13 января 2003, 15:40

Ничего более русского, чем русский язык, у нас нет

Как мы уже сообщали, состоялось расширенное заседание коллегии минобразования края, посвященное проблемам обучения русскому языку на Ставрополье в условиях поликультурной среды. На него были приглашены учителя, вузовская профессура, члены правительства СК, - все, кому небезразлична эта серьезная проблема, далеко выходящая за рамки школьной.

Языковая картина современной России откровенно удручает. Но когда ситуацию анализируют профессионалы, появляется реальная надежда на лучшие времена. "Сегодня нас должна объединить сама жизнь, таково условие защиты русского языка", - в этой мысли проректора СКИПКРО профессора Ирины Шаповаловой отразилось общее настроение коллегии. В чем же причина столь серьезного беспокойства языковой элиты нашего края? Основанием служит изменение самой жизни, утрачивающей свое гуманитарное начало - интерес к человеку. Языковое состояние общества - лишь следствие и диагноз этой болезни. "В условиях кризиса, - сказал министр образования СК Алексей Шабалдас, - родилось поколение людей, для которых низкая речевая культура стала нормой". К этому присоединилось влияние различных факторов новой жизни деловой России. На первое место выходят владение компьютерной технологией и знание английского. Никто более не ставит условием успешности знание русского языка. По остроумному замечанию профессора СГУ  Виолетты Грязновой, "в речи молодых часто слышится странная смесь интонаций английского, "одесского", "южнорусского".

На фоне этой общей картины существует наша региональная ситуация. В силу исторических особенностей в Ставропольском крае сложилась поликультурная социальная среда - у нас проживает более шестидесяти народов и народностей, находится масса беженцев, военнослужащих, переселенцев.

Сама история Северного Кавказа определила безальтернативность русского языка как объединяющего начала. В отличие от ряда других российских территорий в школах Ставропольского края уже третий год осуществляется изучение предмета "Русский язык" на всех ступенях, включая старшие классы. В рейтинге основных учебных дисциплин русский язык занимает у нас третье место, в Российской Федерации - пятое. На базе СГУ и Российской академии наук в крае над соответствующей темой работает 15 экспериментальных площадок в общеобразовательных учебных заведениях. В Пятигорском лингвистическом университете трудятся над научной проблемой "Поликультурное образование на Северном Кавказе". Иными словами, ведется большая научная и практическая работа, но грамотность учащихся снижается, речевая культура падает, и (может быть, это самое страшное) происходит утрата чувства русского языка - то есть личностная утрата. "Львиную долю ответственности за состояние русского языка мы берем на себя, - сказал в выступлении профессор СГУ Юрий Леденев. - Но, чтобы наши усилия имели смысл, приходится говорить о языковой цензуре. Особое внимание необходимо также уделить развитию информационных систем. Компьютер следует ввести в технологию изучения русского языка".

Интересных деловых предложений на коллегии прозвучало множество. Заместитель председателя правительства края Алла Золотухина обратила внимание на проблему педагогической практики студентов-филологов СГУ. "Сегодня, - сказала она, - студент впервые приходит в школу лишь на пятом курсе, чтобы испугаться ее навсегда".

Говорили о необходимости использовать возможности подготовительных классов для обучения русскому детей других национальностей, о пополнении библиотечных фондов школ классической литературой, словарями и справочниками; в решение коллегии вошли предложения разработать нормы оценки знаний учащихся по русскому языку как государственному, создать краевую целевую программу "Русский язык".

Большинство размышлений объединял на первый взгляд простой вопрос: "Как улучшить качество преподавания русского языка?". Очевидно же, что по своей сущности русский язык выделяется из других предметов. Но изучают его почти так же, как биологию, химию и т. д. Однако что такое русский язык? Это мы сами, и потому его изучение должно превратиться в акт самопознания. "Но для этого, - сказал профессор Александр Буров из Пятигорского лингвистического университета, - в изучение русского языка необходимо ввести тексты русской классической литературы".

Интересно отметить, что, кроме зримой работы, на представительном форуме происходила и незримая - консолидация языковой элиты края. Традиционно российская элита спасала нацию поиском Бога, истины, смысла жизни... Этим-то поиском и жив был наш прекрасный язык, о котором так точно выразился писатель Андрей Битов: "Ничего более русского, чем русский язык, у нас нет".

Опубликовано 9 января 2003 года

Автор: Светлана Солодских; источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей