19 ноября 2002, 15:29

Генпрокуратура занялась фальсификацией?

Православный священник отец Филипп, в миру Сергей Жигулин, 18 ноября опроверг факт?дачи показаний против арестованного в Дании Ахмеда Закаева. Таким образом, "убедительные доказательства преступной деятельности лидера чеченских сепаратистов" просуществовали всего несколько дней. "Неуклюжая попытка связать мое имя с именем Закаева? есть не что иное, как втягивание церкви в политику", - заявил священник. В нескольких обвинениях, которые Генпрокуратура выдвинула Закаеву, говорится, что он был причастен к похищению священника. И именно о них, как о дополнительных доказательствах преступной деятельности Закаева, которые представлены Дании, заявляла Россия. "То, что я опознал Закаева с точностью на сто процентов, - это выдумка, - заявил отец Филипп. ? Прошло очень много времени, и я не могу с абсолютной уверенностью сказать, что человек, которого я видел в Чечне во время плена, был Ахмедом Закаевым. Меня вызвали в Генеральную прокуратуру 16 ноября для уточнения показаний, сделанных мной летом 1996 года, сразу после освобождения. В то время я не давал показаний против Закаева".

Отец Филипп, он же (до принятия монашества летом 1996 года) отец Сергий Жигулин, был похищен 29 января 1996 года в Урус-Мартане. Накануне он бывал в доме у Ахмеда Закаева и вел с ним переговоры об освобождении российских солдат-заложников. "Да, я разговаривал с Закаевым за день до похищения, - рассказал о тех событиях отец Филипп в интервью "Известиям". - Я даже ночевал в его доме, но разве это основание для обвинения Закаева? Я был в чеченском плену, и, следовательно, с точки зрения прокуратуры, считаюсь потерпевшим. И та же самая прокуратура пытается использовать меня в своих целях. Перед следователями поставлена задача - доказать вину Закаева. Похищение священников - самый впечатляющий эпизод, но, к сожалению прокуратуры, он не доказывает, что Закаев - преступник. Я понимаю следователей, им надо спасать честь мундира, но почему они делают это с помощью священнической рясы?". На вопрос, не оказывалось ли на него давление со стороны прокурорских работников, отец Филипп отвечать отказался.

Очевидно, что новое заявление священника лишает всякой почвы обвинение в отношении Закаева по этому эпизоду ? для Дании оно покажется абсолютно бездоказательным. То же самое касается Усмана Ферзаули, представителя Масхадова в Скандинавии и общественного защитника Закаева. Отец Филипп не может сказать с полной уверенностью, что в Урус-Мартане он видел именно его.

В документах, которые Генпрокуратура уже отправила в Данию для экстрадиции Закаева, последний обвиняется в бандитизме, подстрекательстве к убийству должностных лиц, терроризме, убийствах, захвате заложников, разбое, организации вооруженного мятежа. "Известия" приводят выдержку из документов, где говорится об отце Филиппе (тогда отце Сергии): "29 января 1996 года Закаев А.И. совместно с Яндарбиевым З., неким Джаниевым и другими не установленными следствием лицами организовал похищение на автодороге Грозный - Урус-Мартан двух православных священников - референта отдела внешних церковных сношений Московской патриархии отца Сергия и настоятеля Грозненской православной церкви отца Анатолия, которых незаконно удерживали с целью принуждения органов власти к выполнению их незаконных требований, а затем расстреляли при невыясненных следствием обстоятельствах".

Очевидно, что, сопоставив интервью ныне здравствующего отца Филиппа и материалы Генпрокуратуры РФ, датские следственные органы в очередной раз убедятся в отсутствии у России убедительных доказательств вины Закаева. По мере затягивания решения этого вопроса, а до 30 ноября остается все меньше времени ? шансов добиться экстрадиции лидера чеченских сепаратистов остается все меньше. Зато голоса о том, что договариваться об урегулировании чеченской проблемы Россия должна, в том числе, с представителями чеченской оппозиции, звучат все громче.

Тему политического урегулирования чеченской проблемы намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным и президент США Джордж Буш в ходе своего краткосрочного рабочего визита в Россию 22 ноября. Очевидно, что официальная версия происходящего будет им выслушана, в том числе, одобрены намерения российского руководства провести в Москве съезд чеченского народа, а в самой Чечне ? референдум. Однако факты свидетельствуют об обратном ? понимание международного терроризма "по-российски" так же самобытно, как и все остальное. Мировое сообщество в этом убеждается каждый раз.

источник: ИА "Маркетинг и консалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей