08 января 2003, 10:10

Азербайджанцы обвиняют Россию в грехах СССР

В связи с предстоящей 13-й годовщиной ввода войск в Баку, азербайджанцы, проживающие за рубежом, планируют провести массовые акции в разных странах. В ночь на 20 января 1990 года по приказу советского руководства в столицу Азербайджана была введены армейские части и подразделения группы "Альфа".

Официальным поводом для введения войск стали погромы в армянских кварталах Баку, в результате которых было убито несколько десятков армян. По мнению некоторых экспертов, погромы были спровоцированы и проведены спецслужбами СССР, чтобы создать повод для ввода войск и подавления национально-освободительного движения под руководством Народного Фронта Азербайджана. В результате столкновений войск и сторонников НФА погибли (по официальным данным) 134 мирных жителя и около 40 военнослужащих. После подавления сопротивления военные власти арестовали около 200 активистов национального движения. На пост первого секретаря ЦК КП Азербайджана был назначен Аяз Муталибов, он же затем был избран первым президентом Азербайджана.

Как заявили в Конгрессе азербайджанцев мира, объединяющем организации азербайджанских диаспор, Россия несет ответственность за эти события. Конгресс планирует провести пикеты во всех европейских странах. Массовые акции протеста будут проводиться в период с 15 по 20 января Азербайджанцы, проживающие в Голландии, планируют провести 18 января пикет перед зданием Международного трибунала по бывшей Югославии, после которого они возложат "черные" венки перед консульством России, как страны, "запятнавшей себя кровью". Массовые акции пройдут перед зданием Совета Европы в Страсбурге.

Конгресс азербайджанцев мира был основан в 1997 году в США. В настоящее время функционирует около 20 представительств в разных странах. Последний съезд организации прошел в октябре прошлого года в Гааге.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей