14 января 2003, 14:08

Ингушетия: задержание и "исчезновение" троих вынужденных переселенцев из Чечни

6 января 2003 года около 6.30 в лагерь вынужденных переселенцев "Сацита", расположенный в Ингушетии в районе ст. Орджоникидзевская (Слепцовская), на четырех автомашинах (УАЗ-469, две автомашины марки УАЗ-452 и "Жигули" шестой модели темно синего цвета. "Жигули" были 95-го региона, остальные ? 06-ого регион) въехала группа вооруженных людей в камуфляжной форме, некоторые из них ? в масках. По словам очевидцев, в основном это были чеченцы и ингуши. Они оцепили палатку ? 2 в третьем ряду, где проживал Мурад Шокаров, 1972 г. р., (женат, детей нет), сын местного руководителя мюридов(1) Вахи Шокарова, задержали Мурада и его соседа (фамилия и имя нам не известны) и посадили их в машины.

Затем эти вооруженные люди поехали к девятому ряду, блокировали палатки ? 43 и ? 45, в которых задержали Шахрана (фамилия нам не известна) и Аслана Чалаева, 1975 г. р., (женат, четверо детей). Жена Шахрана с ребенком на руках выбежала вслед за мужем, бросилась к нему, но вооруженные люди грубо оттащили ее. При этом, со слов очевидцев, они тянули за голову ребенка.

Однако на шум, поднятый женой Шахрана, с разных концов лагеря стали сбегаться люди, в основном женщины, которые попытались отбить задержанных. Пожилой мужчина держал за пояс Шахрана, не давая посадить того в машину ? его стали избивать. Женщину, пытавшуюся помешать задержанию, били прикладом автомата. Когда вооруженные люди, окруженные возмущенными жителями лагеря, поняли, что увезти задержанных так просто не удастся, они начали стрелять в воздух, матерясь и угрожая открыть огонь на поражение. Женщины отступили. Вооруженные люди затолкали Шахрана и Аслана в машины и уехали. Это произошло около 7.30.

Потасовка продолжалась около часа, однако за все это время сотрудники милиции, дежурящие в лагере, на месте происшествия не появились. Вооруженные люди во время задержаний не представлялись, не предъявляли служебных удостоверений, никак не объясняли причины своих действий, и не говорили, куда задержанные будут доставлены.

Родственники задержанных пошли к РОВД Сунженского района Ингушетии с жалобами на действия неизвестных вооруженных людей. В здании РОВД сотрудники МВД объяснили Вахе Шокарову, что ингушская милиция никаких претензий к задержанным не имеет ? ей дана установка о содействии в задержаниях, которые проводили сотрудники Надтеречного РОВД Чеченской Республики, дислоцирующиеся в ст. Знаменская: "Мы их не задерживали, мы за них не отвечаем". При этом милиционеры подтвердили, что задержанные все еще находятся в Сунженском РОВД: "Через пару часов приедут с Надтеречного района и заберут их".

Когда люди стояли на улице, из здания РОВД вышли два молодых человека в штатском и, подойдя к брату задержанного Мурада Шокарова, Виситу Шокарову, 1966 г. р., (женат, двое детей), сказали по-чеченски: "Можно тебя на пару слов?", завели Висита во двор РОВД и закрыли ворота. Его жена подбежала к воротам и начала кричать: "За что вы его задержали?" Ей ответили: "До выяснения личности ? сейчас проверим, отпустим через пару минут".

Вскоре люди, стоявшие у здания РОВД, через щель в воротах увидели, как троих задержанных ? братьев Мурата и Висита Шокаровых и Аслана Чолаева ? в наручниках вывели из здания, сфотографировали, посадили в машину УАЗ и увезли.

К вечеру выяснилось, что остальных двоих ? Шахрана и соседа Мурада Шокарова ? отпустили. 7 января 2003 года родственники братьев Шокаровых проехали в ст. Знаменская Надтеречного района ЧР. Во дворе прокуратуры мать Чолаева по виду и номерам опознала машины, на которых задержанных увозили из Ингушетии. Однако во всех официальных инстанциях ст. Знаменской родственникам сказали, что задержанных у них нет.

На 10 января 2003 года судьба задержанных Мурада Шокарова, Висита Шокарова и Аслана Чолаева неизвестна - они "исчезли".

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии