15 января 2003, 14:38

Кавказ против насилия

В отеле "Шератон-Метехи-Палас" прошла презентация "Всемирного доклада о насилии и здоровье", устроенная организацией "Международная женская помощь", Грузинским национальным координационным комитетом и ВОЗ.

Цель первого доклада по проблеме насилия и его влияния на здоровье состоит в том, чтобы снять табу с этой темы, лишить ее засекреченности.

В мире нет страны или группы людей, которых не коснулось бы насилие. Из-за своей широкой распространенности оно стало неотъемлемой частью нашей жизни. До последнего времени считалось, что этот вопрос скорее касается представителей правоохранительных органов, чем работников системы здравоохранения, роль которых ограничивается изучением медицинских последствий насилия. Но этот стереотип постепенно разрушается благодаря успехам медицины в борьбе с такими проблемами, как сердечно-сосудистые, венерические заболевания, СПИД. Полиция, суды и криминологи обязаны своими достижениями и другим специалистам, начиная с детских психологов и заканчивая эпидемиологами.

В докладе ВОЗ рассматриваются разные формы насилия, его типология - молодежь и насилие, насилие против партнера, жестокое обращение с детьми родителей и воспитателей, отсутствие заботы о детях, террор против пожилых людей, сексуальное насилие, покушение на собственную жизнь и здоровье. И, конечно, доклад предусматривает ответные контрудары по проблеме - мероприятия на уровне личности, коллектива, в масштабе общества в целом.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии