10 января 2003, 12:50

Чеченские беженцы хотят избавить Грузию от неприятностей

10 января чеченские беженцы намерены провести акцию протеста в селе Дуиси Панкисского ущелья. Об этом сообщил вчера председатель Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбек Абдурзаков.

По словам г-на Абдурзакова, проживающие в Грузии беженцы из Чечни хотят привлечь внимание общественности к своему положению.

Подобная акция, которая впоследствии переросла в голодовку, уже проводилась в Дуиси в октябре прошлого года, но была приостановлена после приезда в Панкиси депутата парламента Елены Тевдорадзе, которая обещала беженцам разобраться с их проблемами.

В настоящее время в Грузии находится свыше 4 тыс. беженцев из Чечни, большинство которых проживает в селах Панкисского ущелья.

Покинуть Грузию желают не все чеченские беженцы, а пока лишь 300 семей, так как многие, несмотря на плохие социальные условия, чувствуют себя в Панкисском ущелье вблизи от родины и не теряют надежды на прекращение войны.

По утверждению Асланбека Абдурзакова, пока лишь две страны ? Великобритания и США ? выразили готовность принять часть беженцев, однако после террористических актов 11 сентября 2001 года в США подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке с тщательной проверкой. Чеченские беженцы продолжают обращаться к различным странам с просьбой принять их. Г-н Абдурзаков сказал, что беженцы не хотят дестабилизировать ситуацию в Грузии, а желание ее покинуть, в первую очередь, обусловлено тем, что чеченцы хотят оградить эту страну от нападок России.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

Архив новостей