16 января 2003, 11:00

Задержание Закаева - заслуга Интерпола

Задержание в Великобритании эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева - в большой степени заслуга Интерпола. Об этом заявил в четверг в беседе исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола в России при МВД РФ полковник Сергей Письменский.

По его словам, Интерпол принимал деятельное участие в совместной с Генеральной прокуратурой подготовке документов, которые необходимо было предоставить датскому правосудию для задержания Закаева и начала слушаний о его экстрадиции.

Как рассказал Сергей Письменский, сам процесс возвращения лица, находящегося за границей и обвиняемого в преступлениях, совершенных на территории России, достаточно освоен правоохранительными органами. Основную роль в нем играет Генеральная прокуратура, одно из управлений которой подготавливает необходимые документы. "Затем мы вместе с Генпрокуратурой отрабатываем их качество", - сказал полковник.

Однако, добавил Письменский, иногда вопрос об экстрадиции обвиняемого наталкивается на сопротивление норм устава самого Интерпола. Бывает, что правоохранительные органы иностранных государств отказываются выдать российским властям конкретного человека, ссылаясь при этом на 3 статью устава этой международной полицейской организации.

"Данная статья содержит императивную норму, по которой Интерпол не может преследовать по своим каналам тех лиц, права которых в собственной стране ущемляются по политическим и военным мотивам", - рассказал Сергей Письменский. По его словам, "эта статья часто "играет на руку" лицам, которые пытаются избежать наказания.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии