08 января 2003, 11:58

Семья убитой чеченки Эльзы Кунгаевой намерена обжаловать решение суда

Семья Эльзы Кунгаевой, чеченской девушки, убитой полковником Юрием Будановым, намерена обжаловать решение Ростовского военно-окружного суда, признающее российского офицера невменяемым и направленным на принудительное лечение. Это будет сделано, по словам отца убитой девушки, Висы Кунгаева, сразу же после новогодних праздников.

Виса Кунгаев заявил, что подобный поворот дела для него не секрет. "Вместо того чтобы убийцу признать виновным и осудить его по российским законам, человека, командовавшего несколько лет танковым полком в российской армии, признали невменяемым, и с этим я как отец, потерявший дочь, не могу смириться" - отметил он.

С начала этого процесса все это дело проходило именно в такой обстановке, когда другого решения не могло и быть. "Во время процесса на улице возле здания суда постоянно дежурили местные националисты и скинхеды. Все это по-разному сказывалось на настроении нашей стороны и стороны обвиняемого". Потерпевшая сторона не раз обращалась к властным структурам с просьбой перенести судебный процесс в Чечню или по месту временного жительства семьи Эльзы Кунгаевой, в Ингушетию. Кстати, с просьбой походатайствовать о переносе суда в Ингушетию к президенту Мурату Зязикову недавно обратился адвокат Абдулла Хамзаев. На его обращение пресс-служба Президента отреагировала словами, что в Ингушетии и без этого хватает проблем.

Виса Кунгаев считает, что это дело на протяжении нескольких лет перешло из обычного уголовного процесса в политическую колею. "Этим решением показывают, что убийство чеченца или чеченки в России не такое же большое преступление. Сколько чеченцев посадили за два с лишним года в России и порой по надуманным предлогам, а тут когда есть и свидетели обвинения и налицо факт изнасилования и убийства, не могут принять справедливое решение" - с сожалением отмечает Кунгаев.

Между тем российские военачальники считают Буданова чуть ли не героем. В своем недавнем интервью одной из российских СМИ бывший представитель Генерального штаба Министерства обороны, а ныне член Совета Федерации генерал Манилов заявил, что Буданов попал в беду и его необходимо поддержать. "Мы сделаем все, чтобы полковник вернулся в строй" - сказал генерал Манилов.

Решение о признании Буданова невменяемым Ростовский суд принял на основании судебно-психиатрической экспертизы, которая была проведена в третий раз. У потерпевшей стороны не вызывает сомнения в здоровье полковника Буданова. Виса Кунгаев говорит, что они требовали привлечения иностранных специалистов к экспертизе, но в этом им было отказано.

Неизвестно, какой поворот будет у этого дела. В случае если и Верховный суд оставит прежнее решение без изменений, то семья убитой намерена подать заявление в международные судебные инстанции.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии