08 января 2003, 10:10

Азербайджанцы обвиняют Россию в грехах СССР

В связи с предстоящей 13-й годовщиной ввода войск в Баку, азербайджанцы, проживающие за рубежом, планируют провести массовые акции в разных странах. В ночь на 20 января 1990 года по приказу советского руководства в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы "Альфа".

Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, в результате которых было убито несколько десятков армян. По мнению некоторых экспертов, погромы были спровоцированы и проведены спецслужбами СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного Фронта Азербайджана. В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли (по официальным данным) 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления военные власти арестовали около 200 активистов национального движения. На пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Аяз Муталибов, он же затем был избран первым президентом Азербайджана.

Как заявили в Конгрессе азербайджанцев мира, объединяющем организации азербайджанских диаспор, Россия несет ответственность за эти события. Конгресс планирует провести пикеты во всех европейских странах. Массовые акции протеста будут проводиться в период с 15 по 20 января Азербайджанцы, проживающие в Голландии, планируют провести 18 января пикет перед зданием Международного трибунала по бывшей Югославии, после которого они возложат "черные" венки перед консульством России, как страны, "запятнавшей себя кровью". Массовые акции пройдут перед зданием Совета Европы в Страсбурге.

Конгресс азербайджанцев мира был основан в 1997 году в США. В настоящее время функционирует около 20 представительств в разных странах. Последний съезд организации прошел в октябре прошлого года в Гааге.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии