08 января 2003, 15:57

Операция "по сбору подписей" незаконна

Сообщение СМИ России от 3 января 2003 года о том, что в Чеченской Республике завершен сбор подписей, необходимых для проведения референдума о принятии составленной в администрации Президента РФ Конституции ЧР, абсолютно не соответствуют действительности. Операция "по сбору подписей" проводилась по сценарию переписи населения Чеченской Республики в 2002 году, в котором самое активное участие принимали военнослужащие России, находящиеся в ЧР, и несуществующие в природе лица, которые увеличили внезапно численность населения Республики.

В сборе подписей никакого участия не принимали чеченские беженцы, рассеянные войной в ближнем и дальнем зарубежье, кроме того, в этой акции совершенно в стороне оказалась воюющая сторона.

Продолжающиеся круглосуточные задержания, зачистки, похищения и убийства людей доказывают, что в Чеченской Республике в настоящее время нет соответствующих условий для проведения не только референдума по проекту Конституций, но и любых демократических выборов. В мировой истории нет ни одного прецедента, когда во время войны организовывались или проводились выборы, референдумы или принимались Конституции. Политическое желание никак не состыковывается с имеющимися реалиями, которых, несомненно, надо учитывать, когда решаются очень серьезные проблемы взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой.

Для нормализации отношений между русским и чеченским народами, пропасть между которыми все расширяется и углубляется, нужно использовать квалифицированных специалистов, а не дилетантов - авторов проекта Конституции ЧР, которые практически не знают историю и культуру Чеченского народа.

Проведение референдума на территории Чеченской Республики есть фактически ни что иное, как попытка, на очень короткое время, создать иллюзию у общественности России и мирового сообщества о разрешении долговременного военно-политического конфликта между Россией и Чеченской Республикой. В референдумах, плебисцитах и других акциях, касающихся Чеченского народа, самое деятельное участие должны и обязаны принимать ответственные представители ООН, ПАСЕ, СЕ и ОБСЕ, а также авторитетные специалисты европейского права.

Политики России, Чеченской Республики и Мирового Сообщества должны разработать такие условия и такой порядок, чтобы впредь в отношении Чеченского народа не проводились депортация, геноцид всевозможных направлений, широкомасштабные военные операции, массовые и грубые нарушения прав человека, внесудебные казни, экологическая и демографическая катастрофа, носящие сегодня угрожающий характер существованию самого Чеченского народа.

С точки зрения международного или европейского права очевидна элементарная истина: только после прекращения войны начинаются процессы, связанные с референдумом, принятием новой Конституции или другими правовыми актами.

Сопредседатели Независимого Консультативного Совета общественных организаций ЧР

Аюбова Л., Махаджиева З., Нашхоев М.

4 января 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости