10 января 2003, 12:50

Чеченские беженцы хотят избавить Грузию от неприятностей

10 января чеченские беженцы намерены провести акцию протеста в селе Дуиси Панкисского ущелья. Об этом сообщил вчера председатель Чеченского международного комитета защиты прав человека Асланбек Абдурзаков.

По словам г-на Абдурзакова, проживающие в Грузии беженцы из Чечни хотят привлечь внимание общественности к своему положению.

Подобная акция, которая впоследствии переросла в голодовку, уже проводилась в Дуиси в октябре прошлого года, но была приостановлена после приезда в Панкиси депутата парламента Елены Тевдорадзе, которая обещала беженцам разобраться с их проблемами.

В настоящее время в Грузии находится свыше 4 тыс. беженцев из Чечни, большинство которых проживает в селах Панкисского ущелья.

Покинуть Грузию желают не все чеченские беженцы, а пока лишь 300 семей, так как многие, несмотря на плохие социальные условия, чувствуют себя в Панкисском ущелье вблизи от родины и не теряют надежды на прекращение войны.

По утверждению Асланбека Абдурзакова, пока лишь две страны ? Великобритания и США ? выразили готовность принять часть беженцев, однако после террористических актов 11 сентября 2001 года в США подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке с тщательной проверкой. Чеченские беженцы продолжают обращаться к различным странам с просьбой принять их. Г-н Абдурзаков сказал, что беженцы не хотят дестабилизировать ситуацию в Грузии, а желание ее покинуть, в первую очередь, обусловлено тем, что чеченцы хотят оградить эту страну от нападок России.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей