09 января 2003, 11:20

Все больше случаев нападений на азербайджанцев в России

Ни для кого не секрет, что тяжелое экономическое положение вынудило многих азербайджанцев "обивать чужие пороги" за пределами Родины, зарабатывая себе и своей семье на хлеб. Большая часть азербайджанских гастарбайтеров приходится на Россию. И вот теперь в Азербайджан из этой страны периодически прибывают гробы с телами наших соотечественников, смерть которых, в большинстве случаев, приписывается к криминальным разборкам. Но на поверку оказывается, что виновниками убийств являются скинхеды - это отрепье без прошлого и будущего, и в большинстве случаев на глазах у милиции.

Эти стражи закона спокойно наблюдают как Россия "очищается" от "черных". Тем временем наше посольство, вместо того, чтобы встать на защиту прав своих граждан, хранит молчание, изредка заявляя, что к ним никто не обращался...

Политолог Ровшан Новрузоглу провел свое расследование и выяснил некоторые довольно интересные моменты, связанные с политикой России, направленной против азербайджанцев, временно проживающих на ее территории. К примеру, в четвертом номере бюллетеня "Cover Action" от 2002 года отмечено, что в Российской Федерации вышли из-под контроля юридические вопросы, связанные с гражданами СНГ, которые вынуждены кормить свои семьи, временно работая в РФ. Там же отмечается, что "методы террора, предпринимаемые против азербайджанцев, вынуждают задуматься российских властей, но они не предпринимают конкретных мер по ликвидации подобных происшествий. Только за последние месяцы уходящего года и только по Москве не раскрыты более 47 случаев террора, направленных против азербайджанцев, которые были подвержены нападению у своих домов, убиты ни за что..."
Российская пресса также не оставила без внимания участившиеся случаи нападений на азербайджанцев в России, в частности, в Москве. В одном из своих последних номеров "Общая газета" с вопросом "что же происходит, господа генералы?" обращается к руководителям МВД РФ. А газета "Советская Россия" пишет, что "В разных странах работают более 3 миллионов азербайджанцев, которые ежемесячно переводят домой более 200 миллионов долларов". Газета подсчитала, что около 2 миллионов азербайджанцев проживает непосредственно на территории РФ, а это значит, что за год они вывозят в Азербайджан примерно 2 - 2,4 миллиарда долларов. Эта цифра в два раза превышает годовой бюджет страны.

По мнению Р.Новрузоглу, эта сумма очень беспокоит российских экономистов, работников банковской сферы.

Например, главный экономист московского инвестиционного банка "Тройка-диалог" Евгений Гавриленко в своем интервью корреспонденту американской газеты "The Wall Street Journal" говорит: "Некоторые экономисты опасаются, что сложившаяся ситуация может деформировать российскую экономику, поскольку магнаты будут использовать свое превосходство на рынке и влияние в правительстве, чтобы не допустить новичков" (19 ноября 2002 год).

Поток валюты из России - не единичный фактор негативного отношения к азербайджанцам. Как отмечает швейцарская газета "Swiss Review of World Affairs", различные этнические группы и нации также очень негативно настроены против азербайджанцев. Но газета не называет эти группы...

Между тем, газета "Азад Арцах" (Свободный Арцах), выходящая в Ханкенди, пишет, что лидер армян, проживающих в России, Ара Абрамян недавно провел встречу с бизнесменами и экономистами (армянами), занимающими определенное положение в инфраструктуре региона, в 1888-й армянской школе г.Москвы. Он сказал, что "пора уже преподать урок азербайджанским бизнесменам в России. В этом нам активно помогут местная милиция, органы прокуратуры и суды"... Если принять во внимание информацию армянского политолога Урена Золяна, где он сообщает, что за последние 10 лет количество армян, работающих в структурах МВД РФ, увеличилось в три раза, то становится ясно, почему милиция в большинстве случаев с нападениями на азербайджанцев принимает роль стороннего наблюдателя.

Знаковым является и то, что в состав московского ОМОНа, "контролирующего" общественный порядок на московских рынках, введен специальный "армянский взвод", отдельные бойцы которого являются выходцами из Нагорного Карабаха.

Мы с сожалением констатируем тот факт, что действия азербайджанских властей, направленные на защиту интересов своих граждан, все еще не эффективны. Нам этому следовало бы поучиться у самих армян, поднявших недавно шум на весь мир, когда несколько их семей были выселены из Ставропольского края. Иного пути, как только защищать своих соотечественников, у нас нет. Нам надо требовать расследования по каждому отдельному происшествию - убийству или нападению на азербайджанцев. В противном случае, мы вновь и вновь будем получать информации из той же российской прессы, где будет сказано, что: "За первую половину 2002 года в московские и петербургские морги поступило около 40 трупов азербайджанцев. Ни по одному из них уголовных дел возбуждено не было (московский журнал "Социологические исследования").

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей