13 января 2003, 17:36

Бабушки и дедушки - кормильцы

Чем старше становится человек, тем больше сострадает чужому горю. Ставропольский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов четыре года подряд проводит в городе не надуманную, а нужную акцию: кормит детвору.

Началось все с простого, малозаметного эпизода из жизни общественной организации. Ветеранов часто на всякие праздники приглашают в школы, в трудовые коллективы. Эта добрая традиция однажды в сердцах пожилых болью откликнулась.

Как-то после посещения одной из городских школ мне, председателю, ветераны заявили: мы больше в школу не пойдем! Почему, спрашиваю. А там, говорят, дети голодные - на переменке не всякий булочку может купить, а кушать - это же видно - всем хочется! Невозможно смотреть без слез на детский голодный взгляд.

Тогда же на мой стол легла первая сотня рублей - от пенсии оторвали и решили детворе обед устроить. Первый раз деньги собирали по принципу "кто сколько может". Собрали 6,5 тысячи рублей. Это было началом: стали кормить по 50 детей от каждого района. Президиум городской ветеранской организации поручил возглавить подготовку благотворительных обедов для детей Василию Васильевичу Раужину, и с тех пор он постоянно ведет эту работу.

Сегодня книга отзывов городской ветеранской организации заполнена благодарностями за воскресные благотворительные обеды от дедушек и бабушек. Мы так и назвали свою акцию: "Бабушки и дедушки - внукам из малообеспеченных семей и сиротам".

В минувшие новогодние праздники организовали обеды сразу для более чем сотни человек. В этом году даже провели бал в столовой Беседина на проспекте Октябрьской революции. Впрочем, там мы всегда проводим обеды. И я не могу не отметить исключительно добросовестное отношение работников столовой к нашим подопечным. Часто перед ребятами выступают заслуженные люди города, а после обедов организуются посещения музеев и других памятных  мест Ставрополя.

Помню, когда первый раз президиум городского Совета ветеранов решил проводить обеды для детей, бывший председатель правительства Ставропольского края Станислав Ильясов меня спросил: "Где берете деньги? Что ж это получается, отбираете у ветеранов? Так не годится!". И впервые были выделены нам средства на эти цели - по тем временам огромные - аж 19 тысяч рублей! Потом к этому делу подключились спонсоры: помогали разные организации - всех теперь уж и не перечислить.

И благотворительные воскресные обеды охватили не только детвору - многих обездоленных и голодных коснулись.

Опять же, дети, сами того не ведая, подсказали. Помню, однажды, когда мы кормили детей из Октябрьскогорайона, я заметил, как парнишка пирожок пополам разломил. Одну половинку съел сам, другую в карман спрятал. Подхожу, спрашиваю, как зовут. Витя, говорит. А что ж ты пирожок не весь съел? А я, говорит, голодной бабушке дам, она у меня на улице живет.

За четыре минувших года Ставропольская городская ветеранская организация накормила 6 тысяч обездоленных ребятишек-школьников. Помогали ветеранам в этом АО "Ставропольпромстройпроект", АО "Иней", крайсовпроф, Газпромбанк, некоторые отделения Сбербанка. Думаю, что мы не прекратим этой работы до тех пор, пока кто-то из наших внуков в ней будет нуждаться.

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Петр Мельник, председатель Ставропольского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Справочник

Все справки

Архив новостей