09 января 2003, 11:20

Все больше случаев нападений на азербайджанцев в России

Ни для кого не секрет, что тяжелое экономическое положение вынудило многих азербайджанцев "обивать чужие пороги" за пределами Родины, зарабатывая себе и своей семье на хлеб. Большая часть азербайджанских гастарбайтеров приходится на Россию. И вот теперь в Азербайджан из этой страны периодически прибывают гробы с телами наших соотечественников, смерть которых, в большинстве случаев, приписывается к криминальным разборкам. Но на поверку оказывается, что виновниками убийств являются скинхеды - это отрепье без прошлого и будущего, и в большинстве случаев на глазах у милиции.

Эти стражи закона спокойно наблюдают как Россия "очищается" от "черных". Тем временем наше посольство, вместо того, чтобы встать на защиту прав своих граждан, хранит молчание, изредка заявляя, что к ним никто не обращался...

Политолог Ровшан Новрузоглу провел свое расследование и выяснил некоторые довольно интересные моменты, связанные с политикой России, направленной против азербайджанцев, временно проживающих на ее территории. К примеру, в четвертом номере бюллетеня "Cover Action" от 2002 года отмечено, что в Российской Федерации вышли из-под контроля юридические вопросы, связанные с гражданами СНГ, которые вынуждены кормить свои семьи, временно работая в РФ. Там же отмечается, что "методы террора, предпринимаемые против азербайджанцев, вынуждают задуматься российских властей, но они не предпринимают конкретных мер по ликвидации подобных происшествий. Только за последние месяцы уходящего года и только по Москве не раскрыты более 47 случаев террора, направленных против азербайджанцев, которые были подвержены нападению у своих домов, убиты ни за что..."
Российская пресса также не оставила без внимания участившиеся случаи нападений на азербайджанцев в России, в частности, в Москве. В одном из своих последних номеров "Общая газета" с вопросом "что же происходит, господа генералы?" обращается к руководителям МВД РФ. А газета "Советская Россия" пишет, что "В разных странах работают более 3 миллионов азербайджанцев, которые ежемесячно переводят домой более 200 миллионов долларов". Газета подсчитала, что около 2 миллионов азербайджанцев проживает непосредственно на территории РФ, а это значит, что за год они вывозят в Азербайджан примерно 2 - 2,4 миллиарда долларов. Эта цифра в два раза превышает годовой бюджет страны.

По мнению Р.Новрузоглу, эта сумма очень беспокоит российских экономистов, работников банковской сферы.

Например, главный экономист московского инвестиционного банка "Тройка-диалог" Евгений Гавриленко в своем интервью корреспонденту американской газеты "The Wall Street Journal" говорит: "Некоторые экономисты опасаются, что сложившаяся ситуация может деформировать российскую экономику, поскольку магнаты будут использовать свое превосходство на рынке и влияние в правительстве, чтобы не допустить новичков" (19 ноября 2002 год).

Поток валюты из России - не единичный фактор негативного отношения к азербайджанцам. Как отмечает швейцарская газета "Swiss Review of World Affairs", различные этнические группы и нации также очень негативно настроены против азербайджанцев. Но газета не называет эти группы...

Между тем, газета "Азад Арцах" (Свободный Арцах), выходящая в Ханкенди, пишет, что лидер армян, проживающих в России, Ара Абрамян недавно провел встречу с бизнесменами и экономистами (армянами), занимающими определенное положение в инфраструктуре региона, в 1888-й армянской школе г.Москвы. Он сказал, что "пора уже преподать урок азербайджанским бизнесменам в России. В этом нам активно помогут местная милиция, органы прокуратуры и суды"... Если принять во внимание информацию армянского политолога Урена Золяна, где он сообщает, что за последние 10 лет количество армян, работающих в структурах МВД РФ, увеличилось в три раза, то становится ясно, почему милиция в большинстве случаев с нападениями на азербайджанцев принимает роль стороннего наблюдателя.

Знаковым является и то, что в состав московского ОМОНа, "контролирующего" общественный порядок на московских рынках, введен специальный "армянский взвод", отдельные бойцы которого являются выходцами из Нагорного Карабаха.

Мы с сожалением констатируем тот факт, что действия азербайджанских властей, направленные на защиту интересов своих граждан, все еще не эффективны. Нам этому следовало бы поучиться у самих армян, поднявших недавно шум на весь мир, когда несколько их семей были выселены из Ставропольского края. Иного пути, как только защищать своих соотечественников, у нас нет. Нам надо требовать расследования по каждому отдельному происшествию - убийству или нападению на азербайджанцев. В противном случае, мы вновь и вновь будем получать информации из той же российской прессы, где будет сказано, что: "За первую половину 2002 года в московские и петербургские морги поступило около 40 трупов азербайджанцев. Ни по одному из них уголовных дел возбуждено не было (московский журнал "Социологические исследования").

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей