15 января 2003, 17:13

Чеченские переселенцы ? решенные и нерешенные проблемы

Возвращение на родину вынужденных переселенцев было и остаётся приоритетным направлением деятельности чеченских властей. Если на 1 января 2002 года на территории Ингушетии проживало 148 тысяч граждан Чечни, то к концу года эта цифра уменьшилась до 67 тысяч человек. В ноябре-декабре на родину вернулось 3,5 тысячи человек. Вдвое удалось сократить количество жителей палаточных городков -к настоящему времени в пяти палаточных лагерях Ингушетии остаётся 16,5 тысяч человек против 32,5 тысяч на начало 2002 года. Ликвидированы палаточный городок "Иман" в Ингушетии, а также городки "Северный" и "Южный", располагавшиеся в селе Знаменское Надтеречного района. Таким образом, все палаточные лагеря на территории самой Чечни уже расселены.

По словам руководителя Комитета по делам вынужденных переселенцев Правительства ЧР Магомеда Гидизова, теракт 27 декабря в Грозном практически не отразился на процессе возвращения вынужденных переселенцев из Ингушетии. Последняя в 2002 году партия беженцев прибыла в Грозный к вечеру 31 декабря, эти семьи успели встретить Новый год дома.

В 2003 году чеченское правительство планирует перевезти на родину до 3,5 тысяч человек. Большинство из них поселятся в новых Пунктах временного размещения (ПВР0), созданных на территории Грозного. Это здания бывших общежитий, отремонтированные и оборудованные всем необходимым. Шесть ПВРов, где каждой семье будет отведена отдельная комната, рассчитаны на приём в общей сложности 4 тысяч человек. Желающие поселиться в частном секторе могут сами подыскать жильё и заключить договор с хозяином, при этом государство компенсирует расходы на оплату жилья и на хлеб в размере 20 рублей в сутки на человека. По словам Гидизова, те, кто вернулся в Чечню в ноябре-декабре получат компенсации в течение января наступившего года.

Об источниках доходов возвратившихся в Чечню вынужденных переселенцев говорят итоги опроса, проведённого недавно в грозненских ПВРах. 40% трудоспособного населения ПВРов получают пособия по безработице - к примеру, сумма пособия безработного главы семьи, имеющего на иждивении трёх человек, превышает 1 тысячу рублей. 5-8% жителей ПВРов сумели найти работу, около 16% получают пенсии, всем семьям регулярно выплачиваются пособия на детей.

В числе основных проблем препятствующих скорейшему возвращению на родину вынужденных переселенцев из Ингушетии, сами они называют две: отсутствие в Чечне гарантий личнойбезопасности и нерешённость вопроса о выплате компенсаций жильё и имущество, утраченные в ходе десятилетнего вооружённого конфликта на территории республики.

источник: Веб-сайт "Сhechnyafree.ru" (Россия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости