19 ноября 2002, 17:29

Джордж Буш: "У Бен Ладена в Чечне есть свои интересы"

Накануне своего европейского турне президент США Джордж Буш ответил в Белом доме на вопросы "Известий". Сотрудники президентской администрации организовали интервью таким образом, чтобы от каждой из стран, которые Буш планирует посетить в ходе турне (помимо России это Чехия, Литва и Румыния), присутствовало по одному журналисту. Российскую прессу представлял корреспондент нашей газеты в США Евгений БАЙ.

Встреча проходила в зале "Рузвельт", в западном крыле Белого дома. В отличие от предыдущего "круглого стола" с участием вашего корреспондента, состоявшегося накануне визита президента Путина в США, сейчас обстановка была менее протокольной. Тогда, год назад, за круглым, а точнее сказать, овальным столом у красивого камина на четверых российских журналистов приходилась дюжина высокопоставленных сотрудников президентской команды, которые были призваны предоставить лидеру в случае необходимости "информационное обеспечение".

В этот раз Джордж Буш сидел напротив нас один. И лишь за краем стола расположился сотрудник Совета национальной безопасности США, который делал пометки в блокноте, не поднимая головы. За нашими спинами уселись аккредитованные при Белом доме американские журналисты, представляющие информационные агентства, - они записывали беседу, но права задавать вопросы не имели. Президенту поставили стакан с кока-колой. Нам предложили обычную воду.

Буш опоздал всего на пять минут. Он выглядел бодро, много шутил с гостями и порой язвил в адрес "хозяев" - американских репортеров. Несколько раз он сам начинал задавать вопросы приглашенным журналистам.

После того как "Известия" задали Бушу первый вопрос, возникла некоторая заминка. Вопрос касался Чечни, а президент, по-видимому, ждал, что российский журналист спросит о цели его поездки в Санкт-Петербург.

- Вы не задали вопроса, который я ждал, но я все равно отвечу на него, - сказал Буш (смех в зале). - Я еду, чтобы объяснить президенту Путину, что ему не следует бояться расширения НАТО, что балтийские государства в составе НАТО - это хорошо для России. Я, не сомневаясь, принял приглашение Владимира приехать в Санкт-Петербург, для меня было очень важно совершить эту поездку и объяснить ему, почему я считаю расширение НАТО позитивным для России.

Во время встречи президент несколько раз подчеркнул, что миссия НАТО сегодня принципиально иная, чем была в годы "холодной войны". "Россия больше не представляет собой угрозы, и по этой причине вся военная стратегия НАТО должна измениться, - заявил Буш. - Варшавского договора, который стал причиной возникновения НАТО, более не существует. Но у нас появился один общий враг - глобальный международный терроризм. И мы все сообща должны противостоять этой угрозе. Этот враг не выступает боевыми колоннами. Это - убийцы. Они захватывают театры, похищают самолеты и превращают их в боевые ракеты, они взрывают курорты". Затем президент особо отметил "сотрудничество в сфере обмена разведданными между США и Россией, который помогает выработать эффективную стратегию борьбы с террористами".

И все-таки "Известия" задали Джорджу Бушу свой вопрос о чеченском терроризме.

- Господин президент, не кажется ли вам, что после недавних событий - захвата заложников в Москве и признаний Осамы бен Ладена, который публично похвалил организаторов этой акции, Америке стала более понятной угроза чеченского терроризма? Согласны ли вы с президентом Путиным, который утверждает, что чеченский терроризм, угрожающий России, и терроризм бен Ладена, угрожающий Америке, - одной и той же природы?

- Прежде всего я хотел бы сказать, что в лице Владимира Путина я обрел надежного соратника в борьбе с терроризмом. Он понимает, насколько высоки ставки в этой борьбе. Понимаю это и я. Я знаю, что во время драмы вокруг московского театра он оказался в очень трудной ситуации. Все восемьсот человек тогда могли погибнуть. И в тот момент он принял очень трудное решение. Кто-то пытается обвинить Владимира, но винить во всем нужно террористов. Это они - виновники той трагедии, а не президент Путин.

Нет никаких сомнений: те, кто захватил заложников, были убийцами. Как и те, кто совершил нападение на Америку. Да, нам противостоит общая угроза, которую мы должны совместно отражать. Боевики "Аль-Каиды" находятся на территории России, и с ними нужно бороться, они должны быть пойманы и предстать перед правосудием. Когда Осама бен Ладен хвалит операцию мусульманских экстремистов из Чечни, это говорит о том, что у него в Чечне есть свои интересы.

Мы предпринимаем усилия в Грузии, пытаясь, с одной стороны, содействовать диалогу между Шеварднадзе и Путиным, а с другой - разработать совместную стратегию по борьбе с боевиками "Аль-Каиды", которые могут находиться в Панкисском ущелье. Но одновременно на встрече с Путиным я продолжу убеждать его признать права этнических меньшинств в его стране. Я верю, что ему удастся найти необходимый баланс между этим (защитой прав меньшинств. - Ред.) и борьбой с терроризмом. Я просто убежден, что он это сможет сделать.

Следующий вопрос "Известий" касался темы, которая сейчас у всех на устах, - ситуации вокруг Ирака.

- Считаете ли вы, что поддержка Россией резолюции Совета Безопасности ООН сблизила позиции Вашингтона и Москвы по Ираку? Что вы планируете сказать российскому президенту о ваших дальнейших шагах в Ираке?

- Я очень высоко оцениваю совместную работу над этой резолюцией. Совет Безопасности ООН послал ясный сигнал Ираку, что мы ожидаем от него безоговорочного разоружения. Но одновременно Совет Безопасности поставил на карту и свою дееспособность. Какой смысл в том, что он до этого принял 16 резолюций, которые иракский режим и не собирался выполнять? Сейчас я надеюсь, что этот международный орган одобрил важный документ, который вынудит Багдад действовать. Мы добиваемся реальных мер по разоружению Ирака и очень рады, что нам удается делать это сообща.

Я скажу Владимиру, что главный смысл всего предприятия не в отправке в Багдад международных инспекторов, а в том, чтобы добиться полного разоружения Ирака. Я надеюсь, что это удастся сделать мирным путем. Но сейчас все зависит от самого Саддама Хусейна. Он должен признаться, есть ли у него оружие массового поражения. Я скажу Путину, что настроен очень решительно. Если Саддам не подчинится требованиям резолюции, тогда мы задумаемся о дальнейших шагах. И если потребуется предпринять военную акцию, мы, как уже говорилось, будем советоваться об этом с нашими союзниками. Я повторяю: надеюсь, что разоружение Саддама будет достигнуто мирным путем, а если этого не произойдет, мы возглавим коалицию наших единомышленников, которая будет добиваться цели другим способом. Саддам Хусейн будет разоружен так или иначе. Я убежден, что в этом заинтересованы все страны.

В конце беседы, когда президент и его гости уже встали, Буш неожиданно вновь заговорил о своем предстоящем визите в Россию.

- Я очень хочу вновь побывать в Санкт-Петербурге, - сказал президент США, обращаясь к корреспонденту "Известий". - Это будет уже второй раз в этом году. В прошлый раз, в мае, это было просто замечательно. Я помню, как мы катались ночью на катере - Владимир, Людмила, я, Сергей Иванов. Мы наблюдали тогда ваши знаменитые белые ночи. А сейчас, видимо, будут белые дни. Там, говорят, уже выпал снег.

Опубликовано 19 ноября 2002 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей