09 января 2003, 17:35

В Чечне готовится новая атака смертников

Как стало известно из источников в силовых структурах Чечни, в нескольких районах республики ведется поиск еще одной группы террористов-смертников, которые готовятся к новым акциям, аналогичным взрыву комплекса правительственных зданий в Грозном 27 декабря. По некоторой информации, боевики имеют в своем распоряжении как минимум еще два автомобиля ? УАЗ и грузовик, начиненные взрывчаткой. В поисках террористических групп задействованы спецслужбы, подразделения чеченской милиции и агентурная сеть.

По словам источника в правоохранительных органах Чечни, лидеры экстремистов Басаев и Абу аль-Валид отдали приказ на организацию взрывов военных и гражданских объектов. Не исключено, что боевики попытаются приурочить атаки смертников к какой-либо дате, например, референдуму по Конституции Чечни (как сообщает республиканский избирком, референдум может состояться уже в середине марта).

Вчера стало известно, что сотрудники правительства и аппарата администрации Чечни переехали в новые рабочие кабинеты, расположившиеся в 34 специальных вагончиках. Территория правительственного комплекса взята под усиленную охрану. В Грозный в экстренном порядке перебрасываются бригады и техника Госстроя России. Восстановительные работы начнутся уже через несколько дней. По оценкам специалистов, новые здания правительства и администрации Чечни будут сданы в эксплуатацию через два с небольшим месяца. При этом здесь появится еще один корпус общей площадью более 1000 кв. метров, строительство которого взялось финансировать правительство Москвы. Кроме того, претерпит изменения вся система обеспечения безопасности и охраны в Грозном.

В ночь на Рождество спецназом федеральных сил была устроена засада на вооруженное формирование братьев Гакаевых, действовавшую в Веденском районе. По данным штаба Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, в ходе боя были убиты два полевых командира ? Резван и Муслим Гакаевы. Судьба главаря ? их брата Хусейна ? сейчас уточняется. В минувшие сутки военным удалось уничтожить еще одного "амира" ? Абу-Селима Джабраилова.

Несколько боевиков сложили оружие. По сообщению РОШ, речь идет о группе во главе с Резваном Куцуевым. Как сообщили в МВД России, четверо прекративших сопротивление боевиков ? жители Гудермесского и Ножай-Юртовского районов в возрасте от 17 до 32 лет ? сдали два автомата Калашникова, гранатомет, 600 г тротила, противопехотную мину МОН-50, электродетонатор, гранаты и патроны. Куцуев одно время считался преемником "министра внутренних дел Ичкерии", "полковника" Айдамира Абалаева. Последний был уничтожен спецназом в Ножай-Юртовском районе Чечни, когда возвращался после совещания с Масхадовым. Интересно, что незадолго до гибели Абалаев посылал своих людей в российские спецслужбы, обещая сложить оружие в том случае, если его назначат на должность министра или замминистра МВД Чечни. Предложение было отвергнуто.

По данным РОШ, на днях прекратила свое существование группировка, подчинявшаяся Аслану Масхадову, которая состояла из 30 боевиков.

Ночью 8 января боевики обстреляли райотдел милиции в Ножай-Юрте. По банде был открыт ответный огонь; потери среди нападавших уточняются. А в предгорьях Чечни продолжаются адресные операции. В частности, в ряде сел Шалинского и Курчалойского районов идет поиск боевиков, спустившихся на зимовку с гор.

По сообщениям российских военных, в результате применения спецкомплекса "Антитеррорист" удалось?убить двоих боевиков, закладывавших фугасы на дорогах у селений Мескер-Юрт и Комсомольское. При самоподрывах тела минеров разорвало на куски и разбросало на несколько десятков метров ? их опознание невозможно.

Автор: Олег Петровский; источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей