16 января 2003, 11:00

Задержание Закаева - заслуга Интерпола

Задержание в Великобритании эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева - в большой степени заслуга Интерпола. Об этом заявил в четверг в беседе исполняющий обязанности начальника Национального центрального бюро Интерпола в России при МВД РФ полковник Сергей Письменский.

По его словам, Интерпол принимал деятельное участие в совместной с Генеральной прокуратурой подготовке документов, которые необходимо было предоставить датскому правосудию для задержания Закаева и начала слушаний о его экстрадиции.

Как рассказал Сергей Письменский, сам процесс возвращения лица, находящегося за границей и обвиняемого в преступлениях, совершенных на территории России, достаточно освоен правоохранительными органами. Основную роль в нем играет Генеральная прокуратура, одно из управлений которой подготавливает необходимые документы. "Затем мы вместе с Генпрокуратурой отрабатываем их качество", - сказал полковник.

Однако, добавил Письменский, иногда вопрос об экстрадиции обвиняемого наталкивается на сопротивление норм устава самого Интерпола. Бывает, что правоохранительные органы иностранных государств отказываются выдать российским властям конкретного человека, ссылаясь при этом на 3 статью устава этой международной полицейской организации.

"Данная статья содержит императивную норму, по которой Интерпол не может преследовать по своим каналам тех лиц, права которых в собственной стране ущемляются по политическим и военным мотивам", - рассказал Сергей Письменский. По его словам, "эта статья часто "играет на руку" лицам, которые пытаются избежать наказания.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии