14 января 2003, 14:33

Истинное положение дел с беженцами в Ингушетии

10 января в Москве президент Международной Хельсинской федерации Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина встретились с федеральным министром по восстановлению экономической и социальной сферы Чеченской Республики Станиславом Ильясовым, чтобы обсудить итоги работы комиссии, созданной для проверки фактов многочисленных правонарушений и ущемления свобод беженцев, проживающих во временных лагерях на территории Ингушетии. Комиссия работала в Ингушетии и Чечне 27-28 декабря 2002 года. Как одна из важнейших был рассмотрена проблема незаконного исключения беженцев из регистрационного списка Миграционной службы. Ильясов заявил, что все нарушения и недочеты выявлены и устранены.

Однако ситуация с вынужденными переселенцами из Чечни не кажется столь оптимистичной, как ее охарактеризовал министр. 11 января глава регионального отделения ОРЧД Имран Эжиев встретился с беженцами, проживающими на месте разрушенного лагеря "Иман" Малгобекского района Ингушетии и на близлежащей территории в частном секторе, в частности, с общественным комендантом Русланом Пайзулаевым и двумя его помощниками - Марат Шовхаловой и Халистой Дакаевой. Выборочная проверка, проведенная активистами ОРЧД, показала, что из 588 проверенных беженцев только 130 состоят на учете в Миграционной службе.

Если не будет заключен договор между совхозом, в постройках которого расположилось большинство беженцев, и Миграционной службой, то существует угроза отключения света и газа в механическом цехе совхоза, где проживает основная масса вынужденных переселенцев. В настоящий момент директор хозяйства Туршиев, проявив сострадание и гуманизм, по собственной инициативе, без разрешения соответствующих служб подключил помещение к линии электропередач и газоснабжения, за что ему, вероятно, грозит штраф. Однако пока данные о проживающих здесь беженцах не будут включены в официальные списки Миграционной службы, заключение такого договора невозможно. Стоит добавить, что те, кто был незаконно исключен из списков Миграционной службы, не получали гуманитарной помощи и продуктов питания уже в течение 10 месяцев.

После долгой борьбы беженцам разрешили-таки установить 2 предоставленных ООН сборных домика на территории бывшего лагеря, однако от других 18 семей власти по прежнему требуют установить временные пристанища на территории частных домовладений. Беженцы с этим категорически не согласны, так как в этом случае им придется ежемесячно выплачивать хозяевам арендную плату и плату за коммунальные услуги. При этом нет ни какой гарантии, что хозяева через некоторое время не потребуют освободить свою землю.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 09:57

24 июня 2018, 09:00

24 июня 2018, 08:22

24 июня 2018, 07:59

24 июня 2018, 07:23

  • Сотрудник музея в Сочи приговорен к штрафу за избиение коллеги

    Суд приговорил сотрудника Художественного музея в Сочи к штрафу в пять тысяч рублей за нанесение побоев специалисту по электронике Константину Жилину. Стороны конфликта остались недовольны приговором. Адвокат обвиненного заявил, что будет обжаловать решение суда. Потерпевшая сторона планирует добиваться рассмотрения дела об угрозе убийством.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей