13 января 2003, 11:34

Боестолкновения в Чечне продолжаются

Двенадцать российских солдат и шестеро чеченских боевиков погибло в Чечне в различных боестолкновениях в минувшие дни.

По информации чеченских правоохранительных структур, в четверг в лесном массиве возле селения Бамут Ачхой-Мартановского района российскими подразделениями из дальнобойных орудий была обстреляна группа чеченских боевиков в количестве пятнадцати человек. Убито четыре и ранено семь боевиков. Оставшиеся члены отряда сопротивления, захватив с собой раненых, ушли из зоны обстрела.

В другой части Чеченской республики в Веденском районе тоже прошла тревожная ночь. В одном только селении Элистанжи было проведено восемь адресных проверок. Во время осмотра очередного дома российским военнослужащим было оказано вооруженное сопротивление. В результате завязавшегося боя российские военнослужащими были убиты двое боевиков.

Отряды чеченского сопротивления за минувшую ночь в разных частях республики провели ряд операций против представителей федеральных войск. Боевики подорвали пять военных машин. Всего погибло двенадцать российских солдат и милиционеров.

Вечером в селении Автуры Шалинского района на фугасе установленном боевиками был подорван УАЗик, в котором находились командированные в Чечню из Кемеровской области российские милиционеры. В результате мощного взрыва один из сотрудников милиции погиб, несколько ранено.

Это обычная сводка из чеченских правоохранительных структур. И такие цифры уже четвертый год давно не новость для Чечни. Люди уже привыкли к тому, что стреляют и могут случайно убить их. Жертвы в Чечне уже давно перестали быть трагедией и их количество ? это статистика, до которой нет дела и местным и российским властям.

Вопреки утверждению "любая война оканчивается миром", за несколько лет ведения боевых действий в республике российская многотысячная армия не смогла сломить чеченское сопротивление, или же приблизиться к миру. И эта ситуация может надолго затянуться. Российские власти по-прежнему не хотят видеть за столом переговоров Президента Чечни Аслана Масхадова.

У чеченской войны, которая уносит жизни тысячи молодых жизней с чеченской и российской стороны, очень много сторонников. В большинстве случаев они облачены в российские генеральские мундиры, считает чеченский историк Мурад Нашхоев. Сколько генералов сделав себе на чеченской войне карьеры, пошли в политику, а один даже хочет стать президентом Чеченской Республики, говорит он. По его словам именно они используют эту войну в качестве трамплина на политический Олимп.

Младший рядовой состав армии в Чечне занимается поборами на дорогах, средний при удобном случае крадут людей и отпускают их за денежное вознаграждение. Генералитет тоже получает свои дивиденды, и пока это будет продолжаться, мира в этой республике не будет, отмечает историк.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 тысяч рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

Архив новостей
Все SMS-новости