11 января 2003, 13:03

Дело Буданова рассмотрит кассационный суд

Абдулла Хамзаев, адвокат родителей Эльзы Кунгаевой, 18-летней чеченской девушки, убитой полковником российской армии Юрием Будановым, 10 января направил кассационную жалобу на решение военного суда Северо-Кавказского военного округа. 31 декабря минувшего года суд в Ростове-на-Дону освободил убийцу от уголовной ответственности и направил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Кассационная жалоба направлена в Военную коллегию Верховного Суда России, который должен будет рассмотреть ее не позднее 30 дней с момента поступления дела в суд. Адвокат Хамзаев заявил, что, если понадобится, он готов пройти все судебные инстанции, чтобы добиться обвинительного приговора для Буданова. В то же время г-н Хамзаев пояснил, что рассмотрение этого дела в Европейском суде по правам человека невозможно, поскольку суд в Страсбурге не рассматривает уголовных дел. Тем не менее, г-н Хамзаев намерен обратиться в Европейский суд с жалобой на ущемление права на судебную защиту семьи Кунгаевых, поскольку процесс над Будановым был неоправданно затянут и длился около двух лет. Обращение в Страсбург, по словам Хамзаева, будет направлено в любом случае, каковым бы не было решение кассационного суда.

8 января решение суда Северо-Кавказского военного округа опротестовал помощник Главного военного прокурора Российской Федерации полковник юстиции Александр Дербенев. Военная прокуратура, как и адвокат Хамзаев, требует отменить решение ростовского военного суда и направить дело на новое судебное разбирательство с новым составом суда.

На суде в Ростове-на-Дону Военная прокуратура и потерпевшие просили суд признать Буданова виновным и осудить на 12 лет лишения свободы.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

Архив новостей