13 января 2003, 22:34

Э.Шеварднадзе: "Россия сделала шаг к аннексии Грузии"

Восстановление железнодорожного сообщения между Абхазией и Россией и "массовое предоставление жителям Абхазии российского гражданства" президент Грузии Эдуард Шеварднадзе расценивает как "шаг к аннексии Грузии Россией".

Свое мнение грузинский лидер изложил в радиоинтервью, традиционно проходящем по понедельникам. По сведениям Эдуарда Шеварднадзе, российское гражданство получили в Абхазии 80 тысяч человек. Такие действия России, по мнению президента Грузии, нарушают международные конвенции, в том числе соглашения, принятые в рамках СНГ.

Он подчеркнул также, что ему "непонятно, почему Россия позволяет себе в одностороннем порядке без согласования с руководством Грузии принимать решения, касающиеся Абхазии, декларируя при этом, что она является сторонницей территориальной целостности Грузии". Подобная ситуация, отметил глава государства, привела к тому, что "он уже не готов продлевать мандаты российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта".

Эдуард Шеварднадзе сообщил, что данный вопрос Грузия поставит на заседании Совета безопасности ООН, которое состоится 31 января в Нью-Йорке. Пока же Грузия воздерживается от подключения к указанной проблеме различных международных организаций, поскольку надеется решить ее непосредственно с Россией. По словам Эдуарда Шеварднадзе, в ближайшие дни по его поручению в Москву отправится министр транспорта и коммуникаций Мераб Адеишвили, "который объяснит российской стороне, какой вред наносят односторонние действия России тенденции потепления отношений между Москвой и Тбилиси".

Впрочем, на брифинге в госканцелярии Эдуард Шеварднадзе все же подтвердил намерение продлить мандат российским миротворцам в зоне грузино-абхазского конфликта. Как заявил грузинский лидер, "другого пути, как продлить мандат, у Грузии нет". По словам Эдуарда Шеварднадзе, "все дело в том, что случится после того, как российские миротворцы уйдут из зоны конфликта". В таком случае развитие событий станет непредсказуемым: "если вооруженные силы Грузии войдут в Абхазию, абхазцы с этим никогда не смирятся", - признал грузинский лидер.

Правда, по его мнению, российских миротворцев можно заменить интернациональным миротворческим контингентом, но этот вопрос должен решить Совет безопасности ООН.

До сих пор позиция ООН заключалась в том, чтобы был сохранен "статус-кво"(существующее положение). Как сообщил Эдуард Шеварднадзе со ссылкой на данные грузинского представительства в ООН, эта международная организация "вполне довольна деятельностью российских миротворцев в зоне конфликта". Кроме того, интернационализация миротворческого контингента в Абхазии требует больших затрат, пойти на которые ООН в настоящее время не готова. Между тем спецпредставитель президента РФ по вопросам грузино-абхазского урегулирования, первый заместитель главы МИД РФ Валерий Лощинин встретился с премьер-министром Абхазии Геннадием Гагулия. В ходе встречи было заявлено, что Россия выступает за проведение новой грузино-абхазской встречи по мерам доверия. По мнению российской стороны, такая встреча могла бы дать  позитивный импульс решению ряда практических вопросов, связанных с возвращением беженцев, невозобновлением вооруженного противостояния, налаживанием экономического взаимодействия между Тбилиси и Сухуми.

В свою очередь, абхазская сторона подтвердила свой интерес к российским предложениям и высказалась за продолжение консультаций по этому поводу. Власти Абхазии также вновь привлекли внимание к неурегулированности обстановки в Кодорском ущелье и выразили обеспокоенность по поводу планов грузинской стороны приступить к сооружению в верхней части ущелья полевого аэродрома в нарушение базового соглашения о прекращении огня 1994 года.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей