19 ноября 2002, 17:29

Джордж Буш: "У Бен Ладена в Чечне есть свои интересы"

Накануне своего европейского турне президент США Джордж Буш ответил в Белом доме на вопросы "Известий". Сотрудники президентской администрации организовали интервью таким образом, чтобы от каждой из стран, которые Буш планирует посетить в ходе турне (помимо России это Чехия, Литва и Румыния), присутствовало по одному журналисту. Российскую прессу представлял корреспондент нашей газеты в США Евгений БАЙ.

Встреча проходила в зале "Рузвельт", в западном крыле Белого дома. В отличие от предыдущего "круглого стола" с участием вашего корреспондента, состоявшегося накануне визита президента Путина в США, сейчас обстановка была менее протокольной. Тогда, год назад, за круглым, а точнее сказать, овальным столом у красивого камина на четверых российских журналистов приходилась дюжина высокопоставленных сотрудников президентской команды, которые были призваны предоставить лидеру в случае необходимости "информационное обеспечение".

В этот раз Джордж Буш сидел напротив нас один. И лишь за краем стола расположился сотрудник Совета национальной безопасности США, который делал пометки в блокноте, не поднимая головы. За нашими спинами уселись аккредитованные при Белом доме американские журналисты, представляющие информационные агентства, - они записывали беседу, но права задавать вопросы не имели. Президенту поставили стакан с кока-колой. Нам предложили обычную воду.

Буш опоздал всего на пять минут. Он выглядел бодро, много шутил с гостями и порой язвил в адрес "хозяев" - американских репортеров. Несколько раз он сам начинал задавать вопросы приглашенным журналистам.

После того как "Известия" задали Бушу первый вопрос, возникла некоторая заминка. Вопрос касался Чечни, а президент, по-видимому, ждал, что российский журналист спросит о цели его поездки в Санкт-Петербург.

- Вы не задали вопроса, который я ждал, но я все равно отвечу на него, - сказал Буш (смех в зале). - Я еду, чтобы объяснить президенту Путину, что ему не следует бояться расширения НАТО, что балтийские государства в составе НАТО - это хорошо для России. Я, не сомневаясь, принял приглашение Владимира приехать в Санкт-Петербург, для меня было очень важно совершить эту поездку и объяснить ему, почему я считаю расширение НАТО позитивным для России.

Во время встречи президент несколько раз подчеркнул, что миссия НАТО сегодня принципиально иная, чем была в годы "холодной войны". "Россия больше не представляет собой угрозы, и по этой причине вся военная стратегия НАТО должна измениться, - заявил Буш. - Варшавского договора, который стал причиной возникновения НАТО, более не существует. Но у нас появился один общий враг - глобальный международный терроризм. И мы все сообща должны противостоять этой угрозе. Этот враг не выступает боевыми колоннами. Это - убийцы. Они захватывают театры, похищают самолеты и превращают их в боевые ракеты, они взрывают курорты". Затем президент особо отметил "сотрудничество в сфере обмена разведданными между США и Россией, который помогает выработать эффективную стратегию борьбы с террористами".

И все-таки "Известия" задали Джорджу Бушу свой вопрос о чеченском терроризме.

- Господин президент, не кажется ли вам, что после недавних событий - захвата заложников в Москве и признаний Осамы бен Ладена, который публично похвалил организаторов этой акции, Америке стала более понятной угроза чеченского терроризма? Согласны ли вы с президентом Путиным, который утверждает, что чеченский терроризм, угрожающий России, и терроризм бен Ладена, угрожающий Америке, - одной и той же природы?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что в лице Владимира Путина я обрел надежного соратника в борьбе с терроризмом. Он понимает, насколько высоки ставки в этой борьбе. Понимаю это и я. Я знаю, что во время драмы вокруг московского театра он оказался в очень трудной ситуации. Все восемьсот человек тогда могли погибнуть. И в тот момент он принял очень трудное решение. Кто-то пытается обвинить Владимира, но винить во всем нужно террористов. Это они - виновники той трагедии, а не президент Путин.

Нет никаких сомнений: те, кто захватил заложников, были убийцами. Как и те, кто совершил нападение на Америку. Да, нам противостоит общая угроза, которую мы должны совместно отражать. Боевики "Аль-Каиды" находятся на территории России, и с ними нужно бороться, они должны быть пойманы и предстать перед правосудием. Когда Осама бен Ладен хвалит операцию мусульманских экстремистов из Чечни, это говорит о том, что у него в Чечне есть свои интересы.

Мы предпринимаем усилия в Грузии, пытаясь, с одной стороны, содействовать диалогу между Шеварднадзе и Путиным, а с другой - разработать совместную стратегию по борьбе с боевиками "Аль-Каиды", которые могут находиться в Панкисском ущелье. Но одновременно на встрече с Путиным я продолжу убеждать его признать права этнических меньшинств в его стране. Я верю, что ему удастся найти необходимый баланс между этим (защитой прав меньшинств. - Ред.) и борьбой с терроризмом. Я просто убежден, что он это сможет сделать.

Следующий вопрос "Известий" касался темы, которая сейчас у всех на устах, - ситуации вокруг Ирака.

- Считаете ли вы, что поддержка Россией резолюции Совета Безопасности ООН сблизила позиции Вашингтона и Москвы по Ираку? Что вы планируете сказать российскому президенту о ваших дальнейших шагах в Ираке?

- Я очень высоко оцениваю совместную работу над этой резолюцией. Совет Безопасности ООН послал ясный сигнал Ираку, что мы ожидаем от него безоговорочного разоружения. Но одновременно Совет Безопасности поставил на карту и свою дееспособность. Какой смысл в том, что он до этого принял 16 резолюций, которые иракский режим и не собирался выполнять? Сейчас я надеюсь, что этот международный орган одобрил важный документ, который вынудит Багдад действовать. Мы добиваемся реальных мер по разоружению Ирака и очень рады, что нам удается делать это сообща.

Я скажу Владимиру, что главный смысл всего предприятия не в отправке в Багдад международных инспекторов, а в том, чтобы добиться полного разоружения Ирака. Я надеюсь, что это удастся сделать мирным путем. Но сейчас все зависит от самого Саддама Хусейна. Он должен признаться, есть ли у него оружие массового поражения. Я скажу Путину, что настроен очень решительно. Если Саддам не подчинится требованиям резолюции, тогда мы задумаемся о дальнейших шагах. И если потребуется предпринять военную акцию, мы, как уже говорилось, будем советоваться об этом с нашими союзниками. Я повторяю: надеюсь, что разоружение Саддама будет достигнуто мирным путем, а если этого не произойдет, мы возглавим коалицию наших единомышленников, которая будет добиваться цели другим способом. Саддам Хусейн будет разоружен так или иначе. Я убежден, что в этом заинтересованы все страны.

В конце беседы, когда президент и его гости уже встали, Буш неожиданно вновь заговорил о своем предстоящем визите в Россию.

- Я очень хочу вновь побывать в Санкт-Петербурге, - сказал президент США, обращаясь к корреспонденту "Известий". - Это будет уже второй раз в этом году. В прошлый раз, в мае, это было просто замечательно. Я помню, как мы катались ночью на катере - Владимир, Людмила, я, Сергей Иванов. Мы наблюдали тогда ваши знаменитые белые ночи. А сейчас, видимо, будут белые дни. Там, говорят, уже выпал снег.

Опубликовано 19 ноября 2002 года

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии