15 января 2003, 18:05

"Тольяттиазот" строит терминал на минном поле

Химическая корпорация отказывается проводить тщательное исследование почвы на наличие взрывоопасных предметов. Об этом сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Краснодарского края.

Будущий химический терминал проходит на территории Таманского полуострова, где во времена Великой отечественной войны проходила т.н. "Голубая линия" обороны немецких войск. По заключениям экспертов, почва в этом районе усеяна боеприпасами и оружием, представляющим опасность по сей день. Отказ от поисковых работ руководство "Тольяттиазот" аргументирует отсутствием финансовых средств.

По словам начальника Главного управления генерал-майора П. Ефремова, без соответствующего документа о безопасности работ строительство терминала должно быть приостановлено. Для этого МЧС примет все меры. Уже написано обращение на имя губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Напомним, что строительство терминала по перевалке сжиженного аммиака на Таманском полуострове начато в 2002 году. Постройку терминала и порта Железный Рог ведет химическая корпорация "Тольяттиазот". Терминал рассчитан на ежегодное хранение 2,2 млн тонн сжиженного аммиака и 2 млн углеводородов. Ежедневно по железной дороге планируется доставлять 6 тыс. тонн аммиака, его загрузка в трюмы судов будет осуществляться по 2,5-километровой эстакаде-трубопроводу в открытом море.

По заключению Минприроды, строительство химического терминала ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы, то есть незаконно. Неоднократно проводились акции протеста против "Тольяттиазота". Среди митингующих выступали "зеленые", казаки и даже ученики местных школ.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей