19 ноября 2002, 15:55

Аслаханов Асланбек Ахмедович

Политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы.

Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. В 1959-1961 годах работал дорожным рабочим и бригадиром строительства. В 1962-65 годах служил в армии и учился на заочном отделении Харьковского государственного педагогического института, окончил в 1965 году. С 1965 по 1967 год был преподавателем в Горном институте. С 1967 по 1975 год работал на различных должностях в органах МВД: был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, затем - начальником отделения службы борьбы с экономическими преступлениями. В 1975 году окончил Харьковский государственный институт общественного питания по специальности "экономист".

C 1975 по 1979 годы А.А.Аслаханов работал в районе строительства Байкало-Амурской магистрали: был заместителем председателя облсовета спортивного общества "Динамо", начальником отдела милиции, заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД СССР на "Бамстрое".

В 1981 году окончил Академию МВД СССР. С 1981 по 1989 годы был старшим инспектором по особым поручениям, заместителем начальника отдела, начальником отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, затем главным инспектором Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР.

Известность Аслаханову принесла операция по спасению заложников в аэропорту Минеральные Воды в 1988 году. Вызвавшись организовать переговоры с террористом, Аслаханов, тогда главный инспектор МВД СССР, проник на борт захваченного самолета. Заложники вскоре были освобождены, а Аслаханов награжден орденом Мужества.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Гудермесского национально-территориального округа N 138. Являлся председателем Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Считается, что Аслаханов - один из тех политиков, которые в 1991 г. проложили путь к власти Джохару Дудаеву. В августе 1991 г. партийный лидер Чечено-Ингушетии Доку Завгаев выступил в поддержку ГКЧП. После провала путча генерал Аслаханов специально приезжал из Москвы в Грозный, где выступал на многотысячных митингах в защиту российских реформ и чеченского суверенитета. Еще до того Аслаханов стал горячим сторонником генерала Дудаева (к которому ездил в Прибалтику и лично просил возглавить республику). По словам людей, близко знающих Аслаханова, впоследствии он "ужаснулся тому, что начал творить Дудаев", и неоднократно пытался урезонить последнего - один раз даже вместе со специально приехавшим в Грозный Михаилом Полтораниным. Однако и с самым влиятельным тогда в России противником Дудаева, спикером ВС Русланом Хасбулатовым, Аслаханов близко не сошелся.("Независимая газета", сентябрь 2000 г.)

В 1992 году был назначен главой временной администрации Ингушетии. В том же 1992 году Аслаханов создал Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО). АРПО объединяла несколько структур: консультативную, охранную и юридическую. Предприниматели, уставшие платить бандитским "крышам", могли обратиться в АРПО за помощью. Чтобы защитить своих клиентов, АРПО обращалась в РУОП и другие правоохранительные структуры, с которыми у нее были договоры.("Коммерсант-Власть", август 2000г.) В конце 1999 года создал еще одну общественно-политическую организацию - "Союз народов Чечни", целью которого была названа координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины. C 1993 года преподавал в Академии МВД РФ. В 1995-96 годах неоднократно осуждал дейстивия федеральных сил в Чечне, требовал прекращения военных действий.

20 августа 2000 года Асланбек Аслаханов был выбран депутатом в Госдуму от ЧР (за него проголосовали 31% избирателей). Вошел в депутатскую фракцию "Отечество - Вся Россия". Заместитель председателя Комиссии ГД по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству.

Во время террористического акта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года был одним из посредников на переговорах с террористами.

Генерал-майор в отставке.

Доктор юридических наук.

Автор книг "Демократия преступной не бывает", "Мафия, пятая власть", "Мафия в России без сенсаций".

Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. До 1987 года был вице-президентом Московской федерации дзюдо, позднее был президентом Международной федерации дзюдо, объединяющей спортсменов стран СНГ.

Женат, имеет двоих детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей