09 января 2003, 12:15

Тема для вечерней беседы с Ахмедом Закаевым

Слушания дела Ахмеда Закаева возобновляются в Лондоне в четверг, так сказать, в новых декорациях - на фоне развалин Дома правительства в Грозном, взорванного 27 декабря чеченскими террористами.

Вина за десятки смертей ложится на единомышленников, а, может быть, и на личных друзей главного фигуранта лондонских слушаний. Жуткий теракт в Грозном - это, по сути, их рождественский привет Закаеву, этакий жест солидарности со своим бывшим подельником.

С этим мнением, конечно, не согласится британская актриса Ванесса Редгрейв, снабдившая Закаева и кровом, и 50 тысячами фунтов залога, чтобы тот мог разгуливать на свободе. В интервью "Гардиан" Редгрейв уверяет всех, кто готов её слушать, что Закаев, выступающий с 2000 года личным эмиссаром чеченского экс-президента Аслана Масхадова, - "не боевик и не террорист", а "гуманист" и "глубокоуважаемый актер в своей стране".

Вот две точки зрения, между которыми ищет свою правду британская Фемида.

Ей предстоит решить, выдать или не выдать России Закаева, обвиняемого в убийстве по меньшей мере 302 человек, в том числе двух священнослужителей. Судя по досье российской прокуратуры, переданному Лондону, его криминальный послужной список этим не исчерпывается. Закаеву также вменяют в вину три случая насильственного заточения людей, один случай покушения на убийство и один - причинения тяжких телесных повреждений.

Последний инцидент подтверждает сама жертва. В ходе допроса "гуманист" Закаев последовательно отстреливал своему пленнику фаланги пальцев. За каждый уклончивый, по мнению палача, ответ - по пальцу.

Ванесса Редгрейв, азартно играющая роль совести сострадающих Закаеву западных кругов, конечно, не хотела бы демонстрировать им эту беспалую ладонь. Такое "вещественное доказательство" не вписывается в создаваемый ею образ Закаева как этакого благородного, артистичного героя, отстаивающего независимость своей маленькой, но гордой страны от разбушевавшегося зверя российского империализма.

Британская актриса, конечно, в почтенном возрасте, но не настолько, чтобы не удержать в памяти бесспорный исторический факт: во второй половине 90-х маленькая, но гордая страна уже пользовалась независимостью де-факто. Она именовалась тогда Ичкерией. Президентом там был Аслан Масхадов, а вице-премьером - как раз знакомый нам Ахмед Закаев, сменивший камуфляжную телогрейку боевика на двубортный пиджак.

Что происходило тогда в Чечне? По некоторым подсчетам, в эти годы там было уничтожено около 30 тыс человек, как русских, так и чеченцев. По решению шариатского суда на главной площади Грозного регулярно расстреливали людей из пулеметов. Это не пропагандистский продукт Москвы. Расстрелы происходили под бесстрастным оком телекамер, иногда в прямом эфире, и эти жуткие записи многократно прокручивались позднее по западным телеканалам, включая Би-би-си.

Как человеку, страстно увлеченному проблемой чеченского конфликта даже в ущерб собственному творчеству, г-же Редгрейв, возможно, довелось видеть эти кадры. Во всяком случае, если есть интерес, ей охотно покажут.

Отсюда можно предложить любопытную тему для неспешной вечерней беседы за чашкой золотистого "Эрлсгрея", когда Закаев вернется с заседания лондонского суда под кров, предоставленный ему актрисой. Где он, "гуманист" Ахмед Закаев был, когда в Чечне творились эти варварские казни по приказу "законных властей Ичкерии"? - могла бы поинтересоваться гостеприимная хозяйка. Ведь её нынешний гость представлял тогда эти самые "законные власти".

Почему не подал в знак протеста в отставку с поста вице-премьера? Почему не возвысил свой театральный баритон в защиту человеческих жизней от ваххабитской инквизиции хотя бы с сотой долей той энергии, с которой он теперь обсуждает политическое обустройство Чечни на разного рода зарубежных митингах вроде копенгагенского?

С благословения тандема Масхадов-Закаев отряды чеченских боевиков совершили в те годы два крупномасштабных набега на Дагестан, соседнюю территорию России. Просто независимой Ичкерии им было мало. С захватом Дагестана возник бы маленький исламистский халифат - ступенька на пути к халифату побольше.

Чтобы помочь британскому, вообще западному общественному мнению понять, как именно в большинстве своем воспринимает Закаева думающая Россия, представим, что Ванесса Редгрейв пригласила бы к себе пожить, отлежаться и отдышаться боевиков Ирландской республиканской армии.

А в чем, собственно разница? Чем развалины Дома правительства в Чечне отличаются, скажем, от обгоревших стен здания Балтик Иксчейдж в лондонском Сити, взорванного террористами ИРА 10 апреля 1992 года? Казалось бы, только меньшим количеством жертв: в Лондоне - 3, а в Грозном - 72.

Но на Западе, как продемонстрировал недавно суд Дании, отпустивший Закаева на все четыре стороны, усматривают здесь большую разницу. Воистину террористы - это только свои собственные террористы. Если же они захватывают российские мюзиклы, если они разносят в щебенку российские правительственные офисы, если они угрожают разбомбить российские АЭС, они неплохие в общем люди, с которыми эта погрязшая в своей великодержавности Россия почему-то не хочет вступать в переговоры.

Через месяцы, а, возможно, и годы юридических перипетий лондонское правосудие может отказать в экстрадиции "глубокоуважаемого актера" Ахмеда Закаева. Но Лондон должен четко понимать: тем самым будет подтвержден двойной стандарт в западном подходе к терроризму.

Тем самым России будет указано на место второсортного партнера в международной антитеррористической коалиции, с которым сотрудничают только тогда, когда террористы делают больно Западу, а не ей, России. Такое место Москву не устраивает.

Тем самым будет также оправдан закаевский взгляд на судьбу Чечни как ваххабитского заповедника, где людей расстреливают перед телекамерами из пулеметов, откуда рука исламизма тянется к соседним землям.

Но даже в этом случае Западу не удастся навязать России Закаева и его окружение в качестве переговорщиков. Москва не жаждет испытать ощущение дежа-вю. Её не нужны новые шариатские публичные расстрелы и набеги. Политические документы об обустройстве Чечни будут подписывать другие, мирные чеченцы. Не у всех же Закаев успел отстрелить пальцы.

Опубликовано 9 января 2003 года

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии