15 января 2003, 14:38

Кавказ против насилия

В отеле "Шератон-Метехи-Палас" прошла презентация "Всемирного доклада о насилии и здоровье", устроенная организацией "Международная женская помощь", Грузинским национальным координационным комитетом и ВОЗ.

Цель первого доклада по проблеме насилия и его влияния на здоровье состоит в том, чтобы снять табу с этой темы, лишить ее засекреченности.

В мире нет страны или группы людей, которых не коснулось бы насилие. Из-за своей широкой распространенности оно стало неотъемлемой частью нашей жизни. До последнего времени считалось, что этот вопрос скорее касается представителей правоохранительных органов, чем работников системы здравоохранения, роль которых ограничивается изучением медицинских последствий насилия. Но этот стереотип постепенно разрушается благодаря успехам медицины в борьбе с такими проблемами, как сердечно-сосудистые, венерические заболевания, СПИД. Полиция, суды и криминологи обязаны своими достижениями и другим специалистам, начиная с детских психологов и заканчивая эпидемиологами.

В докладе ВОЗ рассматриваются разные формы насилия, его типология - молодежь и насилие, насилие против партнера, жестокое обращение с детьми родителей и воспитателей, отсутствие заботы о детях, террор против пожилых людей, сексуальное насилие, покушение на собственную жизнь и здоровье. И, конечно, доклад предусматривает ответные контрудары по проблеме - мероприятия на уровне личности, коллектива, в масштабе общества в целом.

источник: Газета "Вечерний Тбилиси" (Грузия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей