13 января 2003, 11:34

Боестолкновения в Чечне продолжаются

Двенадцать российских солдат и шестеро чеченских боевиков погибло в Чечне в различных боестолкновениях в минувшие дни.

По информации чеченских правоохранительных структур, в четверг в лесном массиве возле селения Бамут Ачхой-Мартановского района российскими подразделениями из дальнобойных орудий была обстреляна группа чеченских боевиков в количестве пятнадцати человек. Убито четыре и ранено семь боевиков. Оставшиеся члены отряда сопротивления, захватив с собой раненых, ушли из зоны обстрела.

В другой части Чеченской республики в Веденском районе тоже прошла тревожная ночь. В одном только селении Элистанжи было проведено восемь адресных проверок. Во время осмотра очередного дома российским военнослужащим было оказано вооруженное сопротивление. В результате завязавшегося боя российские военнослужащими были убиты двое боевиков.

Отряды чеченского сопротивления за минувшую ночь в разных частях республики провели ряд операций против представителей федеральных войск. Боевики подорвали пять военных машин. Всего погибло двенадцать российских солдат и милиционеров.

Вечером в селении Автуры Шалинского района на фугасе установленном боевиками был подорван УАЗик, в котором находились командированные в Чечню из Кемеровской области российские милиционеры. В результате мощного взрыва один из сотрудников милиции погиб, несколько ранено.

Это обычная сводка из чеченских правоохранительных структур. И такие цифры уже четвертый год давно не новость для Чечни. Люди уже привыкли к тому, что стреляют и могут случайно убить их. Жертвы в Чечне уже давно перестали быть трагедией и их количество ? это статистика, до которой нет дела и местным и российским властям.

Вопреки утверждению "любая война оканчивается миром", за несколько лет ведения боевых действий в республике российская многотысячная армия не смогла сломить чеченское сопротивление, или же приблизиться к миру. И эта ситуация может надолго затянуться. Российские власти по-прежнему не хотят видеть за столом переговоров Президента Чечни Аслана Масхадова.

У чеченской войны, которая уносит жизни тысячи молодых жизней с чеченской и российской стороны, очень много сторонников. В большинстве случаев они облачены в российские генеральские мундиры, считает чеченский историк Мурад Нашхоев. Сколько генералов сделав себе на чеченской войне карьеры, пошли в политику, а один даже хочет стать президентом Чеченской Республики, говорит он. По его словам именно они используют эту войну в качестве трамплина на политический Олимп.

Младший рядовой состав армии в Чечне занимается поборами на дорогах, средний при удобном случае крадут людей и отпускают их за денежное вознаграждение. Генералитет тоже получает свои дивиденды, и пока это будет продолжаться, мира в этой республике не будет, отмечает историк.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей