15 января 2003, 12:25

Министр госбезопасности Грузии обвиняет чеченцев в терроризме

В начале прошлого года в Панкисском ущелье Грузии функционировали построенный на средства международной террористической организации Аль-Каеда госпиталь, а также несколько учебных баз и стрельбищ. Кроме того, на этих базах изучались способы изготовления взрывчатых и отравляющих веществ и использования их в террористических актах. Об этом официально заявил 14 января на пресс-конференции в Тбилиси представитель Министерства государственной безопасности Грузии Ника Лалиашвили.

Между тем в настоящее время, как настаивает МГБ, Панкисское ущелье по всему периметру полностью контролируют грузинские правоохранительные органы. Ника Лалиашвили официально подтвердил, что до февраля прошлого года к находящимся в Панкиси вооруженным формированиям, укомплектованным, в основном, чеченскими бойцами, присоединились и моджахеды арабского происхождения.

По словам Лалиашвили, к 25 августа минувшего года, до того как начались активные оперативные мероприятия в регионе, ущелье было практически очищено от арабских и чеченских бойцов, что стало возможным благодаря проведенным в феврале ? марте оперативным мероприятиям. В результате этих мероприятий власти сумели практически без потерь разместить в ущелье внутренние войска. Ника Лалиашвили оставил без комментариев распространенную прессой информацию о задержании в Панкисском ущелье и передачи американским властям боевиков Аль-Каеды.

На вопрос о рицине Ника Лалиашвили отметил, что это сильнодействующее отравляющее вещество получается из растительного сырья, и его изготовление не представляет особых трудностей. Поэтому нельзя исключить, что на наспех оборудованных базах будущих террористов обучали использовать рицин. Он отказался подтвердить наличие какой-либо связи боевиков из Панкиси с задержанными в Лондоне лицами, подозреваемыми в производстве рицина. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт производства рицина на территории Грузии, МГБ будет ждать результатов допросов задержанных в Лондоне. Лондонская полиция пока не разглашает ни национальную принадлежность, ни личности, ни место проживания задержанных. Известно только, что среди них есть женщина. Информация о подозреваемых была получена после произошедшего примерно две недели назад допроса первой шестерки задержанных в Лондоне, которые, как оказалась, выходцы из Северной Африки.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

17 января 2017, 19:23

17 января 2017, 19:20

17 января 2017, 19:16

Архив новостей
Все SMS-новости