15 января 2003, 12:25

Министр госбезопасности Грузии обвиняет чеченцев в терроризме

В начале прошлого года в Панкисском ущелье Грузии функционировали построенный на средства международной террористической организации Аль-Каеда госпиталь, а также несколько учебных баз и стрельбищ. Кроме того, на этих базах изучались способы изготовления взрывчатых и отравляющих веществ и использования их в террористических актах. Об этом официально заявил 14 января на пресс-конференции в Тбилиси представитель Министерства государственной безопасности Грузии Ника Лалиашвили.

Между тем в настоящее время, как настаивает МГБ, Панкисское ущелье по всему периметру полностью контролируют грузинские правоохранительные органы. Ника Лалиашвили официально подтвердил, что до февраля прошлого года к находящимся в Панкиси вооруженным формированиям, укомплектованным, в основном, чеченскими бойцами, присоединились и моджахеды арабского происхождения.

По словам Лалиашвили, к 25 августа минувшего года, до того как начались активные оперативные мероприятия в регионе, ущелье было практически очищено от арабских и чеченских бойцов, что стало возможным благодаря проведенным в феврале ? марте оперативным мероприятиям. В результате этих мероприятий власти сумели практически без потерь разместить в ущелье внутренние войска. Ника Лалиашвили оставил без комментариев распространенную прессой информацию о задержании в Панкисском ущелье и передачи американским властям боевиков Аль-Каеды.

На вопрос о рицине Ника Лалиашвили отметил, что это сильнодействующее отравляющее вещество получается из растительного сырья, и его изготовление не представляет особых трудностей. Поэтому нельзя исключить, что на наспех оборудованных базах будущих террористов обучали использовать рицин. Он отказался подтвердить наличие какой-либо связи боевиков из Панкиси с задержанными в Лондоне лицами, подозреваемыми в производстве рицина. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть факт производства рицина на территории Грузии, МГБ будет ждать результатов допросов задержанных в Лондоне. Лондонская полиция пока не разглашает ни национальную принадлежность, ни личности, ни место проживания задержанных. Известно только, что среди них есть женщина. Информация о подозреваемых была получена после произошедшего примерно две недели назад допроса первой шестерки задержанных в Лондоне, которые, как оказалась, выходцы из Северной Африки.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей