15 января 2003, 13:10

В Грозном развернулись бои за Минфин

Глава чеченской администрации Ахмат Кадыров обвинил премьер-министра Чечни Михаила Бабича в попытках "вбить клин между русскими и чеченцами как внутри правительства, так и в масштабах республики и страны". В своем заявлении, переданном вчера в "НГ", Кадыров заявил, в течение 2 месяцев "действия и интерес нового премьера были посвящены лишь реализации собственных амбиций", что после теракта в Грозном 27 декабря "мы все были поражены неуважительным и потребительским отношением г-на Бабича к сотрудникам аппарата правительства", которое Кадыров сравнил даже с действиями "тюремного надзирателя" или непризнанного "пахана".

Громкий скандал разразился в руководстве Чечни после того, как в понедельник Ахмат Кадыров принял решение о назначении новым министром финансов Чечни Эли Исаева, ранее работавшего заместителем главы Минфина, и освобождении от этой должности Сергея Абрамова в связи с переходом на другую работу. Реакция назначенного два месяца назад премьер-министром Чечни Михаила Бабича была достаточно резкой. Он заявил, что при назначении Исаева нарушен ряд указов президента и распоряжений полпреда президента РФ в ЮФО, что он расценил как "демарш в отношении системы кадровых назначений ЧР". Кроме того, чеченский премьер считает, что производить смену руководства Минфина нельзя и потому, что в результате теракта 27 декабря в Доме правительства погибли 11 сотрудников министерства, в основном из числа руководства. По мнению Бабича, увольнять Абрамова не следовало до окончания работы в республике Счетной палаты.

Кадыров выразил удивление, что г-н Бабич, не стесняясь, публично фальсифицирует события. Он напомнил, что г-н Абрамов неоднократно просил освободить его от занимаемой должности. По словам Кадырова, для председателя правительства подобное манипулирование общественным мнением является недопустимым.

Теперь уже бывший министр финансов Сергей Абрамов, чье заявление также передано в "НГ", подтвердил, что он уведомил Бабича о своем желании уйти с занимаемой должности сразу после назначения нового премьера и в отсутствие соответствующего решения обратился напрямую к Ахмату Кадырову. По его словам, "фальсифицировать события, вводить в заблуждение общественность - уже преступление, особенно когда ты председатель правительства и дело трансформируется в национальный конфликт между русскими и чеченцами". Абрамов заявил, что после взрыва здания правительства в Грозном г-н Бабич, вместо того, чтобы помочь людям получить медицинскую помощь, запретил отправлять на госпитализацию русских сотрудников Минфина в Москву, объявив им, что покинуть республику они смогут лишь при условии оставления "заложников" своего возвращения.

В постпредстве Чечни в Москве пояснили "НГ" некоторые обстоятельства этой истории. Так, например, Кадыров уже давно наделен президентом РФ правом самостоятельно, без согласования с ЮФО и Москвой, назначать и снимать министров, о чем Бабич, видимо, не знал. Кроме того, требование премьера дождаться окончания работы в республике Счетной палаты несостоятельны, поскольку Сергей Абрамов уходит на повышение именно в структуру Счетной палаты и от финансовых вопросов Чечни не отстраняется. В целом же демарш 33-летнего Бабича источники "НГ" связали с его молодостью и неопытностью, напомнив, что у прежнего премьера Станислава Ильясова тоже возникали разногласия с главой администрации, но оба они никогда не позволяли себе выносить сор из избы и старались не навредить общему делу.

Единственной же причиной возмущения Бабича, очевидно, явилось то, что новым министром стала не его креатура. И это при том, что в конце минувшего года он провел на пост первого вице-премьера по финансовым и экономическим вопросам своего ровесника Андрея Ярина. Возможно, не последнюю роль в конфликте сыграло недавнее заявление директора ФСБ Николая Патрушева о нецелевом использовании в Чечне 700 млн. руб. Не случайно Сергей Абрамов отметил, что ему не хотелось бы, чтобы его уход послужил очередным поводом муссировать тему "черной дыры" применительно к ЧР. Он заявил, что совокупный объем выделяемых в республики Северного Кавказа средств огромен, а значительное количество распорядителей бюджетных средств требует создания единого координационного центра, контролирующая деятельность которого вынесена за рамки правительства РФ.

Очевидно также, что "разбор полетов" еще впереди: вчера Ахмат Кадыров вылетел из Москвы в Чечню и уже сегодня он, видимо, побеседует со своим премьером. Наконец, ситуация усугубляется тем, что Михаил Бабич занял один из самых ответственных для Чечни на данном историческом периоде постов - руководителя штаба по подготовке к референдуму по Конституции Чечни.

Опубликовано 15 января 2003 года

Автор: Илья Максаков, корреспондент "Независимой газеты"; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей