08 января 2003, 16:25

Гегам Манукян: "Политическое поле и партии Армении остаются на том же уровне"

"В Армении, увы, отсутствует терпимость, способность выслушивать и понимать друг друга, то есть отсутствует нормальная атмосфера для дискуссий. Работа ведется не "во имя", а "против", - заявил член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Армении Гегам Манукян, подводя итоги прошедшего политического года.

По его словам, происходившие на политической арене в 2002 году процессы обусловлены, в основном, предвыборной атмосферой. "К сожалению, политическое поле и, в частности, партии во многих вопросах продолжают оставаться на прежнем уровне: расколы, создание блоков, лишенных идеологических основ", - подчеркнул Г. Манукян. По его мнению, такая атмосфера вызывает у народа крайне отрицательное отношение к политическим силам.

В то же время, по мнению Гегама Манукяна, внутриполитическая жизнь отмечена и положительными изменениями. В частности, когда речь идет о важнейших, судьбоносных вопросах, общество и осознающие свою отвественность в сложной ситуации политические силы в состоянии сплотиться. По его словам, такая положительная тенденция присутствовала, например, по отношению к деятельности "так называемой армяно-турецкой комиссии по примирению", которая "представляла серьезную опасность для Армении и вообще для армянского народа".*

Что касается сферы внешней политики, то член ВО АРФ "Дашнакцутюн" особо отметил вступление Армении в СЕ и подчеркнул большое значение интеграции Армении в европейские структуры. По словам Манукяна, самое главное достижение Армении во внешней политике - это развитие отношений со своим стратегическим партнером, Россией, особенно в экономической сфере.

Назвав переговоры по карабахскому урегулированию национальным стратегическим вопросом, Гегам Манукян положительно оценил этот процесс, а также факт экономического развития Нагорного Карабаха.

* Примечание редакции "КУ": "Армяно-турецкая комиссия по примирению" создана при патронаже Вашингтона, крайне заинтересованного в налаживании армяно-турецких отношений. В некоторых политических и аналитических кругах США считают, что ключевыми в данном регионе являются российско-грузинские и армяно-турецкие отношения.

Комиссия с обеих сторон представлена авторитетными политиками, дипломатами и учеными. В создании комиссии не принимали участие ни армянское, ни турецкое государство. Сами члены комиссии заявляют, что представляют лишь самих себя. Предметом переговоров этой комиссии являются вопросы признания Турцией геноцида армян 1915 -1922гг. в Османской империи; открытия границ, ибо известно, что Армения находится в блокаде со стороны Турции, поддерживающей Азербайджан в карабахском конфликте; установление дипломатических отношений между Арменией и Турцией; защита армянских памятников, находящихся на территории Турции.

По некоторым данным, "добро" на создание комиссии и на ведение переговоров в ее рамках было дано в самых верхних эшелонах армянской власти. Однако с самого начала работы этой комисии государственная пропаганда сделала все возможное для компрометации ее деятельности в глазах армянской общественности.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей