества "Мемориал" поднимал сложные вопросы прав человека в соседней республике и необходимости объективного освещения событий, происходящих там. Г. Павловец рассказал участникам семинара, что развивать добрососедские отношения двух республик необходимо, учитывая этнические особенности осетин и ингушей. С мыслью, что этому должны способствовать и СМИ обеих республик, согласились и участники семинара.

Итак, два дня общения, новых знакомств за гостеприимным столом в кафе национальной кухни еще раз подтвердили возможность совместного проживания в республике ингушей и осетин. Для этого необходимо только помогать восстановлению добрососедских отношений между двумя республиками, а народы давно готовы к этому. Это подтверждается и сохранившимися до сих пор дружескими связями между бывшими соседями и сослуживцами обеих национальностей.

Опубликовано 16 января 2003 года

Автор: Ф. Бисултанова; источник: Газета "Ингушетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей