19 ноября 2002, 17:02

В Баку находится энергетическая миссия Всемирного банка

В Баку прибыла энергетическая миссия Всемирного банка. Как сообщили Media-Press в бакинском представительстве ВБ, в ходе визита, который продлится до 23 ноября, члены миссии проведут встречи с министром финансов Азербайджана Авазом Алекперовым, министром экономического развития Фархадом Алиевым, а также ряд встреч в правительстве страны.

Основной темой переговоров будет сокращение на 25% косвенных (скрытых ) субсидий) в энергетический сектор, улучшение собираемости платы за поставляемые потребителям электроэнергию и газ, а также улучшение финансового состояния акционерных обществ "Азеригаз" и "Азерэнержи". По мнению экспертов ВБ, этого можно достигнуть, только увеличив внутренние цены на энергоносители.

Как отметили в бакинском представительстве ВБ, переговоры будут проходить в рамках проекта структурных преобразований (SAC-II). Его реализация оценивается в $60 млн.

Отметим, что правительство Азербайджана намерено уравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми. Правда, предполагаемое повышение цен не отразится на населении, так как для него цены повышаться не будут. Кроме того, не ожидается повышения цен для коммерческих структур и госпредприятий.

Сегодня Госнефтекомпания Азербайджана поставляет мазут для АО "Азерэнержи" по $50 за тонну, в то время как на мировом рынке он стоит $150. Ежегодно нефтяная компания поставляла 2 млн. тонн мазута, сейчас эта цифра составляет 1 млн. тонн. Независимо от цены "Азерэнержи" все равно не может оплатить ГНКАР поставки топлива. В данном случае речь идет о выравнивании цен с мировыми в целях обеспечения прозрачности при финансовых расчетах и учете.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии