15 января 2003, 13:05

Абхазские штампы

Расследование "НГ" показало: в Сухуми пока нет ни одного человека с российским паспортом. Однако выдача паспортов все же начнется с завтрашнего дня.

Вчера в интервью "НГ" министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания признал, что грузинские спецслужбы дезинформировали президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Неверной оказалась не только информация о предоставлении российских паспортов жителям Абхазии, но и о том, что у захвативших московский "Норд-Ост" чеченских террористов были российские паспорта той же серии, что и предназначенные для выдачи жителям Абхазии. По его словам, в МГБ Грузии информацию о террористах получили от председателя абхазского Верховного совета в изгнании Тамаза Надареишвили, и ее следовало более тщательно проверить.

Мнения министра Хабурдзания и его собственного пресс-секретаря по поводу выдачи российских паспортов жителям Абхазии резко разошлись. Так, начальник пресс-службы МГБ Грузии Ника Лалиашвили в беседе долго объяснял, что слова Валерия Хабурдзания попросту неверно интерпретировали, а на самом деле это ведомство проблемой российских паспортов в Абхазии вообще еще не занималось. А министр, видимо, не договорившись заранее о единой точке зрения с пресс-службой, напротив, заявил, что российские паспорта в Абхазии действительно выдают - еще с прошлого года. Однако он ничем не смог подтвердить свои слова, а на вопрос о количестве якобы выданных документов предпочел не отвечать.

Как оказалось, не располагают проверенной информацией о получении российских паспортов и в руководстве действующего в Тбилиси Министерства госбезопасности Абхазской автономной республики. "По нашим данным, массовой, организованной выдачи российских паспортов в Абхазии пока нет, этот процесс там начнется после 15 января, - сказал глава МГБ автономной республики Леван Кикнадзе. - Тем не менее большинство оставшегося в Абхазии населения еще в прошлом году, а некоторые и раньше обзавелись либо специальными вкладышами к старым, еще советским паспортам, либо соответствующими штампами, подтверждающими их российское гражданство".

Между тем президент Шеварднадзе уже успел сделать несколько жестких высказываний в адрес России в связи с тем, что российские паспорта уже якобы получили более 80 тыс. жителей Абхазии. Это, по мнению грузинского президента, дает повод отказать в продлении мандата российских миротворцев в Абхазии, истекшего 31 декабря 2002 года. Комментируя в понедельник в традиционном радиоинтервью складывающуюся в Абхазии ситуацию, президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что в Тбилиси действия Москвы расценивают как попытку аннексии территории соседнего государства.

Жесткое и недвусмысленное выступление Эдуарда Шеварднадзе прозвучало накануне начинающейся сегодня в Абхазии первой за последние 14 лет всеобщей переписи населения. Власти непризнанной республики очень рассчитывают на политические итоги этой переписи. Как сообщил на днях Интерфаксу министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, "80% населения Абхазии уже являются гражданами России". Если перепись населения это подтвердит, Абхазия надеется на резкое усиление влияния России. Причем результаты переписи скорее всего окажутся еще более впечатляющими, ведь данные записываются со слов жителей республики, а к получению российского гражданства население Абхазии стремится почти поголовно.

Как сказал полномочный представитель Абхазии в РФ Игорь Ахба, "Россия вместе с абхазской стороной должна обеспечивать безопасность своих граждан, проживающих за пределами РФ". Советник полпреда Абхазии в РФ Татьяна Гулия подчеркнула, что, имея достоверные данные о своих гражданах в республике, "Россия будет иметь моральное и политическое право защитить их в случае агрессии со стороны третьей стороны". Что это за "третья сторона", догадываться не приходится.

При этом вопрос о предоставлении гражданам Абхазии российских паспортов нового образца еще далеко не решен. По словам Татьяны Гулия, в крупных городах при представительствах Конгресса русских общин были открыты пункты, через которые в общей сложности прошло более 180 тыс. человек, в том числе и грузины, проживающие на территории Абхазии и вернувшиеся в республику после войны. Паспорта собирались, отвозились в Сочи в специальный отдел МИДа, где проставлялись соответствующие штампы. Замначальника ОВИР-2 Северо-Западного административного округа г. Москвы Игорь Крылов пояснил, что для получения статуса российского гражданина достаточно, чтобы в паспортах старого образца (гражданина СССР), действующих до конца 2003 г., в консульских отделах МИДа проставили штамп "Гражданин России". Далее ОВД любого города России имеет право обменять этот паспорт (по письменному заявлению владельца) на новый, российский, до конца текущего года. Для этого ОВД направляет запрос в тот консульский отдел, который проштамповал документ. Если данные о легитимности проставления штампа подтверждаются, человеку выдается паспорт гражданина России. Однако механизм выдачи паспортов на территории Абхазии, по словам Игоря Ахбы, до сих пор не разработан. По сути, признание легитимности штампа остается политическим вопросом, который может быть решен Москвой как угодно - исходя из ее собственных интересов.

Опубликовано 15 января 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей