19 ноября 2002, 16:57

Валютные резервы госнефтефонда будут диверсифицированы

Валютные резервы Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФА) будут диверсифицированы путем конвертации 30% долларовых средств в евро и 5% - в фунты стерлингов. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда Самир Шарифов.

По его словам, доходная часть бюджета ГНФА в 2003 году прогнозируется на уровне 1,182 трлн манатов или $237 млн., тогда как расходная оценивается в 1,141 млрд. манатов или $228 млн.-сообщает MEDIA-PRESS.

Наиболее весомая часть поступлений Фонда будет получена от продажи прибыльной нефти, она составит 62% доходной части бюджета. Во время разработки прогнозов бюджета Фонда за основу бралась цена нефти, заложенная в Государственном бюджете, но с некоторыми добавлениями. Если в госбюджете стоимость нефти обозначена в $19,5 за баррель, то Нефтяной фонд взял за основу цену в $21 доллар, так как доходы в Фонд в основном поступают от продажи нефти Azeri light, которая на европейском рынке считается более качественной и дорогой. В соответствии с решением президента страны, из Нефтяного фонда регулярно будут финансироваться программы улучшения социально-бытовых условий беженцев и вынужденных переселенцев. Использование этих средств началось с 2001 года и в предстоящем году на те же цели будет выделено из бюджета ГНФА $28 миллионов.

Кроме того, в соответствии с Указом президента Азербайджана от 30 июля 2002 года о финансировании долевого участия Госнефтекомпании страны в проекте строительства экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан Национальный банк перевел на счет ГНФА бонусных средств на сумму $118 млн. В 2003 году поступления в Нефтяной фонд по этой статье составят $58 миллионов. Как отметил С.Шарифов, за счет средств самого Фонда финансирование долевого участия ГНКАР в 2003 году будет производиться в объемем $42 миллионов.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей