19 ноября 2002, 15:55

Аслаханов Асланбек Ахмедович

Политический и государственный деятель. Депутат Государственной Думы.

Родился 11 марта 1942 года в селе Новые Атаги Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. В 1959-1961 годах работал дорожным рабочим и бригадиром строительства. В 1962-65 годах служил в армии и учился на заочном отделении Харьковского государственного педагогического института, окончил в 1965 году. С 1965 по 1967 год был преподавателем в Горном институте. С 1967 по 1975 год работал на различных должностях в органах МВД: был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным, затем - начальником отделения службы борьбы с экономическими преступлениями. В 1975 году окончил Харьковский государственный институт общественного питания по специальности "экономист".

C 1975 по 1979 годы А.А.Аслаханов работал в районе строительства Байкало-Амурской магистрали: был заместителем председателя облсовета спортивного общества "Динамо", начальником отдела милиции, заместителем начальника Управления уголовного розыска МВД СССР на "Бамстрое".

В 1981 году окончил Академию МВД СССР. С 1981 по 1989 годы был старшим инспектором по особым поручениям, заместителем начальника отдела, начальником отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности, затем главным инспектором Главной инспекции организационно-инспекторского управления МВД СССР.

Известность Аслаханову принесла операция по спасению заложников в аэропорту Минеральные Воды в 1988 году. Вызвавшись организовать переговоры с террористом, Аслаханов, тогда главный инспектор МВД СССР, проник на борт захваченного самолета. Заложники вскоре были освобождены, а Аслаханов награжден орденом Мужества.

В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР от Гудермесского национально-территориального округа N 138. Являлся председателем Комитета Верховного Совета Российской Федерации по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

Считается, что Аслаханов - один из тех политиков, которые в 1991 г. проложили путь к власти Джохару Дудаеву. В августе 1991 г. партийный лидер Чечено-Ингушетии Доку Завгаев выступил в поддержку ГКЧП. После провала путча генерал Аслаханов специально приезжал из Москвы в Грозный, где выступал на многотысячных митингах в защиту российских реформ и чеченского суверенитета. Еще до того Аслаханов стал горячим сторонником генерала Дудаева (к которому ездил в Прибалтику и лично просил возглавить республику). По словам людей, близко знающих Аслаханова, впоследствии он "ужаснулся тому, что начал творить Дудаев", и неоднократно пытался урезонить последнего - один раз даже вместе со специально приехавшим в Грозный Михаилом Полтораниным. Однако и с самым влиятельным тогда в России противником Дудаева, спикером ВС Русланом Хасбулатовым, Аслаханов близко не сошелся.("Независимая газета", сентябрь 2000 г.)

В 1992 году был назначен главой временной администрации Ингушетии. В том же 1992 году Аслаханов создал Ассоциацию работников правоохранительных органов (АРПО). АРПО объединяла несколько структур: консультативную, охранную и юридическую. Предприниматели, уставшие платить бандитским "крышам", могли обратиться в АРПО за помощью. Чтобы защитить своих клиентов, АРПО обращалась в РУОП и другие правоохранительные структуры, с которыми у нее были договоры.("Коммерсант-Власть", август 2000г.) В конце 1999 года создал еще одну общественно-политическую организацию - "Союз народов Чечни", целью которого была названа координация действий граждан Чечни, проживающих за пределами исторической родины. C 1993 года преподавал в Академии МВД РФ. В 1995-96 годах неоднократно осуждал дейстивия федеральных сил в Чечне, требовал прекращения военных действий.

20 августа 2000 года Асланбек Аслаханов был выбран депутатом в Госдуму от ЧР (за него проголосовали 31% избирателей). Вошел в депутатскую фракцию "Отечество - Вся Россия". Заместитель председателя Комиссии ГД по содействию политическому урегулированию и соблюдению прав человека в Чеченской Республике, Заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству.

Во время террористического акта в театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года был одним из посредников на переговорах с террористами.

Генерал-майор в отставке.

Доктор юридических наук.

Автор книг "Демократия преступной не бывает", "Мафия, пятая власть", "Мафия в России без сенсаций".

Мастер спорта по вольной борьбе, самбо и дзюдо. До 1987 года был вице-президентом Московской федерации дзюдо, позднее был президентом Международной федерации дзюдо, объединяющей спортсменов стран СНГ.

Женат, имеет двоих детей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

Архив новостей
Все SMS-новости