13 января 2003, 17:36

Бабушки и дедушки - кормильцы

Чем старше становится человек, тем больше сострадает чужому горю. Ставропольский городской Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов четыре года подряд проводит в городе не надуманную, а нужную акцию: кормит детвору.

Началось все с простого, малозаметного эпизода из жизни общественной организации. Ветеранов часто на всякие праздники приглашают в школы, в трудовые коллективы. Эта добрая традиция однажды в сердцах пожилых болью откликнулась.

Как-то после посещения одной из городских школ мне, председателю, ветераны заявили: мы больше в школу не пойдем! Почему, спрашиваю. А там, говорят, дети голодные - на переменке не всякий булочку может купить, а кушать - это же видно - всем хочется! Невозможно смотреть без слез на детский голодный взгляд.

Тогда же на мой стол легла первая сотня рублей - от пенсии оторвали и решили детворе обед устроить. Первый раз деньги собирали по принципу "кто сколько может". Собрали 6,5 тысячи рублей. Это было началом: стали кормить по 50 детей от каждого района. Президиум городской ветеранской организации поручил возглавить подготовку благотворительных обедов для детей Василию Васильевичу Раужину, и с тех пор он постоянно ведет эту работу.

Сегодня книга отзывов городской ветеранской организации заполнена благодарностями за воскресные благотворительные обеды от дедушек и бабушек. Мы так и назвали свою акцию: "Бабушки и дедушки - внукам из малообеспеченных семей и сиротам".

В минувшие новогодние праздники организовали обеды сразу для более чем сотни человек. В этом году даже провели бал в столовой Беседина на проспекте Октябрьской революции. Впрочем, там мы всегда проводим обеды. И я не могу не отметить исключительно добросовестное отношение работников столовой к нашим подопечным. Часто перед ребятами выступают заслуженные люди города, а после обедов организуются посещения музеев и других памятных  мест Ставрополя.

Помню, когда первый раз президиум городского Совета ветеранов решил проводить обеды для детей, бывший председатель правительства Ставропольского края Станислав Ильясов меня спросил: "Где берете деньги? Что ж это получается, отбираете у ветеранов? Так не годится!". И впервые были выделены нам средства на эти цели - по тем временам огромные - аж 19 тысяч рублей! Потом к этому делу подключились спонсоры: помогали разные организации - всех теперь уж и не перечислить.

И благотворительные воскресные обеды охватили не только детвору - многих обездоленных и голодных коснулись.

Опять же, дети, сами того не ведая, подсказали. Помню, однажды, когда мы кормили детей из Октябрьскогорайона, я заметил, как парнишка пирожок пополам разломил. Одну половинку съел сам, другую в карман спрятал. Подхожу, спрашиваю, как зовут. Витя, говорит. А что ж ты пирожок не весь съел? А я, говорит, голодной бабушке дам, она у меня на улице живет.

За четыре минувших года Ставропольская городская ветеранская организация накормила 6 тысяч обездоленных ребятишек-школьников. Помогали ветеранам в этом АО "Ставропольпромстройпроект", АО "Иней", крайсовпроф, Газпромбанк, некоторые отделения Сбербанка. Думаю, что мы не прекратим этой работы до тех пор, пока кто-то из наших внуков в ней будет нуждаться.

Опубликовано 10 января 2003 года

Автор: Петр Мельник, председатель Ставропольского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда; источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

23 июля 2017, 09:55

Архив новостей