16 января 2003, 11:30

Состоялось первое в этом году совещание правительства

13 января в Магасе прошло первое в этом году традиционное по понедельникам совещание правительства, на котором Председателем Правительства РИ Виктором Алексенцевым были озвучены основные направления социально-экономического развития Ингушетии на 2003 год. В совещании приняли участие руководители министерств и ведомств, главы администраций городов и районов республики и руководители министерств и ведомств.

В своем вступительном слове премьер-министр проинформировал присутствующих о состоявшемся разговоре с главой республики, где было доложено об итогах деятельности кабинета министров в прошедшем году, об утверждении в первом чтении в Народном собрании РИ законопроекта "О республиканском бюджете на 2003 год", а также о первоочередных задачах правительства в новом году. Со стороны президента РИ Мурата Зязикова, как сказал премьер-министр, получено принципиальное одобрение первоочередных шагов, главными из которых являются принятие бюджета и контроль законности и эффективности расходования бюджетных средств. Развитие промышленных и сельскохозяйственных предприятий республики и, в первую очередь, принятие мер по рациональному использованию нефтяного комплекса Ингушетии как основной налогообразующей отрасли производства. Решения вопроса развития строительного комплекса, а также малого и среднего бизнеса и многое другое.

Выступивший на совещании министр экономики РИ Рашид Гайсанов дал полный анализ социально-экономического развития республики за прошедший год, из которого следует наличие ряда негативных тенденций. По основным макроэкономическим показателям наблюдается снижение, что связано, по мнению министра, прежде всего с теми трудностями, с которыми пришлось столкнуться республике. "Среди причин замедления деловой активности необходимо назвать прошедшие в первом полугодии прошлого года политические процессы, связанные с досрочными выборами президента Ингушетии и последующим формированием нового состава республиканского правительства".

Кроме того, Гайсановым одной из причин спада назван тот ущерб, который понесла Ингушетия в результате стихийных бедствий, вызванных небывалыми ливневыми дождями, прошедшими 19-21 июня, который составил порядка 1 млрд. 200 млн. рублей.

Касаясь вопроса снижения капиталовложений в экономику республики, что было обусловлено отсутствием в секторе экономики достаточного объема инвестиций, неразвитостью фондового рынка, низкой инвестиционной привлекательностью и активностью банков, министр экономики определил первоочередные шаги, позволившие изменить ситуацию в положительную сторону. Это принятие Закона РИ "О бюджетном развитии Республики Ингушетия", предусматривающего участие в инвестиционных проектах на конкурсной основе с последующим предоставлением инвесторам государственных гарантий и необходимость введения практики субсидирования процентной ставки по предоставляемым кредитам. Необходимость принятия республиканского закона, регламентирующего налоговые льготы и приведение их в соответствие с федеральным законодательством, а также внесение изменений в Закон РИ "Об инвестиционной деятельности" и "О гарантиях частных инвестиций" и ряда других мер, позволивших изменить кардинальным образом подход в данном вопросе. Здесь же отмечалась необходимость реализации постановления правительства РИ "О государственной поддержке малого и среднего бизнеса" и разработка программы ипотечного кредитования.

Министр экономики РИ Р.Гайсанов также отметил меры, которые могут дать отдачу в краткосрочной перспективе. Это, прежде всего, качественное улучшение управленческих кадров (производственного и финансового менеджмента), внедрение на предприятиях республики, в случае таковой необходимости, методов антикризисного управления, а также о целесообразности реанимирования практики госзаказов и плановых методов хозяйствования.

В целях пополнения республиканского бюджета отмечалась необходимость принятия всех мер по наведению порядка в сфере торговли. По этому вопросу выступивший на совещании заместитель руководителя управления МНС РФ по РИ Муса Гелисханов отметил принимаемые шаги по упорядочению отношений в данной области. Кроме того, отмечалась ситуация по проблеме в розничной продаже алкогольных напитков и наличествовании кассовых аппаратов на торговых точках. Данные шаги позволят ощутимо поднять уровень налоговых поступлений в бюджет республики, что является первоочередной задачей как управления МНС РФ по РИ, так и правительства.

Выступивший заместитель председателя правительства РИ, министр сельского хозяйства и продовольствия РИ Султан Гиреев проинформировал присутствующих о достигнутых результатах в сельском хозяйстве республики, положение дел в котором было плачевным, как охарактеризовал ее выступающий. Отмечалось также выполнение поручения президента относительно инвентаризации сельскохозяйственных земель. В порядке, предусмотренном законом, в республике возвращено порядка 6 тыс. гектаров пахотных земель, которые ранее не обрабатывались. Правительством оказывается существенная помощь работникам сельского хозяйства, которым уделяется особое внимание, учитывая потенциальные возможности данной отрасли в задействовании рабочей силы.

О шагах по реанимированию нефтекомплекса республики говорилось в выступлении заместителя председателя правительства РИ Тимура Могушкова. В его выступлении отмечалась работа исполнительной власти республики по улучшению управления и рациональной эксплуатации нефтяных скважин. Предпринимаемые Правительством шаги по выводу данной отрасли из кризиса, основной из которых является намеченное строительство нефтеперерабатывающего завода, позволит получить в бюджет дополнительные денежные средства, столь необходимые республике.
По итогам восстановления полностью и частично разрушенного стихией жилья выступил заместитель председателя правительства РИ Харун Дзейтов, которым были приведены следующие цифры выстроенного жилья в республике. Так, две тысячи пятьсот отстроенных и отремонтированных домов, то есть, порядка 15 тыс. человек благодаря усилиям главы республики и оказанной помощи Федерального центра, улучшили свои жилищные условия. При этом, что важно, в горном Джейрахском районе Ингушетии решен вопрос ликвидации последствий и восстановления жилья. Х.Дзейтов заверил присутствующих о поэтапном решении всех имеющихся вопросов в республиканском строительном комплексе. "Работа в этом направлении правительством республики будет продолжена", - отметил в конце своего выступления докладчик.

Председатель правительства РИ Виктор Алексенцев, подводя итог совещания, отметил важность определения приоритетов в работе кабинета министров, направленные прежде всего на развитие производственной сферы экономики республики. Планируемый комплекс задач, требующий своего разрешения, целиком согласуется с задачами, отнесенными главой республики к первоочередным и наиболее важным. "Есть полное основание серьезно и позитивно поработать в 2003 году", - убежден премьер-министр РИ.

источник: Веб-сайт "Ингушетия.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии