15 января 2003, 12:12

России не нужны международные наблюдатели в Чечне

"Присутствие европейских организаций в Чечне возможно, если они не будут пытаться сорвать выборы", ? заявил представитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов.

По его утверждению, недавний отказ российского МИД продлить мандат миссии ОБСЕ в Чечне на этот год связан с "невостребованностью" "услуг этой и других подобных организаций".

Что касается референдума по Конституции, то, по мнению Абдул-Хакима Султыгова, присутствие на нем представителей ОБСЕ и других организаций в качестве наблюдателей нецелесообразно. "Чеченский народ сам будет выбирать свою судьбу, на него не будут оказывать давление ни боевики, ни силовые структуры. В России огромный депутатский корпус и недостатка в наблюдателях в Чечне не будет", ? заявил он.

Абдул-Хаким Султыгов сообщил также, что в его аппарат не поступало ни одной жалобы на насильственное возвращение в Чечню. Комментируя заявления некоторых правозащитников, утверждавших обратное, Султыгов заявил: "Они вынесли свои суждения из бесед с людьми, деморализованными жизнью в палатках". "Мне лично такие факты неизвестны, тот, кто захочет остаться в Ингушетии, там и останется", ? заявил он. По словам Султыгова, сейчас в лагерях в Ингушетии проживают 16 тыс. человек.

Между тем лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина неоднократно утверждала, что власти используют различные методы "выдавливания беженцев". К таким методам относятся отключение воды, электричества, исключение из списков на получение продуктов. Кроме того, по словам Ганнушкиной, в лагерях беженцев регулярно появляются неизвестные люди, которые угрожают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности", ? утверждает Ганнушкина.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей