13 января 2003, 11:34

Боестолкновения в Чечне продолжаются

Двенадцать российских солдат и шестеро чеченских боевиков погибло в Чечне в различных боестолкновениях в минувшие дни.

По информации чеченских правоохранительных структур, в четверг в лесном массиве возле селения Бамут Ачхой-Мартановского района российскими подразделениями из дальнобойных орудий была обстреляна группа чеченских боевиков в количестве пятнадцати человек. Убито четыре и ранено семь боевиков. Оставшиеся члены отряда сопротивления, захватив с собой раненых, ушли из зоны обстрела.

В другой части Чеченской республики в Веденском районе тоже прошла тревожная ночь. В одном только селении Элистанжи было проведено восемь адресных проверок. Во время осмотра очередного дома российским военнослужащим было оказано вооруженное сопротивление. В результате завязавшегося боя российские военнослужащими были убиты двое боевиков.

Отряды чеченского сопротивления за минувшую ночь в разных частях республики провели ряд операций против представителей федеральных войск. Боевики подорвали пять военных машин. Всего погибло двенадцать российских солдат и милиционеров.

Вечером в селении Автуры Шалинского района на фугасе установленном боевиками был подорван УАЗик, в котором находились командированные в Чечню из Кемеровской области российские милиционеры. В результате мощного взрыва один из сотрудников милиции погиб, несколько ранено.

Это обычная сводка из чеченских правоохранительных структур. И такие цифры уже четвертый год давно не новость для Чечни. Люди уже привыкли к тому, что стреляют и могут случайно убить их. Жертвы в Чечне уже давно перестали быть трагедией и их количество ? это статистика, до которой нет дела и местным и российским властям.

Вопреки утверждению "любая война оканчивается миром", за несколько лет ведения боевых действий в республике российская многотысячная армия не смогла сломить чеченское сопротивление, или же приблизиться к миру. И эта ситуация может надолго затянуться. Российские власти по-прежнему не хотят видеть за столом переговоров Президента Чечни Аслана Масхадова.

У чеченской войны, которая уносит жизни тысячи молодых жизней с чеченской и российской стороны, очень много сторонников. В большинстве случаев они облачены в российские генеральские мундиры, считает чеченский историк Мурад Нашхоев. Сколько генералов сделав себе на чеченской войне карьеры, пошли в политику, а один даже хочет стать президентом Чеченской Республики, говорит он. По его словам именно они используют эту войну в качестве трамплина на политический Олимп.

Младший рядовой состав армии в Чечне занимается поборами на дорогах, средний при удобном случае крадут людей и отпускают их за денежное вознаграждение. Генералитет тоже получает свои дивиденды, и пока это будет продолжаться, мира в этой республике не будет, отмечает историк.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей