16 января 2003, 14:40

Армения в канун президентских выборов

В Германии с двухдневным официальным визитом побывал президент Армении Роберт Кочарян. В среду он посетил "Немецкую волну" и ответил на вопросы радиостанции.

- Господин президент, позвольте затронуть больную тему ? политическую преступность в республике. Еще свежи в памяти кровавые стены в парламенте в 1999 году. А прошлый год, как это ни печально, завершился убийством председателя общественной телерадиокомпании Армении Тиграна Нагдаляна. Вы обещали, выступая перед армянским народом, найти и наказать виновных. Это касается только непосредственных исполнителей или закулисных заказчиков убийств тоже?

- Я хоть и президент, но не могу решать, кто убийца и кто заказчик. Для этого есть правоохранительные органы, которые сейчас довольно активно этим занимаются. Но это был очень сильный удар по моей команде.

- Совет Европы был обеспокоен этим убийством. Было соответствующее заявление, в котором выражена обеспокоенность с ситуацией со свободой слова в Армении вообще. А на нынешних выборах получила ли оппозиция равные возможности поднять свои рейтинги, имели ли они доступ к населению через СМИ?

- Заявление Совета Европы не касалось в целом свободы слова вообще в Армении. Ведь за пять лет моего президентства ни один оппозиционный журналист в Армении проблем не имел. Никто не избит, никто не посажен, даже на сутки. Пострадал журналист из моей команды. Человек, который являлся не просто журналистом, он занимал пост и был назначен на свою должность указом президента. А относительно доступа к СМИ ? в Армении действует более 20 телевизионных каналов. Все они частные, кроме одного, который у нас называется общественным телевидением. Закон по этому телевидению принят в полном соответствии и при помощи экспертов Совета Европы. Вес остальные каналы ? частные. Во всяком случае, на предвыборном этапе, в этот месяц, обязательность равного доступа и равной цены предполагается не только для канала общественного телевидения, но и для всех каналов, как телевидения, так и радио. Здесь у меня условия гораздо хуже, чем у оппозиции, потому что они выступили сразу очень много кандидатов.

- Оппозиция уже сейчас упрекает Вас в использовании административного ресурса. Например, в том, что начальником своего предвыборного штаба Вы назначили министра обороны Армении Сержа Саркисяна. Он что, как министр силового ведомства поведет избирателей стройными рядами к избирательным урнам?

- Если бы я не был в данном случае в Кельне, я бы не должен был удивляться. Что Вы предполагаете, что министр обороны в Армении ? это обязательно человек в погонах, в генеральском звании и он у нас там марширует на плацу? Этот человек ? политик. Воинского звания он не имеет. И на воинской службе он занимает должность политическую. Он из команды президента и вместе со мной он участвовал на выборах в 1998 году. Вместе с ним мы работаем с 1980 года. Реформа структуры государственного управления у нас уже осуществлена. У нас силовики не занимают должности министров. Эта должность политическая.

- Другой вопрос. Другие кандидаты на выборах могут еще раздавать обещания, а вот о действующем президенте судят по тому, что было достигнуто. Между тем, сейчас минимальная зарплата в Армении составляет около 10 долларов США. А эксперты говорят, что минимальная потребительская корзина в Армении стоит 30-35 долларов. И если верить этим данным, то больше половины населения живет за чертой бедности. Отключение электричества, теплоснабжения, воды случается довольно часто. Комментарии, как говорится ? излишни. Что, после этих фактов, Вы можете сказать избирателям?

- У меня ощущение, что Вы перепутали республику. Речь идет об Армении? Разумеется, я должен отчитаться за то, что сделано в последние пять лет. Поэтому в ближайшее время будет роздана брошюра, в которой я отчитываюсь. Базовые цифры, конечно, низкие. Но, во-первых, они должны оцениваться в сравнении. В каком виде я принял дела в 1998 году. И с каким результатом я иду на новые выборы. Мы год этот закрываем с 12,5 % экономического роста. В прошлом году рост составил 9,6%, позапрошлый ? 6%. Есть стабильный процесс развития. И каждый год открывается в среднем 40 000 рабочих мест. В последние три года. И открывает не государство, а частный бизнес.

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей