15 января 2003, 12:12

России не нужны международные наблюдатели в Чечне

"Присутствие европейских организаций в Чечне возможно, если они не будут пытаться сорвать выборы", ? заявил представитель президента РФ по обеспечению прав и свобод человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов.

По его утверждению, недавний отказ российского МИД продлить мандат миссии ОБСЕ в Чечне на этот год связан с "невостребованностью" "услуг этой и других подобных организаций".

Что касается референдума по Конституции, то, по мнению Абдул-Хакима Султыгова, присутствие на нем представителей ОБСЕ и других организаций в качестве наблюдателей нецелесообразно. "Чеченский народ сам будет выбирать свою судьбу, на него не будут оказывать давление ни боевики, ни силовые структуры. В России огромный депутатский корпус и недостатка в наблюдателях в Чечне не будет", ? заявил он.

Абдул-Хаким Султыгов сообщил также, что в его аппарат не поступало ни одной жалобы на насильственное возвращение в Чечню. Комментируя заявления некоторых правозащитников, утверждавших обратное, Султыгов заявил: "Они вынесли свои суждения из бесед с людьми, деморализованными жизнью в палатках". "Мне лично такие факты неизвестны, тот, кто захочет остаться в Ингушетии, там и останется", ? заявил он. По словам Султыгова, сейчас в лагерях в Ингушетии проживают 16 тыс. человек.

Между тем лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина неоднократно утверждала, что власти используют различные методы "выдавливания беженцев". К таким методам относятся отключение воды, электричества, исключение из списков на получение продуктов. Кроме того, по словам Ганнушкиной, в лагерях беженцев регулярно появляются неизвестные люди, которые угрожают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности", ? утверждает Ганнушкина.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей