08 января 2003, 15:57

Операция "по сбору подписей" незаконна

Сообщение СМИ России от 3 января 2003 года о том, что в Чеченской Республике завершен сбор подписей, необходимых для проведения референдума о принятии составленной в администрации Президента РФ Конституции ЧР, абсолютно не соответствуют действительности. Операция "по сбору подписей" проводилась по сценарию переписи населения Чеченской Республики в 2002 году, в котором самое активное участие принимали военнослужащие России, находящиеся в ЧР, и несуществующие в природе лица, которые увеличили внезапно численность населения Республики.

В сборе подписей никакого участия не принимали чеченские беженцы, рассеянные войной в ближнем и дальнем зарубежье, кроме того, в этой акции совершенно в стороне оказалась воюющая сторона.

Продолжающиеся круглосуточные задержания, зачистки, похищения и убийства людей доказывают, что в Чеченской Республике в настоящее время нет соответствующих условий для проведения не только референдума по проекту Конституций, но и любых демократических выборов. В мировой истории нет ни одного прецедента, когда во время войны организовывались или проводились выборы, референдумы или принимались Конституции. Политическое желание никак не состыковывается с имеющимися реалиями, которых, несомненно, надо учитывать, когда решаются очень серьезные проблемы взаимоотношений между Россией и Чеченской Республикой.

Для нормализации отношений между русским и чеченским народами, пропасть между которыми все расширяется и углубляется, нужно использовать квалифицированных специалистов, а не дилетантов - авторов проекта Конституции ЧР, которые практически не знают историю и культуру Чеченского народа.

Проведение референдума на территории Чеченской Республики есть фактически ни что иное, как попытка, на очень короткое время, создать иллюзию у общественности России и мирового сообщества о разрешении долговременного военно-политического конфликта между Россией и Чеченской Республикой. В референдумах, плебисцитах и других акциях, касающихся Чеченского народа, самое деятельное участие должны и обязаны принимать ответственные представители ООН, ПАСЕ, СЕ и ОБСЕ, а также авторитетные специалисты европейского права.

Политики России, Чеченской Республики и Мирового Сообщества должны разработать такие условия и такой порядок, чтобы впредь в отношении Чеченского народа не проводились депортация, геноцид всевозможных направлений, широкомасштабные военные операции, массовые и грубые нарушения прав человека, внесудебные казни, экологическая и демографическая катастрофа, носящие сегодня угрожающий характер существованию самого Чеченского народа.

С точки зрения международного или европейского права очевидна элементарная истина: только после прекращения войны начинаются процессы, связанные с референдумом, принятием новой Конституции или другими правовыми актами.

Сопредседатели Независимого Консультативного Совета общественных организаций ЧР

Аюбова Л., Махаджиева З., Нашхоев М.

4 января 2003 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей