15 января 2003, 19:45

Депутатский конкурс в цифрах и фактах

Избранию депутатов первого созыва в Верховный Совет республики предшествовало принятие в 1936 г. Конституции СССР, по которой Осетинская автономная область была преобразована в Северо-Осетинскую автономную Советскую Социалистическую Республику (СОАССР). И 26 июня 1938 г. состоялись первые выборы в высший законодательный и представительный орган республики - Верховный Совет СОАССР.

С того времени депутаты в Верховный Совет СОАССР избирались 12 раз. Выборы двух последних созывов этого высшего органа проходили 24 февраля 1985 г. и 4 марта 1990 г. В Верховный Совет республики XI созыва избраны были 150 депутатов, из них 68 -женщины. В числе депутатов были 81 осетин, 59 русских и 10 представителей других национальностей -армян, ингушей, украинцев.

Это были последние выборы, когда перед избирателями не стоял весьма сложный вопрос: кому отдать предпочтение? Ибо многие годы избирали по привычке: каких кандидатов выдвигали, тех и избирали - без альтернативы выбора для избирателей и без конкурсной борьбы для претендентов на мандат.

Депутатский корпус представляли 69 служащих, 54 рабочих и 27 крестьян. В числе депутатов были министры, руководители партийных и советских органов, представители правоохранительных и правоприменительных структур, учителя, инженеры, врачи и другие, 68 депутатов были членами КПСС, 24 - ВЛКСМ.

Впервые альтернативные выборы в Верховный Совет республики XII созыва состоялись 4 марта 1990 года - это был последний созыв высшего законодательного и представительного органа республики в статусе Верховного Совета СОАССР.

Тогда были избраны 149 депутатов, из них женщин - 12. Членов КПСС было 138, ВЛКСМ - 2 и 9 - беспартийных. Альтернативность выбора отразилась на социальной палитре депутатского корпуса. Заметно выросло число служащих - их было избрано 127, зато сократилось представительство рабочих и крестьян -до 16 и 6 человек соответственно.

Превалирующее число депутатов - 102 -составляли осетины, русские - 34 и 13 - представители других национальностей: 5 ингушей, 2 немца, 2 украинца, 2 болгарина, а также кумык и армянка.

Демократические преобразования последующих лет в стране отразились и на нашей республике. В рамках принятого Закона (24 ноября 1994 г.) "О выборах в Парламент Республики Северная Осетия - Алания" выборы депутатов Парламента республики первого созыва проходили 26 марта 1995 г. И уже первые сообщения о зарегистрированных кандидатах в депутаты Парламента РСО-А показали, что в борьбу за мандат включились не только профессионалы различных отраслей, но и люди, нигде себя не проявившие. Своих кандидатов в депутаты также выдвинули и различные партии - НДР, КПРФ, ЛДПР, АПР... И сам этот факт являл собой реализацию демократических новаций. Но выборы первого состава Парламента выявили и явную диспропорцию по национальному составу депутатов, полное отсутствие рабочих и крестьян, а также представителей слабого пола -была избрана всего одна женщина.

В Парламент первого созыва (73 депутата) были избраны 63 осетина, семеро русских, 2 армянина и 1 кумык. Беспартийных было 63 депутата, трое представляли партию НДР, двое -КПРФ, один - ВКП(б) и четверо - АПР. Депутатские мандаты получили два главных врача медучреждений, один пенсионер, один - временно не работающий, 10 глав районных и сельских администрации, семеро - из структур законодательной и исполнительной властей всех уровней, пятеро представителей органов МВД и прокуратуры... Большая же часть депутатов - руководители различных фирм, частных предприятий, банкиры и т. д. В некоторых округах выборы проходили с нарушениями, а потому состоялись повторные или дополнительные выборы. И все же, депутатский корпус так и не был полностью сформирован -два мандата оказались "белыми", из 75 депутатов в парламентской деятельности участвовали 73. Выборы Парламента республики второго созыва весной 1999 г. еще заметнее изменили пропорции социального и национального представительства претендентов на мандаты. Государственных служащих резко потеснили хозяйственники нового поколения. В парламентском корпусе депутатских мандатов добились всего две представительницы слабого пола. Были избраны 64 осетина, 5 русских, 1 кумык и 1 армянин. Депутатские кресла вновь заняли руководители различных ЗАО, ОАО, ООО (таких большинство), главы АМС районов, городов и сел, два врача (и то представители ученого мира - из СОГМА), пятеро - ректоры и проректоры вузов республики, четыре - банкиры и т. д. О рядовых же учителях, врачах, инженерах, не говоря уже о рабочих и крестьянах, - и речи нет.

У избирателей Северной Осетии уже богатый опыт участия в различных выборах на альтернативной основе. Ушли времена, когда электорат можно было легко купить щедрыми, но невыполненными обещаниями тех, кто желает "вступить во власть". Но при всем при этом вряд ли и предстоящие в этом году выборы нового состава республиканского Парламента будут по накалу страстей уступать предыдущим. Четыре года - слишком маленький срок для кардинального изменения самих выборных технологий. Впрочем, поживем - увидим. Последнее слово - за нами, избирателями.

Опубликовано 14 января 2003 года

Автор: Ася Гуриева; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей