08 января 2003, 10:10

Азербайджанцы обвиняют Россию в грехах СССР

В связи с предстоящей 13-й годовщиной ввода войск в Баку, азербайджанцы, проживающие за рубежом, планируют провести массовые акции в разных странах. В ночь на 20 января 1990 года по приказу советского руководства в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы "Альфа".

Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, в результате которых было убито несколько десятков армян. По мнению некоторых экспертов, погромы были спровоцированы и проведены спецслужбами СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного Фронта Азербайджана. В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли (по официальным данным) 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления военные власти арестовали около 200 активистов национального движения. На пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Аяз Муталибов, он же затем был избран первым президентом Азербайджана.

Как заявили в Конгрессе азербайджанцев мира, объединяющем организации азербайджанских диаспор, Россия несет ответственность за эти события. Конгресс планирует провести пикеты во всех европейских странах. Массовые акции протеста будут проводиться в период с 15 по 20 января Азербайджанцы, проживающие в Голландии, планируют провести 18 января пикет перед зданием Международного трибунала по бывшей Югославии, после которого они возложат "черные" венки перед консульством России, как страны, "запятнавшей себя кровью". Массовые акции пройдут перед зданием Совета Европы в Страсбурге.

Конгресс азербайджанцев мира был основан в 1997 году в США. В настоящее время функционирует около 20 представительств в разных странах. Последний съезд организации прошел в октябре прошлого года в Гааге.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей