11 января 2003, 13:55

Долги азербайджанских газет заморожены

9 января президент Азербайджана Гейдар Алиев подписал распоряжение об отсрочке на 3 года - до 31 декабря 2005 года срока выплаты газетами своих долгов издательству "Азербайджан". В документе отмечается, что данный шаг предпринимается, учитывая экономическое положение СМИ и с целью улучшения материально-технической и финансовой базы печати. Кабинету министров Азербайджана поручено решение вопросов, вытекающих из распоряжения.

Распоряжение вступило в силу со дня подписания. Напомним, что в конце 2001 года глава государства на своей встрече с руководителями ряда СМИ подписал распоряжение об отсрочке выплаты газетами долгов издательству "Азербайджан" до конца прошлого года. Однако СМИ не сумели расплатиться с долгами за отведенное им время, и требование издательства о выплате долгов вызвало обеспокоенность среди журналистов.

За комментарием к распоряжению главы государству мы обратились к председателю Комитета защиты прав журналистов "РУХ" Афлатуну Амашову. Он высоко оценил этот шаг президента и отметил, что общая задолженность более 100 газет издательству "Азербайджан" достигает 1,5 млрд. манатов. В такой обстановке предлагалось освободить издательство от некоторых надогов, выделить газетам субсидии, продлить срок выплаты долгов газет. Распоряжение о продлении срока погашения до конца 2005 года А.Амашов назвал "крайне справедливым".

Главный редактор газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу положительно оценил распоряжение как шаг к частичному решению проблем печати. По его мнению, теперь вероятность полного аннулирования долгов сошла на нет, что было бы "наилучшим вариантом". Р.Арифоглу предположил, что распоряжение главы государства рассчитано на предстоящие выборы. По его мнению, это распоряжение, как и прежнее аналогичное, является результатом усилий Союза редакторов и солидарности журналистов.

Главный редактор "525" Решад Меджид также положительно оценил распоряжение президента республики и отметил, что в течение 2002 года конкретных шагов по улучшению экономического состояния газет сделано не было. Он отметил нереальность полного аннулирования долгов и назвал погашение долгов до 31 декабря 2005 г. реальным. По его мнению, изданное распоряжение не связано с предстоящими президентскими выборами, и решение финансовой проблемы газет государством - наиболее оптимальный вариант.

источник: "525-я газета" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей