19 ноября 2002, 13:57

Удугова выжили из Интернета

Мовлади Удугов пожаловался правительству США на действия российских хакеров, которые "закрыли" многочисленными DOS-атаками чеченские пропагандистские сайты. Удугов винит российские спецслужбы в координации действия хакеров.

"Обрушить" сайт куда проще, чем закрыть технологически традиционное средство массовой информации, если иметь под рукой грамотных специалистов по компьютерному терроризму. В этом смысле антитеррористическая операция против ресурсов Мовлади Удугова была обречена на успех.

Хакеры не просто взломали сайты kavkaz.ogr и chechenpress.com, дело не обошлось вывешиванием на них издевательских картинок - главный интернет-ресурс Удугова просто "украли". Хакер перерегистрировал инетенет-ресурс kavkaz.org на другого провайдера, и сайт исчез из сети.

Раньше DOS-атаки на чеченские сайты носили массовый и методичный характер, но не наносили столь серьезных повреждений делу борцов за независимую Ичкерию. Во главе действий хакеров, которые не скрывали своего авторства, стояла "Сибирская сетевая группа" студента из Новосибирска. Хакеры подкрепляли свою подрывную "тимуровскую" работу призывами покончить с террористами и т.п..

Российские спецслужбы не скрывают своего удовлетворения деятельностью хакеров. Например, УФСБ по Новосибирской области не раз выступало с заявлениями о том, что не считает действия хакеров по отношению к чеченским сайтам преступными, и вообще этих хакеров за хакеров не считает. Но ФСБ категорически отрицает свою причастность к закрытию интернет-сайтов чеченских террористов.

Теперь Мовлади Удугов попросил у правительства США защиты - в смысле собственной информационной безопасности - как от России, так и пророссийски настроенных хакеров. Главный аргумент - защитить свободу слова в сети, апологетом которой в чеченском вопросе выступает Мовлади Удугов. Его сайты, говорит Удугов, были "ценным альтернативным источником информации" всегда, и в том числе во время захвата заложников в Москве. Именно после захвата заложников началась последняя волна антитеррористической операции в сети.

Удугов недоумевает, обращаясь к властям США, почему на территории США "свободно действуют представители российских спецслужб". Но вряд ли это поможет сайтам чеченских сепаратистов.

В участие российских спецслужб в охоте на чеченские сайты очень верится. До самого недавнего времени чеченские сайты были практически монополистами на информационном поле в Интернете. Создание около года назад сайта kavkaz.strana.ru было пропагандистским ответом власти на всемогущество чеченских интернетчиков. Теперь, судя по всему, дело дошло до антитеррористической "зачистки" интернет-пространства - в соответствие с последними требованиями Путина по повсеместной борьбе с террористами и их сообщниками.

источник: Веб-сайт "Политком.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии