08 января 2003, 18:17

Свобода слова по-российски: разрешается все, кроме Чечни

Наступивший 2003-й год 118 журналистов по всему миру встретили в тюрьмах. В 2002 году в мире погибли 25 журналистов (в 2001 году - 31), 692 представителя прессы были арестованы (по сравнению с 2001 годом эта цифра увеличилась на 40%), 1420 журналистов подверглись нападению (увеличение по сравнению с 2001 годом вдвое), 389 СМИ подвергались цензуре (в 2001 году - аналогично). Такие данные приведены в ежегодном отчете международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Анализируя динамику развития ситуации в различных странах, правозащитники отмечают, что соглашения о перемирии и политические реформы в Анголе, Афганистане и Шри-Ланке ощутимо улучшили ситуацию со свободой слова в этих государствах. Вместе с тем, ухудшение ситуации зафиксировано в таких странах, как Италия и США, где несколько журналистов попали в тюрьму.

Не внушает оптимизма и ситуация со свободой прессы в России. Последний пример: 8 января немецкий журналист Гюнтер Валльрафф, который вместе с Норбертом Блюмом и Рупертом Нойдеком собирался проинформировать общественность о нарушениях прав человека в Чечне, был задержан в московском аэропорту. Без объяснения причин российские пограничники аннулировали ему въездную визу и потребовали улететь домой тем же самолетом. Блюм и Нойдек присоединились к Валльраффу и тоже вернулись обратно. Прибыв во Франкфурт, журналист заявил о "грубом и агрессивном" обращении с ним российских спецслужб.

Западные аналитики предполагают, что к данному шагу российские власти побудило интервью Валльраффа о ситуации в Чечне, в котором журналист остро критиковал президента России Владимира Путина из-за его политики в кавказской республике, нарушающей права человека. Первоначально Блюм, Нойдек и Валльрафф собирались 9 января въехать в Чечню через Ингушетию. Об этом уже была достигнута договоренность с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Российские власти активизировали свои усилия по ужесточению контроля за освещением событий в Чечне.

"Поддерживая политику отрицаний и лжи, Путин ведет свою страну в тупик. Более того, он ставит под угрозу безопасность всех своих граждан", - написал 8 января еженедельник The Wall Street Journal. Принимая во внимание ключевое значение, которое чеченская проблема имеет с точки зрения политического будущего Путина, освещение хода войны - жизненно важный вопрос для российского президента, отмечает издание.

До недавнего времени российские власти избегали законных средств контроля над СМИ. Вместо этого для обеспечения своего влияния они использовали тактику кнута (финансовое давление, перестановки в руководстве СМИ, проверки ФСБ, личные угрозы) и пряника (избирательная благосклонность и/или государственное финансирование). Конечно, налицо и более открытые формы давления, включая аресты, похищения, применение насилия и угрозы, - они были использованы против некоторых российских?журналистов, в том числе Анны Политковской, Григория Пасько и Андрея Бабицкого. По мнению издания, за последние три года российские спецслужбы превратили Чечню - а теперь и Ингушетию - в своего рода гетто, недоступные ни для чьих глаз и ушей, за исключением нескольких журналистов, передвижения которых по республике строго контролируются.

Журналистам обычно отказывают во въезде в Чечню, если их репортажи о действиях федеральных войск сочтут критическими. На деятельность тех, кто получил право на освещение событий в Чечне, накладываются бесчисленные бюрократические ограничения, включая обязательное сопровождение со стороны военных, пишет WSJ. Сотрудники российских спецслужб задерживают, допрашивают и выдворяют за пределы Чечни журналистов, в том числе зарубежных, не желающих освещать события по правилам, установленным российскими властями: "не видеть и не слышать ничего плохого".

О ситуации со свободой слова в России также написала британская "The Financial Times". Газета процитировала Олега Панфилова, директора Центра экстремальной журналистики, который осуществляет мониторинг СМИ: "За два с половиной года президентства Владимира Путина было заведено больше уголовных дел против журналистов, чем за весь период 1990-х годов при Борисе Ельцине". Первые предупредительные выстрелы были сделаны г-ном Путиным после трагедии с подводной лодкой "Курск" в августе 2000 года, когда он выступил с критикой освещения в СМИ неудачной спасательной операции ВМФ и собственного решения продолжить отпуск на Черном море. Через несколько месяцев после этого г-н Березовский под воздействием угроз в сочетании с судебным преследованием был принужден продать свою долю акций ОРТ и утратил контроль также над конкурирующим телеканалом ТВ-6. Владимир Гусинский, его соперник, потерял контроль над своей империей "Медиа-Мост", в которую входили влиятельная ежедневная газета "Сегодня" и еженедельный журнал "Итоги", а также телевизионная сеть НТВ. Оба этих человека бежали за границу. И хотя Березовский и Гусинский использовали свои СМИ в собственных политических и коммерческих интересах, новый уровень профессионализма и возможность для высказывания критических мнений были созданы. Комментируя последующее развитие ситуации, Алексей Венедиктов, глава радиостанции "Эхо Москвы", отмечает: "Путин в целом не меняет своих взглядов, высказанных 2 года назад. Он рассматривает СМИ как чьи-то инструменты. Он смотрит на них как на индустрию, а не как на общественный институт". При г-не Путине, отмечает Венедиктов, было принято 147 законов, где имелись касающиеся СМИ положения. И "даже новый закон об использовании русского языка означает, по крайней мере, в теории, что, если диктор неправильно произносит слово, станцию можно отключить от эфира". Результатом этого явилось возрождение журналистской самоцензуры, находящей отражение в приглушенном освещении в СМИ конфликта в мятежной Чечне, который почти ежедневно сопровождается новыми жертвами, но редко попадает на первые полосы газет или в передачи вечерних новостей. На радиостанции "Эхо Москвы" г-н Венедиктов также ввел определенную самоцензуру после того, как в ходе опроса общественного мнения после захвата заложников в театре большинство его слушателей - которые в большей мере ориентированы на Запад и образованны, чем среднестатистический слушатель, - поддержали ограничения на гражданские свободы в борьбе против терроризма. Алексей Симонов, руководитель Фонда защиты гласности, говорит: "Идея самоцензуры давно существует в России. Мы считали, что страж в голове каждого журналиста оставил свой пост и ушел. И вот теперь мы узнаем, что он просто дремал, а сейчас начинает просыпаться".

Проблемами журналистики на постсоветском пространстве занимаются несколько организаций, прежде всего неправительственных, таких, как американский Комитет защиты журналистов, организация "Репортеры без границ" и офис председателя ОБСЕ по свободе средств массовой информации, который возглавляет Фраймунд Дуве. Он занимается мониторингом со свободой слова в 55-ти странах, которые являются членами ОБСЕ. По фактам нарушения свободы слова г-н Дуве выступает в печати, делает официальные заявления. Представители бюро посещают те страны, где имеют место нарушения прав человека, нарушения свободы слова, занимаются расследованиями, оказывают содействие, в частности, если какая-то страна готовит, например, закон о деятельности СМИ.

Наибольшую тревогу специалистов ОБСЕ в настоящий момент вызывает ситуация со свободой слова в Белоруссии и на Украине, а также странах Центрально-Азиатского региона, особенно в Туркменистане. По этому поводу г-н Дуве даже недавно сказал, что ОБСЕ больше не может называть себя структурой, объединяющей демократии, потому что членом этой организации является Туркменистан, который ни под каким видом нельзя записать в демократические государства.

Использование телевидения в Туркменистане ОБСЕ расценивает примерно так же, как Сталин использовал радио и печать для кампании ненависти в отношении врагов народа. Ухудшение ситуации также отмечается в Молдове, Казахстане и Армении. Немало тревожных фактов отмечает ОБСЕ в России. У организации имеется достаточно длинный список нарушений прав журналистов в Москве и регионах, которые активизировались после трагических событий на Дубровке. Однако с позицией европейских правозащитников вряд ли согласится российская Генпрокуратура. В канун Нового года это ведомство отправило в Госдуму ответ на запрос о законности проведения "следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в редакциях ряда газет". В ответе, подписанном первым заместителем генпрокурора Юрием Бирюковым, говорится о трех последних случаях, когда в СМИ появлялись следователи. 1 и 4 ноября 2002 года "в редакции газеты "Версия" была произведена выемка оргтехники и ряда документов, касающихся публикации статьи "Маскировка. Новоселы будут жить на секретах Родины". В статье, утверждает Бирюков, перечислены спецобъекты и организации, участвующие в строительстве пунктов управления страной и Вооруженными силами. В связи с чем следственное управление ФСБ возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ ("Разглашение государственной тайны"). Сотрудники газеты допрашивались, но обыски, говорится в письме, не производились. 12 ноября 2002 года силами управления Федеральной службы налоговой полиции по Республике Карелия "проводилось обследование помещений ЗАО "Газета "Губерния" (г. Петрозаводск) в рамках оперативной проверки на предмет нарушения налогового законодательства". При обследовании произведено изъятие документов и системных компьютерных блоков. 12 ноября 2002 года следователи регионального управления ФСБ по Пермской области провели обыск в помещениях редакции областной газеты "Звезда" в связи с уголовным делом по факту разглашения гостайны и данных предварительного следствия (ч. 1 ст. 283, ст. 310 УК РФ). Речь идет о публикации "Суперагент по кличке Артем", в которой журналисты, по мнению следователей, "разгласили данные предварительного следствия по уголовному делу, имеющему гриф "совершенно секретно". "Нарушений законов, - резюмирует Юрий Бирюков в конце письма в Госдуму, - при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий не установлено". На Украине силовые структуры с журналистами не борются. За соблюдением свободы слова в республике пристально следит Главное управление информационной политики администрации украинского президента (ГУИП) и по этому поводу регулярно публично отчитывается. Накануне Нового года руководитель управления Сергей Васильев направил в адрес ПАСЕ "в подтверждение того, что в Украине существует широкий плюрализм мнений в отечественных СМИ", послание, в котором приведены результаты очередного (за период с 21 по 27 декабря 2002 года) мониторинга средств массовой информации Украины. В нем, в частности, говорится: "Критические материалы о деятельности Президента Украины и его администрации распространили 15 центральных газет общим тиражом 1 млн. 590 тыс. экземпляров и 24 региональные газеты общим тиражом 394 тыс. экземпляров; 1 киевская, 2 региональные телекомпании; 2 центральные и 3 региональные радиостанции, 7 Интернет-изданий". Вероятно, пресс-служба президента России готовит аналогичные документы, однако в открытую печать они не поступают. А было бы интересно.

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей