19 ноября 2002, 15:09

По данным ООН, на данный момент в Чечню вернулось около 30-40 тысяч временно перемещенных лиц

На пресс-конференции в Москве о количестве возвратившихся заявила временно исполняющая обязанности координатора ООН по гуманитарным вопросам в России, представитель ЮНИСЕФ в Российской Федерации, Украины, Белоруссии Розмари Мак-Крири.

По ее словам, гуманитарные организации, работающие в Чечне, надеются, что к декабрю этого года еще одна группа временно перемещенных лиц вернется в Чечню. Вместе с тем, комментируя имеющуюся разницу в правительственных показателях количества беженцев и в показателях ООН (по данным ООН, сейчас в Ингушетии находится 110 тыс. беженцев, а по данным официальной информации - 68 тыс. человек), Р. Мак-Крири указала, что эта разница "объясняется чисто техническим моментом". Мак-Крири пояснила, что беженцы свободно перемещаются как в сторону Ингушетии, так и в сторону Чечни, поэтому, возможно, при подсчетах могут возникнуть неточности. Вместе с тем она подчеркнула, что "у нас (гуманитарных организаций - Ред.) может иметь место разница в цифрах, но это никогда не будет причиной конфликтов с российскими властями".

Розмари Мак-Крири сообщила, что вклад России в нормализацию обстановки в Чечне превосходит по объему сумму, которую ООН планирует попросить у стран-доноров. Мак-Крири указала, что в этом году российскими властями потрачено на Чечню 142 млн долларов. На следующий год, по информации Мак-Крири, российское правительство запланировало расходы в размере 163,7 млн долларов. На пресс-конференции было подчеркнуто, что Россия готова перейти из категории получателя донорской помощи в категорию донора. Представители ООН выразили благодарность российскому правительству за эти усилия.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости