13 января 2003, 15:17

Абхазия снова стала яблоком раздора между Россией и Грузией

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе едет в Москву протестовать и уговаривать.

В Грузии озабочены возобновлением в Абхазии начавшейся еще в прошлом году массовой выдачи российских паспортов. Эта проблема, вновь поставившая под вопрос реальность урегулирования грузино-российских отношений, будет в центре внимания запланированного на вторую половину января официального визита в Москву председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Цель визита, по словам спикера парламента Грузии, - довести до российского руководства озабоченность грузинской стороны и получить на этот счет разъяснения.

Тревогу по этому поводу в Тбилиси забили еще летом, когда вслед за официальным обращением руководства непризнанной Республики Абхазия с просьбой принять ее в состав России на правах ассоциированного члена Федерации население республики в массовом порядке стало получать российское гражданство. Это означало, что де-юре остающаяся в составе Грузии территория со временем может уже де-факто поменять свой статус и стать (пусть и неофициально) частью Российской Федерации. Со всеми вытекающими последствиями. На эти последствия, кстати, уже тогда намекнули и в Москве. Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Дмитрий Рогозин в одном из интервью прямо заявил, что Москва намерена развивать "особые отношения" с Абхазией и другим конфликтным регионом - Южной Осетией. Рогозин напомнил, что "угроза жизни российских граждан, где бы они ни находились, является вопросом национальной безопасности России". И уточнил: "Речь идет об усилении влияния России на сепаратистски настроенные регионы, которые сейчас находятся в пределах Грузии и где грузинские законы давно уже не действуют". В свою очередь, грузинская делегация подняла вопрос о выдаче российских паспортов жителям Абхазии на одной из прошлогодних сессий Парламентской ассамблеи Совета Европы. Толку из этого, правда, не получилось никакого: Москва и Сухуми на демарш Тбилиси попросту не обратили внимания. Процесс, как говорится, уже пошел, и Абхазия все больше и больше становилась "российской": к осени прошлого года гражданство РФ имели уже больше половины населения бывшей грузинской автономии, и эта динамика нарастала с каждым месяцем. Более того: в конце 2002 г., не поставив в известность грузинское руководство, Министерство путей сообщения РФ возобновило прерванное еще во время грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. железнодорожное сообщение между Сухуми и Сочи. Как будто и не было принятого еще в 1996 г. и никем не отмененного постановления Совета глав государств СНГ о введении экономических санкций в отношении сепаратисткой Абхазии?

В минувшую пятницу за закрытыми дверями проблемы, связанные с Абхазией, рассмотрел Совет национальной безопасности Грузии. Подробности состоявшегося обсуждения пока не разглашаются. Впрочем, как в тот же день сообщила журналистам председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, несмотря на недружественный характер осуществляемой российским руководством в Абхазии политики, официальный Тбилиси пока воздержится от резких заявлений в адрес Москвы.

Но это вовсе не означает, сказала Бурджанадзе, что в Тбилиси не отреагируют должным образом на такой поворот в российско-грузинских отношениях. "После обнадежившего всех преодоления "панкисского кризиса" в этих отношениях, к сожалению, снова обозначились процессы, не способствующие реальному сближению между нашими странами, - отметила она. - Возобновление выдачи в Абхазии российских паспортов, открытие регулярного железнодорожного сообщения между Сухуми и Сочи свидетельствуют о том, что до урегулирования грузино-российских отношений еще далеко". 20 января начинается пятидневный визит спикера грузинского парламента, в ходе которого планируется обсудить возникшие проблемы с председателями Государственной Думы и Совета Федерации РФ Геннадием Селезневым и Сергеем Мироновым, а также с министрами иностранных дел и обороны РФ Игорем Ивановым и Сергеем Ивановым. Нино Бурджанадзе не теряет надежды, что эти проблемы удастся разрешить именно на двусторонней основе, без подключения международных организаций. Впрочем, международный фактор Грузия все-таки, видимо, задействует: уже в январе в Тбилиси планируют вызвать для соответствующего инструктажа грузинских послов из стран, входящих в "группу друзей генсека ООН по Грузии".

Между тем, по поступающим из Сухуми сведениям, сегодня российские паспорта (а значит, и российское гражданство) получили уже около 80% населения грузинской автономии.

Опубликовано 13 января 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 19:41

18 декабря 2017, 19:21

  • Один из убитых в Губдене был депутатом

    Депутатское удостоверение, найденное на месте спецоперации в дагестанском селе Губден, принадлежит одному из убитых, Магомед-Хабибу Касимову. Он в прошлом был депутатом собрания Карабудахкентского района, подтвердили в администрации.

18 декабря 2017, 18:46

  • Завершено следствие по делу Шамиля Нурмагомедова

    Шамиль Нурмагомедов ознакомился с обвинительным заключением по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Арест Нурмагомедова продлен до 16 января 2018 года, под стражей он находится почти год.

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей