16 января 2003, 16:20

Семинар во Владикавказе

9-10 января в г. Владикавказе состоялся двухдневный семинар для журналистов РСО-А и РИ на тему "журналистика в горячих точках". Организаторами семинара стали Валерий Дзуцев, программный координатор по Северному Кавказу (г. Владикавказ) и Тимур Акиев, Общество "Мемориал" (г. Назрань). Здесь, в дружеской и деловой обстановке были прочитаны лекции и проведены практические занятия на темы: "Международные стандарты журналистики" - В. Дзуцев; "Правовые основы журналистов в РФ" - В. Рязанов, с.н.с. СОИГСИ; "Права человека и работа СМИ" - Тимур Акиев; "Учет этнических особенностей осетин и ингушей в работе СМИ двух республик" -Г. Павловец.

Семинар очень многое дал журналистам. К примеру, во время лекции В. Дзуцева подробно обсуждались такие вопросы, как: "Нужно ли следовать условностям, принятым в международной практике?". "Четыре основных стиля написания статьи", "Информационно-аналитические статьи", "Тематический очерк", "Мнение - комментарии", "Интервью и интервьюируемые". Все это сопровождалось подробным объяснением, как писать ту или иную статью, как готовиться к встрече с интервьюируемым, какие вопросы (примерные) подготовить. Отдельной строкой лектором выделялись и основные, жизненно важные правила поведения журналиста: "Выходите из офиса - гораздо больше информации вы получите вне стен редакции", "Умение слушать - главное правило журналиста", "Будьте глазами и ушами ваших читателей - задавайте вопросы, на которые они хотят знать ответы".

В. Рязанов, привнесший оживление и интерес журналистов Ингушетии не только своей темой "Правовые основы журналистов в РФ", но и обсуждением статьи, опубликованной в 1994 году газетой "Глашатай" в Северной Осетии, и рассматривавшейся в Верховном Суде России за разжигание межнациональной розни. Далее, В. Рязанов сказал, что просмотрел подборку статей из ингушских газет "Сердало" и "Ингушетия" и нашел неприемлемые в журналистике термины, такие как "толпа экстремистов", "национал - экстремисты" и т.д. Надо отметить, что термины из "Глашатая" гораздо более неприемлемы, поэтому их лучше не приводить в нашей статье. Обсуждение этой темы было не столь бурным, как ожидалось, журналистами было высказано общее мнение, что необходимо исключить термины и выражения, вызывающие межнациональную рознь.

Второй день семинара был посвящен теме прав человека и работе СМИ в Чеченской Республике. Лектор Тимур Акиев из Общества "Мемориал" поднимал сложные вопросы прав человека в соседней республике и необходимости объективного освещения событий, происходящих там. Г. Павловец рассказал участникам семинара, что развивать добрососедские отношения двух республик необходимо, учитывая этнические особенности осетин и ингушей. С мыслью, что этому должны способствовать и СМИ обеих республик, согласились и участники семинара.

Итак, два дня общения, новых знакомств за гостеприимным столом в кафе национальной кухни еще раз подтвердили возможность совместного проживания в республике ингушей и осетин. Для этого необходимо только помогать восстановлению добрососедских отношений между двумя республиками, а народы давно готовы к этому. Это подтверждается и сохранившимися до сих пор дружескими связями между бывшими соседями и сослуживцами обеих национальностей.

Опубликовано 16 января 2003 года

Автор: Ф. Бисултанова; источник: Газета "Ингушетия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости