09 января 2003, 12:38

Кочарян меняет своих доверенных людей

До сих пор для многих остается непонятным, что заставило борца за стабильность ситуации Роберта Кочаряна в этот предвыборный период пойти на такие поворотные шаги, как реорганизация Министерства внутренних дел в Полицию Армении и реорганизация Министерства национальной безопасности (МНБ) в службу национальной безопасности (СНБ). Это лишь с первого взгляда кажется, что указанные изменения в этих системах, по сути, ничего не изменили, а изменились лишь названия.

Факт состоит в том, что сотрудники этих ведомств, помимо первых лиц, не уверены в том, сохранятся ли их места или нет? В предвыборный период подобный расклад сил не может быть выгоден Кочаряну: эта психологическая ситуация вряд ли будет способствовать тому, чтобы сотрудники МВД и МНБ и их руководство сосредоточились бы на предвыборной работе. Опыт показывает, что Кочарян идет на такие поворотные шаги только тогда, когда чувствует, что его власти угрожает опасность. Тем не менее, анализ вышеназванных изменений показывает, что решение об их осуществлении было принято в панической обстановке. Об этом свидетельствует и следующий факт: согласно закону "Об органах национальной безопасности", назначения и увольнения с должности руководителя национальной безопасности производятся президентом в порядке установленном законом. Обратите внимание на эту формулировку: в порядке, установленном законом. Все дело в том, что указанный порядок еще не установлен законом. Проект закона "О службе в органах национальной безопасности", по которому должен быть установлен этот порядок, еще находится на рассмотрении в Национальном Собрании. То есть законом еще не предусмотрено, что такое национальная безопасность, сколько заместителей должен иметь ее руководитель, в каком порядке они назначаются и др.

Если проще представим случившееся, то Кочарян в очередной раз превысил свои полномочия, назначив в неустановленном законом порядке, на неустановленную должность, Карлоса Петросяна.

Интересно, что этот шаг Кочарян сделал единолично, то есть назначил Карлоса Петросяна на должность директора СНБ без соответствующего представления премьер-министра. Дело обстоит несколько иначе в случае с полицией. Здесь присутствуют все законные основания, однако закон "О полицейской службе" допускает осуществление структурных преобразований после выборов. И вновь возникает вопрос: что заставило Кочаряна пойти на подобные неупорядоченные и спешные шаги, подвергая по сути опасности "внутреннюю стабильность" в силовых структурах.

Логика подсказывает: что-то беспокоит Кочаряна, и он таким образом очень срочно пытается создать для себя систему гарантий. В законе "О полицейской службе" наше внимание привлекла следующая формулировка в 13-ой статье: назначение и отстранение от должности командующего внутренними войсками (ВВ) осуществляется президентом Армении.

У меня создалось впечатление, что именно эта формулировка заставила Кочаряна подвергнуть МВД системным изменениям в преддверии президентских выборов. Хотя бы из истории государственного переворота 1998 года (Прим. ред. КУ: тогда под давлением, в первую очередь, некоторых представителей "партии власти", а также оппозиции, несогласных с предложенным президентом Левоном Тер-Петросяном вариантом решения карабахской проблемы, последний вынужден был оставить свой пост) жители Армении должны были хорошо помнить насколько часто в контексте событий 1998 года упоминалось имя командующего внутренними войсками - Арцруна Маркаряна. Роберт Кочарян, как непосредственный участник переворота, хорошо знает, что такое ВВ. А реорганизация МВД в полицию Армении дает Кочаряну исключительную возможность в любой момент, без совета с кем-либо отстранить от должности командующего внутренними войсками и назначить нового. До этого существовала более сложная процедура, и для смены командующего ВВ нужно было разрешение премьер-министра, что, естественно, ограничивало возможность полного контроля над ВВ. (Кстати, отныне заместителей начальника полиции будет назначать не премьер-министр, как это было раньше, а они будут назначаться по представлению самого начальника полиции. Последнего назначал президент по представлению премьера. Этот порядок был установлен еще в 1995 по указу президента "О структуре и порядке и порядке деятельности правительства"). Таким образом, ясно, что в этот предвыборный период Кочарян хочет застраховать себя от тех или иных заговоров. А почва для заговоров есть.

Есть точка зрения, что Кочаряна заставила думать о возможности заговора передача на провластном канале АЛМ. Канал фактически показал рекламный фильм в пользу Арташеса Гегамяна (Прим. ред. КУ: Арташес Гегамян - один из видных политических деятелей,является одним из лидеров нынешней оппозиции, представленной 16-тью партиями, он является председателем партии "Национальное единение", депутат Национального Собрания РА). После показа этого фильма многие в политических кругах заговорили о том, что АЛМ "без добра сверху" не осуществил бы антикочаряновскую акцию подобного масштаба. На этом фоне интересно то, что за политическим кулисами и в прессе не прекращаются разговоры о связях между министром обороны Сержем Саркисяном и Арташесом Гегамяном. Во всех случаях действия Кочаряна показывают, что в случае "форс-мажора" он собирается искать опору во ВВ, а не в армии. По проведенным изменениям полиция фактически превращается в гвардию президента.

Очевидно, что в системе полицейских войск в ближайшие месяцы произойдут значительные изменения и Кочарян постарается устроить в этих войсках, даже на рядовые должности, верных себе людей.

Противники Кочаряна угрожают ему, что собираются идти до конца, значит, и он собирается сопротивляться до конца.

В случае с МНБ

"Если некоторые попробуют подвергнуть опасности конституционный строй страны, то я заверяю, что подобные проявления не только будут пресечены с нашей стороны, но и получат равноценный ответ", - это отрывок из интервью директора службы национальной безопасности Карлоса Петросяна, которое он дал вчера газете "Айоц ашхар". Задача в том, что, если мы просмотрим все предыдущие интервью Карлоса Петросяна, то увидим, что таких острых заявлений ни в одном найти невозможно.

Карлос Петросян со дня назначения его министром национальной безопасности не чувствовал себя уверенно и прочно, следовательно, он избегал делать резкие заявления и стремился оставаться? незамеченным.

Вышеуказанное интервью показывает, что, назначив К.Петросяна директором СНБ, Кочарян изменил не только его номинальный, но и функциональный статус. Если выразиться грубее, то Карлос Петросян отныне в системе власти будет работать Сержем Саркисяном, а точнее, будет альтернативой С.Саркисяну. И кому было адресовано это резкое заявление Карлоса Петросяна: Сержу Саркисяну или Арташесу Гегамяну?

Это, конечно, спорный вопрос. Однако можно однозначно сказать, что Роберт Кочарян пошел на сомнительное в правовом отношении назначение Карлоса Петросяна директором СНБ сознательно. Если бы он подождал бы принятия закона "О службе в органах национальной безопасности", то ему пришлось бы назначать Карлоса Петросяна не единолично, а по представлению премьер-министра. Кочарян, несомненно, просчитал, что директор СНБ с удовольствием выполнит функцию по обеспечению противовеса Сержу Саркисяну. Поскольку Карлос Петросян, находившийся долгое время? в режиме конфликта с министром обороны, никогда не чувствовал себя полноценным министром НБ. Ибо в бытность К.Петросяна министром НБ эта система была полна людьми бывшего министра НБ - Сержа Саркисяна и последний, естественно, хорошо знал, что творится внутри НБ.

Теперь же, предоставив Карлосу Петросяну гарантии полноценного директора СНБ, Роберт Кочарян как будто бы закрыл пути воздействия на это ведомство Сержа Саркисяна. Как бы то ни было, в перспективе надо внимательно следить за деятельностью К.Петросяна. Он, по всей видимости, будет чаще появляться на публике, чаще давать интервью и в его слове все больше и больше будет ощущаться самоуверенность. Кроме того, не стоит упускать из виду важность назначения заместителей начальника полиции и особенно командующего ВВ.

Вскоре будет принят закон "О службе в органах национальной безопасности", за которым и последует назначение во втором эшелоне СНБ. Отслеживая эти события, можно многое узнать о внутривластной атмосфере и качестве отношений там. Одна вещь однозначна: в ближайшее время Кочарян фактически будет опираться на двух людей: на директора СНБ, чье имя уже известно, и на командующего ВВ, чье имя вскоре будет известно.

Опубликовано 21 декабря 2002 года

Автор: Арман Карапетян; источник: Газета "Айкакан Жаманак" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей