09 января 2003, 12:10

Дело полковника Буданова пойдет в Европу. Потерпевшие будут жаловаться в Страсбург

8 января адвокат семьи Кунгаевых Абдулла Хамзаев отправил по почте в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС) в Ростове-на-Дону кассационную жалобу на решение о признании полковника Юрия Буданова невменяемым и нуждающимся в принудительном лечении. Вместе с этой жалобой дело из СКОВС будет передано в военную коллегию Верховного суда России.

Почти двухлетний судебный процесс по делу полковника Юрия Буданова, обвинявшегося в убийстве молодой чеченки Эльзы Кунгаевой, завершился в пять часов вечера 31 декабря. Дата была выбрана не случайно. По мнению источника в военном суде, таким образом удалось избежать "нездорового ажиотажа" вокруг этого события, поскольку практически все печатные и многие электронные СМИ уже ушли на рождественские каникулы, после которых, как выразился источник, "похмельной стране будет уже совсем не до Буданова".

Тем не менее интерес к этому делу не пропал. Тем более что потерпевшая сторона осталась недовольна исходом дела и собирается его оспорить.

Итак, напомним, обвиняемых было двое ? сам Юрий Буданов и начальник штаба его полка подполковник Иван Федоров. Последний обвинялся в превышении служебных полномочий, что выразилось в избиении подчиненного (начальника разведки) и обстреле жилого строения из БМП. За это он был приговорен к трем годам, но амнистирован как кавалер ордена Мужества. К тому же суд учел, что у подполковника на иждивении двое малолетних детей.

С полковником ситуация оказалась сложнее. Три психолого-психиатрические экспертизы, проведенные в 2000, 2001 и 2002 годах, поставили Юрию Буданову разные диагнозы. В первом говорилось, что подсудимый действовал в состоянии аффекта и что у него наблюдаются признаки органического поражения головного мозга. Во второй утверждалось, что полковник действовал в "сумеречном расстройстве сознания", является невменяемым и нуждается в амбулаторном лечении у психиатров. Третья установила, что полковник страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день. При этом в будущем болезнь может ослабевать, но, по мнению экспертов Института имени Сербского, окончательному излечению не подлежит, в связи с чем полковник должен быть направлен из СИЗО в специализированный психиатрический стационар на принудительное лечение.

Это заключение не удовлетворило гособвинителя Александра Дербенева, и он потребовал посадить Юрия Буданова на 12 лет. Однако суд освободил полковника от уголовной ответственности и постановил подвергнуть его "принудительным мерам медицинского характера".

Председатель СКОВС Виталий Горобец заявил, что "конкретный адрес спецучреждения и срок отправки" туда Юрия Буданова являются служебной информацией, не подлежащей разглашению.

При этом суд вынес частное определение в адрес руководства Министерства обороны, потребовав обратить внимание на психическое состояние военнослужащих, находящихся в зоне проведения контртеррористической операции.

Таким исходом дела осталась недовольна семья погибшей девушки. Адвокат Кунгаевых Абдулла Хамзаев заявил, что при рассмотрении дела было допущено много нарушений. Он, в частности, не согласен с составом экспертов, проводивших последнее обследование полковника, и считает их выводы "недопустимым доказательством". В связи с этим он намерен "добиваться нового судебного разбирательства в ином составе судей". "Вообще,? говорит адвокат,? это судебное разбирательство длится уже почти два года, из них полтора года обследовали подсудимого. При этом вопрос о возмещении имущественного и морального вреда остался нерешенным. Суд предложил потерпевшим решить его в порядке гражданского судопроизводства, то есть подать иск в районный суд и с учетом российской судебной практики провести в судах еще минимум года полтора". Эта волокита, считает адвокат, дает семье Кунгаевых "право в обход российских инстанций подать иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, что мы и сделаем". "Причем иск,? уточняет господин Хамзаев,? будет подан не против полковника Буданова, а против воинской части, в которой он служил, то есть против российского государства. О сумме компенсации пока говорить не буду, но если за отравленных газом заложников родственники требуют по $1 млн, то почему бы и нам не потребовать подобной компенсации?"

Опубликовано 9 января 2003 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей