14 января 2003, 15:35

Заявление вице-премьера по делам беженцев правительства Ингушетии

Лагеря для временных переселенцев в Ингушетии удастся ликвидировать только к весне этого года. Об этом заявил во вторник вице-премьер по делам беженцев правительства Ингушетии Магомет Мархиев

При этом он уточнил, что ликвидация лагерей не предполагает насильственного выдворения беженцев, а лишь их добровольное возвращение на родину или расселение в более приспособленном жилье на территории Ингушетии.

"Раньше мы планировали закрыть лагеря до наступления холодов, но это не удалось. Пять пунктов временного размещения (ПВР) в Чечне не были вовремя введены в строй, мест для всех желающих вернуться не хватало, поэтому процесс возвращения беженцев в Чечню приостановился", - сказал М.Мархиев.

По данным правительства Ингушетии, в настоящее время в республике находятся около 65 тыс. внутриперемещенных лиц (ВПЛ) из Чечни. Из них более 26 тыс. проживает в частном секторе республики, в местах компактного проживания - более 21 тыс. человек, а 17 тыс. размещены в пяти лагерях для переселенцев.

М.Мархиев отметил, что, несмотря на нехватку мест в Чечне, люди все равно продолжают покидать палаточные городки. "Только за вчерашний день Ингушетию покинули 16 семей", - добавил он. Вице-премьер пояснил, что беженцы могут найти в Чечне пристанище не только в ПВР, но и в уцелевших при проведении антитеррористической операции частных домах.

"Зима в лагерях проходит относительно спокойно. Мы успели перед наступлением холодов починить изношенные палатки или заменить их на новые", - заверил М.Мархиев. Он также отметил, что свою лепту в обустройство переселенцев внесли и международные организации, особенно Управление Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН.

Вице-премьер опроверг утверждения некоторых правозащитников о том, что беженцев принуждают покидать лагеря и возвращаться в Чечню. "Никаких подобных жалоб нам не поступало", - сказал он.

Он также не согласился с утверждениями о том, что среди беженцев находятся чеченские боевики. "Какие там боевики - это просто бедный народ", - заключил М.Мархиев.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей