19 ноября 2002, 14:45

Очередная удавка для СМИ

С тех пор, как у нас в стране появилось нечто похожее на свободу слова, наезды на нее со стороны властей происходят периодически, так что она все более и более скукоживается. Вот и сейчас Совет Федерации одобрил поправки к законам "О средствах массовой информации" и "О борьбе с терроризмом", принятые недавно Госдумой. Согласно этим поправкам, запрещается распространять любую информацию, которая может быть использована террористами - например, о деталях проведения контртеррористической операции или технологии изготовления оружия или взрывчатых веществ. Не допускается распространение высказываний, мешающих проведению контртеррористической операции или пропагандирующих сопротивление ей. Первое, на что обращаешь внимание, - отсутствие хотя бы минимальной юридической четкости в используемых формулировках. Их можно толковать сколь угодно расширительно. Что означает, например, "распространять информацию, которая может быть использована террористами"? Допустим, телеканал показывает: где-то проехал БТР, по какой-то улице прошла группа солдат... Могут террористы использовать эти сведения или нет? Кто это должен оценить? Телевизионщики скажут, что никакой полезной информации для террористов здесь нет. Милицейские же или военные чины, скорее всего, станут утверждать обратное. Поверят, разумеется, им. Вот вам готовое предупреждение для телеканала. Два предупреждения - и канал лишается лицензии на вещание.

Или еще: "не допускается распространение высказываний, мешающих проведению контртеррористической операции". Под это дело можно подвести любые комментарии независимых публицистов. Сказал что-то такое, что не нравится начальству, - вот и "помешал". С теми же самыми последствиями для соответствующего СМИ. Вообще-то, в любых экстремальных ситуациях у нас и безо всяких законов ничего нельзя показывать и ни о чем нельзя рассказывать. Взрыв газового баллона в какой-нибудь небольшой мастерской, обрушение куска крыши на каком-то рынке - и вот уже чья-то растопыренная пятерня закрывает объектив камеры. "А кто вам разрешил снимать?" Как будто тут требуется какое-то особое разрешение. Журналистов оттесняют, оттирают, могут отобрать и засветить пленку, могут камеру разбить (а она, между прочим, не одну тысячу долларов стоит)... А то и самому репортеру фингал под глазом подставить... И никому из запрещающих и не разрешающих не приходит в голову заглянуть в закон о СМИ, - что там разрешается, а что не разрешается. Он и так знает: "Я тут начальник! Как я решу, так и будет!" И мне неизвестны случаи, чтобы потом кто-то из более высокого начальства "поправил" нижестоящего самодура, объяснил ему, что, налагая запрет на несекретную информацию, он нарушает закон. Россия тут по-прежнему живет по единственному, универсальному закону, сформулированному еще Салтыковым-Щедриным: "Тащить и не пущать!" А возьмите освещение ситуации в Чечне. Кто там разбирается, что из сказанного и показанного мешает борьбе с террористами, а что не мешает? Стараниями г-на Ястржембского установлена тотальная, глухая цензура. Каждый день мы только и видим по телевизору, что две-три специально выделенные "говорящие головы" в армейских фуражках, которые рассказывают нам о неизменных успехах в борьбе с боевиками... Так что никакого практического значения принятые поправки не имеют. Это всего-навсего ПОЛИТИЧЕСКИЙ АКТ. Прессе в очередной раз грозят пальчиком: если будете плохо себя вести, смотрите...

И еще - это команда региональным властям: можете особо с ними, журналистами, не церемониться (как будто они с ними церемонятся). Похоже, команда услышана. В Перми ФСБ проводит обыски и допросы в редакции местной газеты "Звезда" в связи с неугодными для этой службы публикациями, в Петрозаводске налоговая полиция "наехала" на газету "Губерния"... Что касается поправок к "Закону о борьбе с терроризмом", скажу два слова об одной из них, - которая запрещает выдавать родственникам тела убитых террористов. Неужели господа депутаты и сенаторы не понимают, какую волну ненависти со стороны чеченцев они навлекают на себя и на всю Россию? Похоронить родственника - неважно, террорист он или не террорист - это ведь для них святое. Уже сама по себе идущая три года "контртеррористическая операция" и весь этот беспредел "зачисток" оставили в душах чеченцев кровоточащий след, который не вытравить десятилетиями, а может быть, и веками. А тут еще это... Я не представляю, как мы собираемся совместно, в одной стране, жить с народом, в котором возбудили такое море ненависти к себе.

Опубликовано 18 ноября 2002 года

источник: "Сегодняшняя газета" (Красноярск)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости