08 января 2003, 17:35

Трем немецким правозащитникам отказано во въезде в Россию

Немецкий журналист Гюнтер Валльрафф, который вместе с Норбертом Блюмом и Рупертом Нойдеком собирался проинформировать общественность о нарушениях прав человека в Чечне, был задержан во вторник в московском аэропорту и отправлен домой.

Как сообщает сегодня Der Spiegel, неприятности начались с самого старта во Франкфурте. Со значительным опозданием, примерно в 16:30 по московскому времени, самолет Lufthansa с создателем гуманитарной организации Cap Anamur Р.Нойдеком, экс-министром по вопросам труда Н.Блюмом (ХДС) и Г.Валльраффом на борту приземлился в Москве. Однако трем правозащитникам так и не удалось ступить на российскую землю. Уже на границе один из офицеров отозвал Валльраффа в сторону. Ему поступило указание аннулировать въездную визу, заявил пограничник озадаченному журналисту.

Валльраффа препроводили в служебное помещение аэропорта "Шереметьево", Блюм и Нойдек последовали за ним. Однако вопреки всем протестам офицеры оставались непоколебимыми. Нойдек и Блюм могут продолжать путешествие, но без Валльраффа. Обоснования? Никаких! Один очевидец говорит: "Там была очень напряженная и неприятная атмосфера".

От Валльраффа потребовали улететь домой тем же самолетом. Блюм и Нойдек присоединились к нему и тоже вернулись обратно. Прибыв во Франкфурт, журналист обрушился с критикой на "грубое и агрессивное" обращение со стороны российских спецслужб.

Наблюдатели предполагают, что к данному шагу российские власти побудило интервью Валльраффа о ситуации в ЧР, в котором журналист остро критиковал главу российского государства Владимира Путина из-за его политики в кавказской республике, нарушающей права человека.

Первоначально Блюм, Нойдек и Валльрафф собирались в четверг въехать в Чечню через Ингушетию. Об этом уже была достигнута договоренность с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым.

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 января 2018, 22:53

18 января 2018, 22:01

18 января 2018, 21:43

18 января 2018, 20:41

18 января 2018, 20:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей