13 января 2003, 19:32

Карабахские пенсионеры со страхом смотрят в будущее

Пожилые жители Карабаха пытаются содержать свои семьи на пенсию в размере менее 20 долларов в месяц.

Непризнанная республика Нагорный Карабах стоит перед проблемой обеспечения приличными пенсиями своих многочисленных стариков. Высокий уровень безработицы на всем Южном Кавказе означает, что в пенсионных фондах правительств не хватает средств для поддержания системы пенсионного обеспечения.

Положение пенсионеров Нагорном Карабахе усугубляется трагическим наследием продолжительной азербайджано-армянской войны. Нередко ставшие круглыми сиротами дети остаются на попечении только дедушек и бабушек.

Гаянэ и Валерик сегодня уже вполне взрослые люди ? 16-ти и 17-ти лет. Но более 10 лет они, круглые сироты, находились на иждивении у бабушки.

В 1990 году перед угрозой развязывающейся войны отец семейства уехал в Россию ? безвозвратно. Мать, Ануш Авакян, наоборот, записалась в боевой отряд ? сначала медсестрой, потом с оружием в руках воевала наравне с мужчинами. Дважды получала ранения, а в феврале 1993 года погибла в бою около села Вагуас.

Государство и одна-две гуманитарные организации раз в год оказывают единовременную денежную и другую материальную помощь. "Но выдаваемых продовольственных пайков хватает разве что на одну-две недели. А ведь их еще обувать и одевать нужно", - говорит бабушка Астхик. В своем новогоднем поздравлении президент республики Аркадий Гукасян отметил, что "государство по-прежнему в долгу перед ветеранами и инвалидами войны, семьями погибших воинов-освободителей, без вести пропавших, перед нашими пенсионерами".

По данным карабахского государственного пенсионного фонда, в непризнанной республике сегодня 28 тысяч пенсионеров ? женщины после 60 лет и мужчины после 65-ти. Количество работающих граждан относительно пенсионеров составляет примерно 1:3. (Официально население исчисляется в 120 тысяч человек, хотя неофициальные данные гораздо меньше).

Среднемесячный размер пенсии вместе со специальной территориальной надбавкой составляет здесь всего около 10 долларов. Учитывая тяжелое социальное положение, для 13 тысяч 500 жителей выдается денежная компенсация, размер которой в столице, Степанакерте составляет 4 тысячи 630 драмов (около 8 долларов), в райцентрах ? 4 тысячи 40 драмов, а в селах - в эквиваленте - примерно 5 долларов. Однако кардинальным образом ситуации эти льготы не меняют.

Тяжелее всех приходится одиноким пенсионерам. В таком положении и 83-летняя Асмик Исраелян, преподавательница языка и литературы с 40-летним стажем. Более того. у нее на иждивении находится сын Генрих, инвалид второй группы.

"Генрих заболел в июле 1992 года после известия о гибели на фронте своего сына Армена. Он психически надорвался и сейчас не в состоянии работать, семья его распалась", - говорит Асмик Исраелян. Государство выплачивает Генриху сумму меньше 7 долларов. "Вместе с моей пенсией наш общий бюджет составляет 11 тысяч драмов (около 20 долларов). Этих денег хватает, как говорится, лишь на хлеб и воду. Наверное, с полгода не брала в рот кусок мяса. Кажется. и вкус его вовсе позабыла", - говорит Асмик Исраелян. Чтобы хоть как то свести концы с концами, Асмик позволила своему второму сыну Ашоту заложить свой дом. "Жить недолго осталось, смерти не боюсь. Одно лишь беспокоит ? дом, жалко терять его", - говорит она.

По утверждению властей, по крайней мере одна проблема вскоре будет решена - обеспечение своевременной выплаты пенсий. Еще в 1999 году, по словам председателя Государственного пенсионного фонда Карабаха Василия Аветисяна, поступления Фонда по линии собственных доходов выполнялись лишь на 63 процента, то в 2001 году ? на 101,2 процента, а в 2002 году ожидался, как минимум, стопроцентный результат.

Премьер-министр Нагорного Карабаха Анушаван Даниелян также обещал в этом году сократить административные расходы и увеличить социальные выплаты, что должно создать предпосылки для увеличения в 2004 году зарплат, пенсий и пособий.

По его словам, одной из наибольших проблем является тот факт, что ряд предприятий и учреждений своевременно не делают взносы по социальному страхованию. В частности, Фонд обратился с исковым заявлением в суд в отношении 39 хозяйствующих субъектов о взыскании примерно 76 миллионов драмов (свыше 130 тысяч долларов). Аветисян также сказал, что правительство намерено перейти к системе аккумулирования пенсионных взносов на счетах работающих. Учет будет вестись в течение всей трудовой деятельности человека. Пенсия будет начисляться исходя из имеющихся в персональных счетах данных.

Большинство людей приветствуют эту идею, однако к тому времени, когда начнется ее реализация, будет слишком поздно для одной особой категории пенсионеров ? ветеранов второй  мировой войны. А 961 ветеран получает надбавку всего в 2 тысячи 860 драмов (около 4 долларов).

Андранику Абрамяну 84 года. Он кавалер трех боевых орденов, прошел всю вторую мировую войну, завершив свою военную карьеру в кампании на Курильских островах после того, как вошел с победой в Берлин. Единственному со всего Южного Кавказа Абрамяну была предоставлена честь участвовать в церемонии низложения знамен фашистской Германии к подножию Мавзолея Ленина во время парада Победы в 1945 году.

Абрамян был ранен несколько раз и до сих пор огромный осколок сидит у него в правом боку. "Другой осколок удалили вместе с ребром, а этот оставили, ? говорит Андраник. - Не решились на операцию ? думали, умру, или калекой останусь на всю жизнь".

Сегодня этот уникальный в своем роде человек получает в виде ежемесячной пенсии вместе со всеми надбавками 20 тысяч драмов (меньше 40 долларов). Пока в Карабахе продолжается уравниловка в системе пенсионного обеспечения ? учитель с 40-летним стажем и пенсионер вообще без рабочего стажа получают одинаковую пенсию. А ее размер никак не удовлетворяет даже самый минимум потребностей пожилых людей.

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Ашот Бегларян, г.Степанакерт; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

Архив новостей
Все SMS-новости