15 января 2003, 18:05

"Тольяттиазот" строит терминал на минном поле

Химическая корпорация отказывается проводить тщательное исследование почвы на наличие взрывоопасных предметов. Об этом сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Краснодарского края.

Будущий химический терминал проходит на территории Таманского полуострова, где во времена Великой отечественной войны проходила т.н. "Голубая линия" обороны немецких войск. По заключениям экспертов, почва в этом районе усеяна боеприпасами и оружием, представляющим опасность по сей день. Отказ от поисковых работ руководство "Тольяттиазот" аргументирует отсутствием финансовых средств.

По словам начальника Главного управления генерал-майора П. Ефремова, без соответствующего документа о безопасности работ строительство терминала должно быть приостановлено. Для этого МЧС примет все меры. Уже написано обращение на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Напомним, что строительство терминала по перевалке сжиженного аммиака на Таманском полуострове начато в 2002 году. Постройку терминала и порта Железный Рог ведет химическая корпорация "Тольяттиазот". Терминал рассчитан на ежегодное хранение 2,2 млн тонн сжиженного аммиака и 2 млн углеводородов. Ежедневно по железной дороге планируется доставлять 6 тыс. тонн аммиака, его загрузка в трюмы судов будет осуществляться по 2,5-километровой эстакаде-трубопроводу в открытом море.

По заключению Минприроды, строительство химического терминала ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы, то есть незаконно. Неоднократно проводились акции протеста против "Тольяттиазота". Среди митингующих выступали "зеленые", казаки и даже ученики местных школ.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Архив новостей