15 января 2003, 15:44

Международная Хельсинкская Федерация заинтересовалась делом "Ени Мусават"

Крупнейшее международное объединение правозащитных организаций, Международная Хельсинкская Федерация за права человека (IHF)??выступила 9 января с развернутым заявлением, осуждающим давление правительства Азербайджана на оппозиционную и независимую прессу при помощи контролируемых властями судов. При этом в центре внимания IHF оказалась ситуация, сложившаяся вокруг оппозиционной газеты "Йени Мусават".

IHF сделала вывод, что власти Азербайджана от прямой цензуры перешли к другим методам давления на прессу. В этой связи IHF цитирует высказывание президента Г.Алиева на съезде правящей партии, посвященном 10-й годовщине ее создания, о недопустимости давленния на прессу. "Мы верим, что необходимо обновленный подход к свободе выражения мнения и прессы, если Азербайджан желает соответствовать международным правовым и политическим обязательствам. Не должно быть особой защиты официальных лиц от клеветы. Напротив, ограничения приемлемой критики для них должны быть шире, чем для частных лиц, как сказано Европейским Судом по Правам Человека. Мы также верим, что размер ущерба для нематериального вреда должен иметь фиксированный потолок, и что этот максимум должен применяться лишь в наиболее серьезных случаях".

В заключение IHF заявляет о своей поддержке рекомендаций Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана (ФПОА), изложенных в ее заявлении от 11 декабря 2002 г. В частности, ФПОА рекомендует строго напомнить властям страны об их международных обязательствах в области свободы слова, начать интенсивный диалог журналистов с властями, включая судей, и проводить мониторинг судебных процессов против газеты "Йени Мусават" сотрудниками Совета Европы, ОБСЕ и ООН.

источник: Правозащитный Центр Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей