19 ноября 2002, 13:57

Удугова выжили из Интернета

Мовлади Удугов пожаловался правительству США на действия российских хакеров, которые "закрыли" многочисленными DOS-атаками чеченские пропагандистские сайты. Удугов винит российские спецслужбы в координации действия хакеров.

"Обрушить" сайт куда проще, чем закрыть технологически традиционное средство массовой информации, если иметь под рукой грамотных специалистов по компьютерному терроризму. В этом смысле антитеррористическая операция против ресурсов Мовлади Удугова была обречена на успех.

Хакеры не просто взломали сайты kavkaz.ogr и chechenpress.com, дело не обошлось вывешиванием на них издевательских картинок - главный интернет-ресурс Удугова просто "украли". Хакер перерегистрировал инетенет-ресурс kavkaz.org на другого провайдера, и сайт исчез из сети.

Раньше DOS-атаки на чеченские сайты носили массовый и методичный характер, но не наносили столь серьезных повреждений делу борцов за независимую Ичкерию. Во главе действий хакеров, которые не скрывали своего авторства, стояла "Сибирская сетевая группа" студента из Новосибирска. Хакеры подкрепляли свою подрывную "тимуровскую" работу призывами покончить с террористами и т.п..

Российские спецслужбы не скрывают своего удовлетворения деятельностью хакеров. Например, УФСБ по Новосибирской области не раз выступало с заявлениями о том, что не считает действия хакеров по отношению к чеченским сайтам преступными, и вообще этих хакеров за хакеров не считает. Но ФСБ категорически отрицает свою причастность к закрытию интернет-сайтов чеченских террористов.

Теперь Мовлади Удугов попросил у правительства США защиты - в смысле собственной информационной безопасности - как от России, так и пророссийски настроенных хакеров. Главный аргумент - защитить свободу слова в сети, апологетом которой в чеченском вопросе выступает Мовлади Удугов. Его сайты, говорит Удугов, были "ценным альтернативным источником информации" всегда, и в том числе во время захвата заложников в Москве. Именно после захвата заложников началась последняя волна антитеррористической операции в сети.

Удугов недоумевает, обращаясь к властям США, почему на территории США "свободно действуют представители российских спецслужб". Но вряд ли это поможет сайтам чеченских сепаратистов.

В участие российских спецслужб в охоте на чеченские сайты очень верится. До самого недавнего времени чеченские сайты были практически монополистами на информационном поле в Интернете. Создание около года назад сайта kavkaz.strana.ru было пропагандистским ответом власти на всемогущество чеченских интернетчиков. Теперь, судя по всему, дело дошло до антитеррористической "зачистки" интернет-пространства - в соответствие с последними требованиями Путина по повсеместной борьбе с террористами и их сообщниками.

источник: Веб-сайт "Политком.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 09:02

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

Архив новостей