13 января 2003, 21:20

Блюм хочет получить от канцлера "информацию о его друге Путине"

Экс-министр по вопросам труда считает, что российские власти, отказав ему во въезде в страну, обошлись с ним "хуже, чем диктатура в Северной Корее".

Бывший федеральный министр по вопросам труда Норберт Блюм требует от федерального канцлера Герхарда Шредера предоставить ему "информацию, насколько он заодно со своим другом Путиным".

В беседе с нашим корреспондентом Блюм сказал: когда он попытался получить информацию о жертвах войны в Чечне, представители российских спецслужб обошлись с ним "хуже, чем пособники северокорейского режима". Корейская диктатура "по крайней мере, уважала действующую визу и разрешала беседы с населением".

Теперь же для политика из ХДС Блюма, учредителя гуманитарной организации Cap Anamur Руперта Нойдека и писателя Гюнтера Валльраффа заявленная официально поездка к жертвам войны в Чечне закончилась уже в московском аэропорту "Шереметьево".

После незапланированного возвращения Блюм возмущался: "Мы не хотели приезжать тайком, как воры в ночи, а прилетели, как полагается, с визами и официально согласованным сроком переговоров с путинским уполномоченным по Чечне Ахмадом Кадыровым. Сразу по прибытии нас выдернули из очереди на паспортный контроль и грубо отвели в сторону, словно арестантов, ожидающих высылки. Там мы должны были сидеть под присмотром милиционеров. Мы, конечно, отказались. Я сказал, что мне надо в туалет. Ответили резко: "Нет". Однако мне действительно надо было в туалет, человек имеет на это право. Через десять минут я просто ушел".

Примерно через полчаса, как рассказывает Блюм, троих немцев повели к представителю спецслужб, который был в гражданском. Блюм говорит: "Он сообщил, что нам нужно будет только ответить на несколько вопросов. Моя точка зрения была проста: я имею действующую визу, это означает право на въезд. Мы потребовали разговора с послом. Ответ прозвучал в приказном тоне: "Нет". Затем мы заявили, что хотели бы узнать, на каком основании нам отказано во въезде. Ответ прозвучал в приказном тоне: "Нет". В подтверждение этого наши визы аннулировали. Затем последовало указание вернуться обратно тем же самолетом. Без каких-либо обоснований, без разговора с послом". В тот же вечер все трое были снова в Германии.

И все же активный правозащитник Блюм не собирается сдаваться: "Я протестовал против нарушений прав человека при Пиночете и диктаторе Бота, в Судане, на Ближнем Востоке, там, где проживают курды, и в Северной Корее. Поскольку права человека никак не зависят от происхождения, веры и места проживания".

Для Блюма поддерживать активную борьбу против терроризма ? это вещь, "само собой разумеющаяся". Но эта борьба, по его убеждению, не должна привести "к новым жестокостям и нарушениям прав человека. Чечня ? это царство жестокости. Поэтому мы хотим получить информацию на месте. Нельзя мириться с тем, что в подвале людей мучают, а наверху, в банкетном зале, произносят торжественные речи о правах человека".

Блюму очень хочется знать, причисляет ли Путин "свободу информации к правам человека". Для этого он на этой неделе встречается с министром иностранных дел Йошкой Фишером.

Опубликовано в газете "Die Welt" (Германия) 13 января 2003 года

Автор: Фридеманн Векбах-Мара; источник: Веб-сайт "ИноСМИ.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости