10 января 2003, 12:50

Чеченские беженцы хотят избавить Грузию от неприятностей

10 января чеченские беженцы намерены провести акцию протеста в селе Дуиси Панкисского ущелья. Об этом сообщил вчера председатель Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбек Абдурзаков.

По словам г-на Абдурзакова, проживающие в Грузии беженцы из Чечни хотят привлечь внимание общественности к своему положению.

Подобная акция, которая впоследствии переросла в голодовку, уже проводилась в Дуиси в октябре прошлого года, но была приостановлена после приезда в Панкиси депутата парламента Елены Тевдорадзе, которая обещала беженцам разобраться с их проблемами.

В настоящее время в Грузии находится свыше 4 тыс. беженцев из Чечни, большинство которых проживает в селах Панкисского ущелья.

Покинуть Грузию желают не все чеченские беженцы, а пока лишь 300 семей, так как многие, несмотря на плохие социальные условия, чувствуют себя в Панкисском ущелье вблизи от родины и не теряют надежды на прекращение войны.

По утверждению Асланбека Абдурзакова, пока лишь две страны ? Великобритания и США ? выразили готовность принять часть беженцев, однако после террористических актов 11 сентября 2001 года в США подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке с тщательной проверкой. Чеченские беженцы продолжают обращаться к различным странам с просьбой принять их. Г-н Абдурзаков сказал, что беженцы не хотят дестабилизировать ситуацию в Грузии, а желание ее покинуть, в первую очередь, обусловлено тем, что чеченцы хотят оградить эту страну от нападок России.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости