13 января 2003, 20:26

Слово прощания

Умер Борис Николаевич Проценко, доцент Ростовского госуниверситета. Ушел умный, интересный и чрезвычайно любознательный человек, великолепный ученый и блестящий педагог. Один из немногих, которых по-настоящему интересовала история Дона, причем не полуграмотные мифы, сочиненные скорее от нежелания, потрудившись, узнать правду, а подлинная картина ушедшего в века. Он умел видеть в обычных дневниковых записях отражение истории великой России и призывал следовавших за ним молодых восстанавливать прошлое на "человеческом уровне", то есть, ту правду из истории своей страны, которая открылась обычному гражданину России во многодневных переходах казачьих сотен, в мушке прицела пехотинца, на койке в госпитальной палатке. Слушать его выступления на конференциях и не увлечься рассказанным было просто невозможно.

Но дело даже не в том, что он был действительно блестящим оратором, каких, к сожалению, становится все меньше и меньше. Дело в том, что его образная и доступная любому человеку речь была подкреплена делами - фольклорными экспедициями, коих - опять же! - сейчас становится все меньше и меньше.

Именно глубочайшее лингвистическое исследование многих казачьих песен позволило ему высказать мысль о том, что казачество - этническое образование, которому народом стать попросту не дали. "Ломать копья" после его научных работ в споре - что есть казачество? - уже бессмысленно.

Скоро ли осознает университет, да и донская наука, как тяжела эта потеря? Ушел человек, столь любимый студентами не только за глубокие знания. Борис Николаевич олицетворял для них связь времен - того времени, когда связь человека с историей своего народа, с окружающим миром была простой и естественной, и нашего, омраченного глобализационными процессами, когда успеть бы послушать новости...

Да что говорить - при нем просто неприлично было проявлять свою неосведомленность в чем-то.

А теперь - что? Как сказал поэт, "нету их - и все разрешено!"?...

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Молот" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии