13 января 2003, 20:34

Политическая жизнь в Армении мертва

На предстоящих президентских выборах одержит победу Роберт Кочарян. Одним из многочисленных сопутствующих факторов этого является отсутствие иделогической борьбы и, как следствие, полное безразличие общественности к политическим процессам.

Бросается в глаза отсутствие идеологического стержня как в лагере власти, так и в лагере оппозиции. Объединение "16"-ти по делу обвиняют в политической пестроте: от националиста - Вазгена Манукяна до коммунистов. Однако разве нельзя сказать тоже самое и про силы, поддерживающие Роберта Кочаряна? Например, неужели республиканцы,  как и дашнаки, считают, что у Армении всего одна граница - с Ираном, а с остальными тремя соседями  у нас проходит линия фронта (прим. ред. КУ: больше года тому назад один из лидеров Армянской Революционной федерации "Дашнакцутюн" - Ваан Ованнисян - сделал заявление о том, что рядом с Арменией лишь одно дружественное государство - Иран, а с остальными тремя соседями: Грузией, Азербайджаном и Турцией - у Армении проходит не граница, а линия фронта).

Или можно ли как-то сопоставить передовые западные взгляды, проповедуемые партией "Достойное будущее", и сторонников Нжде (прим. ред. КУ: Гарегин Нжде - армянский военноначальник и политик в Первой Республике (1918-1920), проповедующий национальные идеи. Пользовался колоссальной популярностью и авторитетом) - республиканцев.

Роберт Кочарян совершенно не имеет проблем, и это естественно - он прагматик. Он может быть одновременно и ультра-националистом, и либералом, играть в баскетбол и одновременно закрывать телеканалы. Но поддерживающие его партии, объединившись в один оркестр, обезличивают политическое поле вообще. Общественность больше не верит тому, что какой-либо провластный или оппозиционный деятель идет на тот или иной шаг, исходя из иделогических, а не из личных материальных соображений. И лично для Кочаряна это большое достижение (легче властвовать над разочарованным и деидеологизированным обществом), но это одна из самых больших потерь за последние 5 лет. Раскол партий "из того же сериала". Президент мудро сумел найти "слабые звенья" в Народной партии Армении, коммунистической и других оппозиционных партиях. Соблазнив какими-то материальными ценностями "ренегатов" из этих партий, он успешно скомпрометировал оппозицию. Политическая жизнь в Армении мертва, через месяц состоятся президентские выборы, однако подавляющее большинство наших граждан совершенно безразлично по отношению к этому событию.

Следовательно, как уже не раз нами отмечалось, власть в Армении не сменится путем выборов. Власть в нашей стране может смениться только путем бескровного переворота, как это было в феврале 1998 году, или не дай бог, кровавого. Бескровный переворот 1998 года - это, безусловно, заслуга Левона Тер-Петросяна. Если бы он в начале 1998 года отстранил от должностей премьер-министра, министров обороны, национальной безопасности и внутренних дел, то это привело бы, как принято говорить, к непредсказуемым последствиям. Роберт Кочарян, в отличие от своего предшественника, никогда не откажется от власти добровольно. Но так как на данном этапе в Армении, слава богу, нет опасности переворота, следовательно, он будет занимать эту должность столько времени, сколько ему отпущено жить на этом свете. То есть или через 5 или через 10 лет Кочарян изыщет "правовые" доказательства того, чтобы остаться президентом. Нашел же он подобные "правовые" доказательства того, что он является гражданином Армении. И в этом случае несерьезно обвинять лишь действующего президента, ибо это брак нашего общества и нашей судебно-правой системы (прим. ред. КУ: Согласно Конституции Армении, президентом может быть избрано лицо, проживающее в Республике Армения не менее 10 лет и имеющее гражданство этой страны также не менее 10 лет. Роберт Кочарян находится в Армении с конца 1996 года, когда он, будучи президентом Нагорного Карабаха, был приглашен армянскими властями на должность премьр-министра в Ереван. В феврале 1998 года Роберт Кочарян получил официальное право баллотироваться на пост президента).

Здесь действует простая логика: если он для доказательства своего гражданства Армении приводит решение парламента Арм.ССР о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией от 01.12.89г., то президента Армении должны также избирать и жители Нагорного Карабаха. То есть, если мы воссоединились с Нагорным Карабахом, то невозможно, чтобы один его представитель мог бы баллотироваться в президенты Армении, а остальные тысячи карабахцев не имели бы права его избирать. Но использование логики в данном случае бессмысленно. Также бессмыленно обращаться и в Конституционный суд, ибо эта инстанция примет решение, выгодное властям.

И так, Роберт Кочарян будет руководить нашей страной как минимум еще 5 лет. Это не означает, что следующие пять лет будут для него безоблачными, но об этом в следующей публикации.

Опубликовано 9 января 2003 года

Автор: Арам Абрамян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии