08 января 2003, 15:57

Операция "по сбору подписей" незаконна

Сообщение СМИ России от 3 января 2003 года о том, что в Чеченской Республике завершен сбор подписей, необходимых для проведения референдума о принятии составленной в администрации Президента РФ Конституции ЧР, абсолютно не соответствуют действительности. Операция "по сбору подписей" проводилась по сценарию переписи населения Чеченской Республики в 2002 году, в котором самое активное участие принимали военнослужащие России, находящиеся в ЧР, и несуществующие в природе лица, которые увеличили внезапно численность населения Республики.

В сборе подписей никакого участия не принимали чеченские беженцы, рассеянные войной в ближнем и дальнем зарубежье, кроме того, в этой акции совершенно в стороне оказалась воюющая сторона.

Продолжающиеся круглосуточные задержания, зачистки, похищения и убийства людей доказывают, что в Чеченской Республике в настоящее время нет соответствующих условий для проведения не только референдума по проекту Конституций, но и любых демократических выборов. В мировой истории нет ни одного прецедента, когда во время войны организовывались или проводились выборы, референдумы или принимались Конституции. Политическое желание никак не состыковывается с имеющимися реалиями, которых, несомненно, надо учитывать, когда решаются очень серьезные проблемы взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой.

Для нормализации отношений между русским и чеченским народами, пропасть между которыми все расширяется и углубляется, нужно использовать квалифицированных специалистов, а не дилетантов - авторов проекта Конституции ЧР, которые практически не знают историю и культуру Чеченского народа.

Проведение референдума на территории Чеченской Республики есть фактически ни что иное, как попытка, на очень короткое время, создать иллюзию у общественности России и мирового сообщества о разрешении долговременного военно-политического конфликта между Россией и Чеченской Республикой. В референдумах, плебисцитах и других акциях, касающихся Чеченского народа, самое деятельное участие должны и обязаны принимать ответственные представители ООН, ПАСЕ, СЕ и ОБСЕ, а также авторитетные специалисты европейского права.

Политики России, Чеченской Республики и Мирового Сообщества должны разработать такие условия и такой порядок, чтобы впредь в отношении Чеченского народа не проводились депортация, геноцид всевозможных направлений, широкомасштабные военные операции, массовые и грубые нарушения прав человека, внесудебные казни, экологическая и демографическая катастрофа, носящие сегодня угрожающий характер существованию самого Чеченского народа.

С точки зрения международного или европейского права очевидна элементарная истина: только после прекращения войны начинаются процессы, связанные с референдумом, принятием новой Конституции или другими правовыми актами.

Сопредседатели Независимого Консультативного Совета общественных организаций ЧР

Аюбова Л., Махаджиева З., Нашхоев М.

4 января 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей