13 января 2003, 16:50

Газета в погонах

"На рубежах Родины" - ну что за название?", - воскликнет редактор "раскрученного" глянцевого журнала. "Фи, как скучно", - кисло усмехнется владелец скандальной газеты. И по-своему будут правы.

Эта газета - не для всех и каждого, она ищет и находит своего читателя, которому близки проблемы человека в погонах, которому интересно, чем живут и как служат защитники государственной границы. Газета эта не участвует в политических интригах и предвыборных рекламных акциях, не отдает предпочтений каким-либо партиям и движениям, не гоняется за "жареным". Она другая.

В июле 1943 года советским правительством было принято решение об учреждении газет пограничных округов. В самый разгар войны государство смогло не только обеспечить регулярный выпуск военных изданий, но и их доставку на передовую. Военные газеты стали мощнейшим идейным оружием, журналистские строки, написанные во время коротких передышек между боями, вселяли в бойцов веру, вдохновляли их на подвиги.

"Окопная правда", "боевые листки" - так еще называли военные газеты. На фронте их ждали с таким же нетерпением, с каким ждут писем от родных и любимых. Названия эти дошли и до наших дней. И хотя сегодня они, случается, начинены ироничным смыслом, однако сохраняют главную направленность - информационное, морально-психологическое обеспечение служебно-боевой деятельности соединений и частей.

Что стоит за этим? Командировки как в элитные пограничные отряды, так и на дальние заставы, добраться до которых можно разве что по небу. Это письма в редакцию, отражающие чью-то боль или радость. Это встречи с людьми, биографии которых напоминают сценарии остросюжетных фильмов и отличаются от них лишь тем, что в них не выдумано и не приукрашено ни слова.

"Журналистская братия завидовала своим закавказским коллегам, - писал Владимир Петров - бывший сотрудник и редактор нашей газеты. - В 1988 году корреспонденты и начальники отделов газеты вместе с пограничниками Ленинаканского погранотряда разгребали завалы Спитакского землетрясения в Армении. В конце 89-го вместе с нахичеванцами пытались погасить стихийные бунты на азербайджано-иранской границе, а чуть позже - пламя конфликта между Азербайджаном и Арменией. А с апреля 1989 года вместе с пограничниками, несшими службу в Грузии, они стали заложниками в политической игре рвущихся к власти националистов".

С 1994 года журналисты газеты "На рубежах Родины" снова в одном строю с теми, кто борется с разжиганием межнациональных конфликтов в Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Чечне... В конце 2002 года вся Россия узнала имя старшего лейтенанта Руслана Кокшина - командира минометного взвода десантно-штурмовой маневренной группы Аргунского погранотряда. В свои 23 года Руслан стал Героем России. Фотографию, которую вы видите, можно назвать рекламным трюком. Можно, если не знать того, что в частях и подразделениях боевого Северо-Кавказского управления газета "На рубежах Родины" пользуется авторитетом и популярностью, а значит, в подвигах наших парней на границе есть и журналистская, пусть крошечная, почти неприметная, частица..

Опубликовано 11 января 2003 года

Автор: Ольга Гутякулова; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей